Минстрой России выберет лучшие региональные практики реализации ведомственного проекта «Умный город»

Главная » Новости
    20 октября 2019  |  Просмотров: 8

Субъекты Федерации смогут получить гранты на выполнение мероприятий по цифровизации городского хозяйства. Такую поддержку министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации планирует оказывать в рамках конкурса лучших решений в части реализации программ ведомственного проекта «Умного города». О планах сообщил замглавы Минстроя России Максим Егоров на заседании совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации на площадке Всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее» в Сочи 18 октября.
Основные аспекты цифровой трансформации отраслей в регионах обсуждались на заседании Совета по развитию цифровой экономики Совета Федерации РФ. Как отметил в начале заседания зампредседателя Совета Федерации Андрей Турчак, работа по цифровизации городов и регионов проводится в рамках разрозненных госпрограмм, что затрагивает интересы населения, которые проживают не только в «умных городах». Вице-спикер СФ заявил о необходимости создания нового федерального проекта «Цифровой регион», основанного на успешном опыте реализации «умного города» и охватывающего весь субъект в целом.
Минстрой России в прошлом году утвердил ведомственный проект «Умный город», а в этом приступил к его практическому исполнению. Он реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика».
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров подробно рассказал об основных аспектах выполнения мероприятий «Умного города». Он отметил, что, реализуя нацпроекты важна их синхронизация уже на начальном этапе.
«Проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» в этой связи может стать объединяющим. Его цель состоит не только в цифровой трансформации и автоматизации процессов, а скорее в комплексном повышении эффективности городской инфраструктуры и переходе от понятия «умный город» к «умному региону», - подчеркнул Максим Егоров.
Одна из основных задач, преследуемых при реализации проекта «Умный город» - полное обеспечение взаимодействия всех участников городского хозяйства на региональном уровне. Положительный эффект такого взаимодействия – в рациональном использовании ресурсов и обеспечении совершенно иного качества жизни в городе.
«Мы понимаем, что у регионов, особенно в муниципалитетах, не хватает финансирования на реализацию тех проектных решений, которые существуют. Поэтому, на следующий год мы планируем запустить конкурс лучших решений в части реализации региональных программ по цифровизации городской инфраструктуры, - сообщил замглавы Минстроя России. - По итогам конкурса планируется выдавать городам гранты на сумму 30-40 миллионов рублей».
Сегодня в проекте участвуют все города с численностью населения свыше 100 тысяч человек и административные центры субъектов Федерации. В помощь городам и регионам Минстрой России разработал набор базовых и дополнительных мероприятий, которые помогут в достижении основной цели – стандарт умного города России. В него входят мероприятия по цифровизации жилищно-коммунального хозяйства, транспортной системы, городских пространств, систем общественной и экологической безопасности, туризма и сервиса.
http://www.minstroyrf.ru/press/minstroy-rossii-vyberet-luchshie-regionalnye-praktiki-realizatsii-vedomstvennogo-proekta-umnyy-gorod/




«РосЭко»: «Бизнесмены задумаются над альтернативой «мусорной» упаковке»

