Минстрой России провел серию круглых столов в рамках форума «Дни лидеров муниципального управления» в Великом Новгороде

Главная » Новости
    25 сентября 2021  |  Просмотров: 25
Минстрой России провел серию круглых столов в рамках форума «Дни лидеров муниципального управления» в Великом Новгороде

23 сентября, при участии Министерства строительства и ЖКХ РФ состоялось официальное открытие третьего ежегодного форума для глав городов «Дни лидеров муниципального управления» в Великом Новгороде. Основной целью мероприятия стало повышение эффективности взаимодействия федеральных и региональных органов власти с органами местного самоуправления, выявление существующих проблем на местах и выработка совместных решений.

Открывая мероприятие, Первый заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин отметил: «Большинство населения страны проживает в малых и средних городах. Наша задача – создать качественную и комфортную среду для проживания. От нашей работы будет зависеть то настроение, с которым люди будут жить в своих городах, создавать семьи, развивать свою страну.».

В рамках форума Минстрой России провел три тематических круглых стола. В дискуссии «Жилищное строительство в малых городах» приняли участие директор подразделения «Градостроительство, сопровождение проектов и инфраструктура» АО «ДОМ.РФ» Андрей Балук, президент ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Глушков, заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец и генеральный директор АО «Белгородская ипотечная корпорация» Антон Иванов Модератором обсуждения выступила директор департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко. Основными темами круглого стола стали: анализ динамики жилищного строительства, тенденция строительства многоквартирных домов и инструменты оценки формирования комфортной городской среды в малых городах РФ с численностью до 50 тыс. жителей

«Общей тенденцией в малых городах является увеличение спроса на строительство индивидуальных жилых домов. Развитие ИЖС – это тренд на острие обсуждения в рамках мер, которые направлены на поддержку отрасли», - отметила Ольга Корниенко.

Правительством Российской Федерации уже утвержден План мероприятий по упрощению строительства индивидуального жилья, которым определены основные инструменты поддержки ИЖС. В соответствии с ним реализуются мероприятия по расширению применения типовых (стандартизированных) проектов ИЖС, а также по проведению конкурса на их разработку. Последний этап конкурса уже завершен и отобранные проекты будут оформлены соответствующие каталоги типовых проектов.

Темой второго круглого стола стало «Комплексное развитие территорий». В обсуждении приняли участие Первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Ломакин, директор подразделения «Градостроительство, сопровождение проектов и инфраструктура» АО «ДОМ.РФ» Андрей Балук, руководитель управления Министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Андрей Ермаков, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров, заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Михаил Сюткин, директор ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Дина Саттарова. Модератором выступила Мария Синичич – директор департамента комплексного развития территорий Минстроя России. В рамках обсуждения были затронуты вопросы изменения законодательства в сфере комплексного развития территорий, в том числе в части практической реализации и дальнейшего совершенствования.

Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) заработал около девяти месяцев назад. Он предусматривает реализацию программ обновления городской застройки с привлечением инвесторов, как на уже застроенных, так и на свободных территориях. Сейчас регионы реализуют первые проекты комплексного развития территорий.

«Важный момент, связанный с законом – возможность застройки на депрессивных территориях, которые ранее не могли быть вовлечены в оборот. Мы на сегодня в принципе на федеральном уровне завершили работу по формированию всех нормативно-правовых актов. Сейчас эта работа активно идет в регионах, мы надеемся, что до конца октября эта работа завершится во всех субъектах. В глобальном смысле наша задача состоит в том, чтобы на практике программа КРТ начала реализовываться в этом году в каждом регионе», - отметил первый замглавы Минстроя РФ Александр Ломакин, добавив, что на сегодня градостроительный потенциал для комплексного развития территорий составляет 150 млн кв.м.





