Глава минстроя Владимир Якушев - о самочувствии жильцов, застройщиков и ЖКХ

Главная » Новости
    17 октября 2020  |  Просмотров: 23
Глава минстроя Владимир Якушев - о самочувствии жильцов, застройщиков и ЖКХ

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на «Деловом завтраке» в «Российской газете» рассказал, за счет чего могут снизиться цены на жилье, в каких регионах застройщики смогут получить новые меры господдержки и как чувствует себя жилищно-коммунальная система страны.
В Госдуму внесен законопроект, который многие посчитали законопроектом о всероссийской реновации. Но так ли это?
Владимир Якушев: Авторы законопроекта имели в виду не реновацию в московском варианте (переселение в большей части за счет бюджета города), а комплексное развитие территорий. Там содержатся инструменты, с помощью которых застройщик, выходя на ту или иную территорию, может построить дома, создать современную среду и расселить людей в полноценное жилье, действуя в правовом поле, не нарушая права граждан. Но финансирование из федерального бюджета там не планируется.
В России в скором времени может появиться четкий механизм расселения ветхих домов
Регионы говорят: да, у нас есть территории, где есть аварийные дома, и есть дома, которые рано или поздно (скорее, рано, в недалеком будущем) перейдут в категорию аварийных. Денежных средств на расселение так называемых ветхих домов федеральный бюджет не дает. В региональном бюджете этих денег тоже нет. В муниципальном тем более. Это я вам говорю как бывший губернатор и мэр, я как раз занимался развитием таких территорий. Не хватает сейчас законодательных инструментов, чтобы на такие территории мог зайти инвестор и расселить дома с учетом интересов граждан, под контролем властей. Чтобы все было сделано правильно и цивилизованно. Именно на это направлен законопроект.
Есть ли какие-то резервы для снижения цен на жилье за счет снижения себестоимости строительства?
Владимир Якушев: В первую очередь, это снижение административных барьеров, уменьшение сроков строительства. Чем дольше продолжается стройка, тем она дороже. Объект, который строится за год, гораздо дешевле, чем тот, который строится за два.
Мы уже уменьшили количество обязательных требований на 30%. Минстрой работал с этим документом весь 2019 год.
Второй момент - технологическое присоединение к сетям. Здесь тоже есть большой запас, за счет которого можно удешевить стоимость квадратного метра. Большая история связана с регуляторикой. С этим надо разбираться вместе с ресурсоснабжающими организациями. И это мы будем делать буквально в ближайшем будущем.
Третий момент - земельные участки. Земля для жилищного строительства должна стать дешевле. Существует рынок, земля кому-то принадлежит. Цены на землю достаточно сильно влияют на себестоимость. У нас большие планы по вовлечению в оборот федеральных земель, которые сегодня неэффективно используются. Здесь мы видим очень большой резерв, потому что по факту это земля, которая практически бесплатно может быть передана под застройку. Это еще одна возможность уменьшения себестоимости строительства жилья. Если все эти факторы сложить, то мы можем серьезно уменьшить себестоимость стройки.
На сколько могут снизиться цены на жилье в результате всех этих мер?
Владимир Якушев: Земля стоит по-разному в разных регионах. В среднем это 8% от стоимости строительства.


России заработал новый механизм расселения аварийного жилья

Главная » Новости
    15 октября 2020  |  Просмотров: 28
 России заработал новый механизм расселения аварийного жилья

Первый договор развития застроенных территорий заключили в России - застройщик в Якутске расселит аварийные и ветхие дома, получив на возмещение части затрат субсидию Фонда ЖКХ, сообщила во вторник ТАСС пресс-служба Минстроя.
«Подписанное между окружной администрацией Якутска и акционерным обществом «Сахатранснефтегаз» соглашение является первым договором, заключенным с применением новых механизмов расселения аварийного жилья, появившихся в конце 2019 года. Договор предусматривает предоставление субсидии за счет средств Фонда ЖКХ застройщику на возмещение расходов, понесенных им в связи с переселением граждан из аварийного жилищного фонда», - сказали в Минстрое.
При этом размер финансовой поддержки со стороны госкорпорации не превышает 25% от нормативной стоимости переселения. Она рассчитывается исходя из общей площади расселяемых жилых помещений и нормативной стоимости квадратного метра
Как уточнили ТАСС в Фонде ЖКХ, согласно договору, в Якутске предусмотрено расселение четырех домов по ул. Лермонтова и ул. Петра Алексеева: один дом признан аварийным до 1 января 2017 года (включен в государственную программу расселения), два дома признаны аварийными после 1 января 2017 года (еще не поставлены в очередь на расселение), один дом признан неаварийным (ветхим).
ТАСС
https://minstroyrf.gov.ru/press/v-rossii-zarabotal-novyy-mekhanizm-rasseleniya-avariynogo-zhilya/



Минстрой и ДОМ.РФ разработали руководство по повышению Индекса качества городской среды

Главная » Новости
    14 октября 2020  |  Просмотров: 25
Минстрой и ДОМ.РФ разработали руководство по повышению Индекса качества городской среды