Главная » Новости
    20 октября 2019  |  Просмотров: 9
Анна Нафиева, координатор проекта «РосЭко», прокомментировала АСИ инициативу Роспотребнадзора начать сокращение производства пластиковых пакетов в России.
Роспотребнадзор готовит поправки в законодательство о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов для магазинов. Предполагается, что в дальнейшем они будут полностью запрещены. Заменять пластик хотят бумажными пакетами, изделиями из так называемого биоразлагаемого пластика, а также многоразовыми сумками.
Инициативу поддержало Минприроды. По мнению экологов, полный запрет на производство пакетов нужно ввести к 2024 году и эта мера поможет снизить негативное влияние на окружающую среду.
«Однозначно двигаться в этом направлении надо, и мне нравится, что Россия несильно отстает от других стран. Становится понятно, что без каких-либо ограничений мы скоро просто утонем в этом пластике, — говорит АСИ Анна Нафиева, координатор проекта «РосЭко». — Как известно, пакеты, трубочки и прочий одноразовый пластик, а также такие вещи, как многослойная упаковка и тара, например кофейные стаканы (бумажные, но изнутри они покрыты тонким слоем пластиковой ламинации) — «боль» переработчиков. Их трудно раздельно собирать и нелегко перерабатывать. Поэтому, безусловно, нужно развивать переработку отходов, но более приоритетное направление — сокращение образования этих отходов, то есть просто не производить лишний мусор».
Нафиева подчеркнула, что в бизнесе все ярче проявляется тенденция на экологизацию, потому что есть запрос от потребителей. Но пока эта экологизация идет выборочно и не быстро, а вот появившийся на горизонте запрет явно ускорит этот процесс: бизнесмены задумаются над альтернативами «мусорной» упаковке.
«Полностью заменить пластик бумажной упаковкой не получится, ведь в бумагу нельзя упаковать жирные продукты, жидкости (поэтому у бумажных стаканчиков и есть внутри ламинация, которая мешает их переработке). Плюс бумажные пакеты — это тоже большой вред для экологии: производство бумаги ресурсозатратно, а сейчас очень большой процент бумаги производится из первичной целлюлозы — то есть ради одноразовых бумажных пакетов и стаканчиков вырубают деревья. Бумажные пакеты после использования обязательно должны отправляться на переработку, вот только не все потребители готовы себя этим обременять. А если бумага грязная, на переработку ее чаще всего не принимают», — объясняет координатор проекта «РосЭко».
По словам Нафиевой, биоразлагаемого пластика в России нет. Тот, что есть в нашей стране, не разлагается полностью, а рассыпается на микропластик. Бывает биопластик, который разлагается, но он очень дорогой, и для его разложения требуются особые условия: компостирование вместе с пищевыми или органическими отходами, что тоже пока мало распространено в России.
Единственный выход, по мнению эксперта «РосЭко», — многоразовые сумки, мешочки и упаковки. В то время как заводская упаковка для товаров должна быть полностью перерабатываемой.
«Многие люди уже вполне легко живут без гор одноразового пластика: покупают фрукты, овощи, бакалею на развес в свои экомешочки и банки, полуфабрикаты и другие товары — в свои контейнеры. На самом деле в этом нет ничего сложного, на мой взгляд, это даже упрощает жизнь и экономит деньги. На пикниках и шашлыках также можно пользоваться не одноразовым пластиком, а многоразовой пикниковой посудой. Это простые вещи, которые быстро становятся привычкой.  Если каждый из нас начнет постепенно экологизироваться, мы спасем планету от миллионов пакетов, трубочек, стаканчиков и упаковок», — заключила Анна Нафиева.
Анна Маленко·Окружающая среда·18.10.2019
https://www.asi.org.ru/news/2019/10/18/musor-rossiya/



Глава Росстандарта рассказал об отмене документов на поверку счетчиков

Главная » Новости
    19 октября 2019  |  Просмотров: 9
Глава Росстандарта рассказал об отмене документов на поверку счетчиков