Глава Минстроя России провел совещание о создании строительного кластера на Дальнем Востоке

Главная » Новости
    24 сентября 2021  |  Просмотров: 26
Глава Минстроя России провел совещание о создании строительного кластера на Дальнем Востоке

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провел совещание с исполняющим обязанности заместителя председателя Правительства Хабаровского края по вопросам строительства Керимом Сунгуровым о создании строительного кластера на Дальнем Востоке.
«По поручению Президента сейчас ведется проработка концепции создания строительного кластера в Хабаровском крае. Учитывая климатические и геологические условия региона, для развития инфраструктуры потребуется большое количество строительных ресурсов. Кластер позволит аккумулировать производственные, научные, образовательные ресурсы и логистические возможности для ускоренного развития региона, наращивания темпов строительства жилья и инфраструктуры как в Хабаровском крае, так и в Дальневосточном федеральном округе в целом», - подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
Хабаровский край находится практически в центре Дальневосточного Федерального округа и является естественным логистическим центром. В этих условиях запуск производства строительных материалов и элементов строительных конструкций в максимальной доступности логистических возможностей является фактором для снижения цен на строительные материалы для всего ДФО.
С точки зрения научной составляющей, наличие технических вузов и ссузов позволяет использовать их потенциал для выхода на новый уровень взаимодействия с производственными предприятиями.

https://minstroyrf.gov.ru/press/glava-minstroya-rossii-provel-soveshchanie-o-sozdanii-stroitelnogo-klastera-na-dalnem-vostoke/


Ирек Файзуллин выступил на XX Всероссийском съезде строительных саморегулируемых организаций

Главная » Новости
    16 сентября 2021  |  Просмотров: 90
Ирек Файзуллин выступил на XX Всероссийском съезде строительных саморегулируемых организаций

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин выступил на XX Всероссийском съезде строительных саморегулируемых организаций и передал приветственное слово заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина делегатам Съезда.
В своем выступлении Ирек Файзуллин рассказал о совершенствовании нормативной базы строительной отрасли, предпринимаемых мерах государственной поддержки, а также отметил приоритетные задачи.
 «Ключевой задачей Минстроя сегодня является реализация изменений в Градостроительный кодекс, которые вступили в силу с 1 сентября по сокращению процедур в стройке. В соответствии с этими изменениями предусмотрено 32 процедуры в сфере инвестиционно-строительного цикла, ранее их было более сотни. Продолжается работы по сокращению обязательных требований в строительстве.  Это все позволяет увеличивать темпы реализации объектов. Кроме того, работаем над изменением законодательства, которые позволят распространить действие Постановления Правительства 1315 на контракты со сроком менее года. Также активно ведется совместная работа Минстроя, ФНС и НОСТРОЙ в части повышения прозрачности строительной отрасли», - подчеркнул в своем выступлении Ирек Файзуллин.
Министр также отметил повышение объема строительных работ в Российской Федерации – увеличилось количество государственных контрактов, на сегодняшний день их более 220 тысяч. По итогам 2020 года было введено в эксплуатацию 82,2 млн кв. метров жилья, в 2021 году планируется ввести более 85,5 млн кв. метров. На сегодняшний день градостроительный потенциал страны составляет более 700 млн кв. метров, в процессе строительства сейчас находится порядка 200 млн кв. метров.
На съезде обсудили ряд вопросов, в том числе приоритетные задачи, стоящие перед отраслью в целом и системой саморегулирования в строительстве, техническое регулирование, нормирование и оценку соответствия в строительстве.
В рамках мероприятия были вручены благодарности Минстроя России, а также Почетным знаком была отмечена Аристова Любовь Савельевна -  член Совета НОСТРОЙ, Председатель правления НП «Саморегулируемая организация «Самарская гильдия строителей». 
Мероприятие прошло под председательством президента Национального объединения строителей Антона Глушкова. Участниками стали Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам севера Аркадий Чернецкий, Первый заместитель Председателя Комитета государственной думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, статс-секретарь, заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Демин.
http://minstroyrf.gov.ru/press/irek-fayzullin-vystupil-na-xx-vserossiyskom-sezde-stroitelnykh-samoreguliruemykh-organizatsiy/



В ФАУ «ФЦС» предложили дать Минстрою новые полномочия»

Главная » Новости
    8 сентября 2021  |  Просмотров: 88
В ФАУ «ФЦС» предложили дать Минстрою новые полномочия