Порядок оформления поверки счетчиков изменится: юридическое значение будет иметь только запись в специальной базе данных Росстандарта. Бумажные свидетельства станут необязательными, их будут выдавать лишь по желанию владельца прибора учета.
Это подорвет бизнес мошенников, которые манипулируют сроками поверок, навязывают их и массово продают гражданам фальшивые свидетельства. Законопроект об электронной фиксации результатов поверок правительство внесло в Госдуму.
В домах москвичей устанавливают умные счетчики
Участились случаи мошенничеств при установке "умных" электросчетчиков
"После того, как специалист сделает поверку прибора учета, он в присутствии владельца должен будет занести ее результаты в наш реестр через портал госуслуг, - рассказал руководитель Росстандарта Алексей Абрамов в интервью "РГ". - Эта запись будет выступать единственным подтверждением поверки прибора учета и информировать владельца о дате следующей поверки".
Результаты поверок и сейчас вносятся в реестр Росстандарта - федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, но, во-первых, эта запись имеет исключительно справочный характер, а во-вторых, результат поверки отображается только через несколько дней после передачи сведений. Сейчас Росстандарт работает над тем, чтобы услуга предоставлялась в режиме онлайн и результаты поверок, и вообще всех метрологических работ, имели юридическую силу не в бумажном варианте, а в виде электронной записи в реестре.
Путин сделал необязательной установку счетчиков для домов под снос
"В этом случае владелец прибора учета будет всегда в курсе, поверен его прибор учета или нет, и самое главное, он будет защищен от звонков, объявлений и извещений, о срочной и "неминуемой" поверке или замене прибора учета, - подчеркивает Алексей Абрамов. - Мошенникам не только будет сложнее навязывать свои услуги, но и нам будет проще бороться с ними. И если какая-то организация, занимающаяся поверкой приборов учета на дому, с двумя метрологами в штате, попытается заявить, что в ночь с 31-го декабря на 1-е января было поверено 100 счетчиков, информационная система просто откажется это принять".
Текст: Игорь Зубков
Полностью интервью с руководителем Росстандарта Алексеем Абрамовым читайте в ближайших номерах "Российской газеты".
https://rg.ru/2019/10/19/glava-rosstandarta-rasskazal-ob-otmene-dokumentov-na-poverku-schetchikov.html



Врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко: Одна из основных задач края – раздельный сбор мусора

Главная » Новости
    17 октября 2019  |  Просмотров: 12
Врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко: Одна из основных задач края – раздельный сбор мусора

Вопрос перехода на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами и рекультивации свалок в Приморском крае обсудили на заседании Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию 16 октября. Врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко рассказала про основные экологические задачи, которые будут решаться в первую очередь.
По ее словам, национальный проект «Экология», который сегодня реализуется в Приморье, включает два региональных проекта, тесно связанных между собой: «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» и региональный проект «Чистая страна».
«Они дополняют друг друга, так как первый проект является основой обращения с твердыми коммунальными отходами, а второй направлен на избавление от накопленного мусора, на ликвидацию свалок», – отметила она.
Елена Пархоменко акцентировала внимание на том, что не позднее 1 января 2020 года все субъекты Приморья должны перейти на новую систему обращения с ТКО.
«С 1 января Приморский экологический оператор будет действовать как региональный оператор для всего края. В его обязанности входит сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение отходов», – подчеркнула врио вице-губернатора.
Основными задачами на сегодняшний день названы внедрение раздельной системы сбора мусора на территории Приморья, информирование и просвещение жителей края по экологическим вопросам и ликвидация несанкционированных свалок в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Также была подчеркнута важность создания мусороперегрузочных, перевозочных станций и устранение несанкционированных свалок.
«На сегодняшний день в крае только 13 официальных полигонов и множество несанкционированных свалок, которые не должны использоваться. К 1 января 2020 года мы должны ликвидировать несанкционированные потоки мусора на эти свалки, а в результате и сами свалки. Мы будем создавать перегрузочные станции ТКО с прессом, чтобы сделать транспортировку дешевле. Такие станции уже в этом году планируем построить в Пожарском районе и в поселке Восток. Также в этом году закупаем оборудование и монтируем мобильные сортировочные комплексы в Дальнереченске, Лесозаводске, Лучегорске и поселке Ярославский. Это позволит сортировать на месте и уменьшать объем отходов, отправляемых на полигоны», – добавила она.
Напомним, что формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология» . Предполагается, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13%, в обработку – до 60%.
Валентина Шалыгина, Walya753@gmail.com
Источник: Администрация Приморского края
https://primorsky.ru/news/166457/



Одна на всех: правительство поддержит появление единой платежки

Главная » Новости
    15 октября 2019  |  Просмотров: 15
Одна на всех: правительство поддержит появление единой платежки

Она должна помочь снизить долги граждан за ЖКУ и усилить контроль роста тарифов
Все услуги ЖКХ планируют собрать в единой платежке. Правительство намерено поддержать соответствующий законопроект. Это следует из проекта отзыва кабмина, с которым ознакомились «Известия». С появлением единого платежного документа (ЕПД) россиянам будет проще оценивать свои расходы на жилищно-коммунальные услуги, а властям — контролировать рост тарифов. В перспективе это поможет снизить долги граждан за ЖКУ, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты. Однако нужно четко определить понятия ЕПД и уже действующего «платежного документа», неточности могут привести к ошибкам в начислениях, указывают в кабмине.

В единстве сила
Кабмин планирует поддержать законопроект о едином платежном документе по ЖКУ при условии его качественной доработки. Об этом говорится в проекте отзыва правительства, с которым ознакомились «Известия». Сейчас документ (разработан Минстроем) находится на рассмотрении в кабмине, сказали «Известиям» в секретариате вице-премьера Виталия Мутко. В пресс-службе правительства «Известиям» не уточнили, когда планируют утвердить официальный отзыв.
Проект закона о едином платежном документе (ЕПД) депутаты во главе с первым зампредом комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергеем Пахомовым внесли в Госдуму 19 июня этого года, следует из базы нижней палаты. Документ вводит два новых понятия –– ЕПД и «расчетный центр». Цель проекта — увеличить собираемость платежей за ЖКУ, снизить риски хищений управляющих компаний (УК) за счет повышения прозрачности их расчетов с поставщиками, а также усилить контроль обоснованности тарифов. По итогам I квартала этого года долги россиян за ЖКУ достигли 564,5 млрд рублей. При этом, по данным Росстата, только по прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями (РСО) физические лица задолжали более 300 млрд рублей за коммунальные услуги (без учета жилищных). Оставшиеся средства –– это долги управляющих компаний перед сбытовыми.
Законопроект предполагает, что в ЕПД появятся следующие строки: за управление, содержание и текущий ремонт дома, коммунальные услуги и ресурсы, взнос за капремонт и вывоз мусора. Дело в том, что сейчас в ряде регионов гражданам приходит несколько платежек за ЖКУ –– по разным видам услуг. Это зачастую приводит к ошибкам в начислениях и росту долгов по ЖКХ. Как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке к нему, при выставлении ЕПД платежная дисциплина граждан возрастает.
В проекте отзыва кабмина рекомендуется соотнести новое понятие «единый платежный документ» (ЕПД) с уже существующим «платежный документ». Понятия необходимо определить более точно, чтобы избежать неразберихи. Как объяснил «Известиям» юрист национальной юридической службы «Амулекс» Василий Ярошенко, понятийный аппарат нуждается в четких и однозначных формулировках, которые не допускают неоднозначности. Также следует установить для документов сферу применения, что позволит исключить массовые нарушения при начислении платы за ЖКУ.
Пока неясно, как авторы законопроекта предлагают поступить с обычными платежками. Это понятие в действующем регулировании останется, именно поэтому у потребителей ресурсов могут возникнуть проблемы. В теории из-за юридических неточностей гражданам могут выставить несколько платежных документов по одним и тем же услугам: новый и уже действующий, добавил Василий Ярошенко.
В ЕПД также должно быть проще вписывать строку за добровольное страхование жилья от ЧС, сказал «Известиям» эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ Арсений Беленький. Но к вопросу включения необязательных платежей в единый документ стоит подойти осторожно, поскольку это может увеличить и без того высокие расходы населения, подчеркнул он.




ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ: Проект "Приморская выездная школа «Повышение экологической культуры населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами"


Новости проектов
Мероприятия проектов
Оценки эффективности проектов

"Социально ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Забайкалья"

Новости СО НКО
Методические материалы
Перечень организаций

Комфортная городская среда


Новости
Документы
Методические материалы