Минстрою необходимо передать от правительства полномочия по утверждению обязательных к применению строительных норм и правил. С такой инициативой выступили в ФАУ «Федеральный центр нормирования в строительстве» (ФАУ «ФЦС»). Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ).
Специалисты учреждения подготовили соответствующие поправки в федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Согласно этим положениям, Минстрой будет утверждать перечень обязательных норм с указанием наименования, даты утверждения и даты введения в действие содержащих их ГОСТов и сводов правил.
Также предполагается, что при проектировании с отступлением от обязательным норм допустимо использование специальных технических условий (СТУ) или специальных стандартов организаций (СТО). При этом порядок разработки и согласования СТУ установит правительство. А СТО будет согласовывать Минстрой в порядке, утвержденном кабинетом министров.
Помимо этого, в ФАУ «ФЦС» предложили иные изменения в техрегламент. В их числе:
• предусмотреть возможность разработки сводов правил на основе согласованных Минстроем СТО по аналогии с СТУ;
• предоставить возможность подведомственному Минстрою учреждению выполнять работы и оказывать услуги, связанные с утверждением СТУ;
• создать Реестр требований безопасности зданий и сооружений, который будет формировать и вести Минстрой;
• установить, что пригодность новой продукции должна подтверждаться техническим свидетельством Минстроя (решение о подтверждении принимается на основании заключения о пригодности новой продукции для применения в строительстве, которое готовит подведомственная Минстрою организация);
• исключить из ст. 8 закона требование о безусловном исключении возможности возникновения пожара;
• исключить из ч. 6 ст. 16 закона требование к устойчивости строительных объектов против прогрессирующего обрушения;
• наделить Минстрой полномочиями по установлению особенностей в отношении обязательной оценки соответствия зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки и утилизации (сноса).  
Михаил Найден

https://www.radidomapro.ru//gosudartsvo/zakon/v-fau-ftzs-predlozhili-datig-minstroiu-novye-pol-70107.php



В ФАУ «ФЦС» предложили дать Минстрою новые полномочия

Главная » Новости
    3 сентября 2021  |  Просмотров: 82
В ФАУ «ФЦС» предложили дать Минстрою новые полномочия

Минстрою необходимо передать от правительства полномочия по утверждению обязательных к применению строительных норм и правил. С такой инициативой выступили в ФАУ «Федеральный центр нормирования в строительстве» (ФАУ «ФЦС»). Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ).
Специалисты учреждения подготовили соответствующие поправки в федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Согласно этим положениям, Минстрой будет утверждать перечень обязательных норм с указанием наименования, даты утверждения и даты введения в действие содержащих их ГОСТов и сводов правил.
Также предполагается, что при проектировании с отступлением от обязательным норм допустимо использование специальных технических условий (СТУ) или специальных стандартов организаций (СТО). При этом порядок разработки и согласования СТУ установит правительство. А СТО будет согласовывать Минстрой в порядке, утвержденном кабинетом министров.
Помимо этого, в ФАУ «ФЦС» предложили иные изменения в техрегламент. В их числе:
• предусмотреть возможность разработки сводов правил на основе согласованных Минстроем СТО по аналогии с СТУ;
• предоставить возможность подведомственному Минстрою учреждению выполнять работы и оказывать услуги, связанные с утверждением СТУ;
• создать Реестр требований безопасности зданий и сооружений, который будет формировать и вести Минстрой;
• установить, что пригодность новой продукции должна подтверждаться техническим свидетельством Минстроя (решение о подтверждении принимается на основании заключения о пригодности новой продукции для применения в строительстве, которое готовит подведомственная Минстрою организация);
• исключить из ст. 8 закона требование о безусловном исключении возможности возникновения пожара;
• исключить из ч. 6 ст. 16 закона требование к устойчивости строительных объектов против прогрессирующего обрушения;
• наделить Минстрой полномочиями по установлению особенностей в отношении обязательной оценки соответствия зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки и утилизации (сноса).
Михаил Найден
https://www.radidomapro.ru/ryedktzij/gosudartsvo/zakon/v-fau-ftzs-predlozhili-datig-minstroiu-novye-pol-70107.php



ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ: Проект "Оперативная выездная и дистанционная защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в монопоселениях и отдаленных районах Приморского края"


Новости проектов
Мероприятия проектов
Оценки эффективности проектов

"Социально ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Забайкалья"

Новости СО НКО
Методические материалы
Перечень организаций

Комфортная городская среда


Новости
Документы
Методические материалы