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и ДОМ.РФ представили «Руководство по определению первоочередных направлений развития городской среды с помощью Индекса качества городской среды». Документ содержит рекомендации по улучшению показателей качества городской среды.
Улучшение качества городской среды к 2030 году в полтора раза – одна из целей национального проекта «Жилье и городская среда». Для выявления существующих проблем Минстроем России совместно с ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» разработан Индекс качества городской среды. Он рассчитывается по 36 индикаторам, каждый из которых оценивается по шкале от 1 до 10 баллов. Их значения суммируются и составляют итоговый индекс качества. Город может набрать максимум 360 баллов. Если его итоговая оценка превысит 180 баллов, городская среда считается благоприятной. Для корректного сравнения все города распределены на 10 групп по размеру и климатическим условиям.
Проведены подсчеты за 2018 и 2019 годы. Индекс качества за 2020 год будет рассчитан весной 2021 года, он охватит 1116 городов.
Чтобы количество городов с благоприятной средой постоянно увеличивалось Минстрой и ДОМ.РФ разработали специальное методическое руководство. Оно предлагает администрациям городов решения, позволяющие добиться значительного улучшения показателей. Для удобства документ разделен на три части – «Как работает Индекс», «Рекомендации по определению первоочередных направлений (мероприятий) комплексного развития городских территорий» и «Примеры работы с конкретными индикаторами».
Первая часть рассказывает об особенностях применения Индекса и о расчете его индикаторов. Вторая – содержит рекомендации по основным направлениям развития городов и разбирает все 36 индикаторов – от доли аварийных домов до доли жителей старше 14 лет, вовлеченных в принятие решений по вопросам городского развития.
Например, пункт №14 «Уровень озеленения». Приводится его определение – «доля городских территорий, покрытых зелеными насаждениями, в общей площади города». Этот показатель позволяет оценить потенциал, в частности, для повышения экологической безопасности горожан.
Далее приводятся причины неоптимального значения этого индикатора в Индексе – вырубка и застройка озелененных территорий, неудовлетворительное качество ухода за посадками и т.д. Затем даются рекомендации по повышению качества городской среды –например, повышение плотности зеленых насаждений, рациональный выбор озеленения с учетом климата, минимизация влияния на него химикатов. В разделе также представлены иллюстрации. Они наглядно показывают, как решаются вопросы с озеленением в городах северных стран – Исландии, Норвегии, Швеции.
«Руководство по повышению Индекса качества городской среды имеет сугубо прикладное значение. Оно позволяет разобраться в том, почему в данном городе такие низкие показатели в конкретных областях, и рекомендует, что можно сделать для повышения оценки. Задача документа – указать наиболее оптимальный путь развития городской среды, который бы учитывал и выявленные Индексом проблемные точки, и возможности для роста. Документ предлагает пути практического решения задач национального проекта «Жилье и городская среда» в наиболее емкой и информативной форме», – подчеркнул заместитель министра строительства и жилищной-коммунального хозяйства России Максим Егоров.
Одно из ключевых особенностей Руководства – каждый индикатор рассматривается как отдельно, так и с точки зрения его влияния на другие показатели. «Уровень озеленения», сказывается не только на смежных индикаторах – «Состоянии зеленых насаждений» и «Привлекательности озелененных территорий», но и на «Индексе пешеходной доступности». Улучшив один показатель, можно добиться увеличения баллов в других.
Третья часть Руководства посвящена примерам работы с индикаторами – как пошагово добиться улучшения того или иного показателя.
«Городам не хватало эффективного инструмента, как для повышения отдельных индикаторов Индекса, так и для развития в целом. Наше Руководство указывает на простые, понятные решения, учитывающие специфику российских муниципалитетов. Рекомендации не требуют лишних ресурсов, но позволяют достичь конкретного результата за небольшое количество времени. Ознакомление с рекомендациями будет полезно не только местным властям, но и девелоперам, малому и среднему бизнесу и простым гражданам, поскольку формирование комфортной и безопасной городской среды является общей задачей», – отметил заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов.
Нацпроект «Жилье и городская среда» включает в себя четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Общий объем финансирования мероприятий нацпроекта из всех источников, в том числе внебюджетных, превышает 1 трлн рублей.
https://minstroyrf.gov.ru/press/minstroy-i-dom-rf-razrabotali-rukovodstvo-po-povysheniyu-indeksa-kachestva-gorodskoy-sredy/




Ставка на стройку: Глава Минстроя Владимир Якушев – о процентах по ипотеке, обманутых дольщиках, «Жилье и городской среде»

Главная » Новости
    7 октября 2020  |  Просмотров: 44
Ставка на стройку: Глава Минстроя Владимир Якушев – о процентах по ипотеке, обманутых дольщиках, «Жилье и городской среде»

На вопросы о перспективах ипотеки и решении проблем обманутых дольщиков на «Деловом завтраке» в «Российской газете» ответил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.
Совсем скоро истекает срок действия программы ипотеки с господдержкой. Будет ли все-таки она продлена и на каких условиях?
Владимир Якушев: Дискуссия по этому поводу идет. Она не завершена. Мы продолжаем консультации с министерством финансов и с Центральным банком. Договоренность была следующая: программа работает до ноября. 1 ноября мы оцениваем, что мы получили, какое количество кредитов выдано, насколько мы простимулировали рынок. И самое главное - какую оценку сами граждане дают этой программе. И после этого на площадке правительства будет дальнейшее обсуждение программы с выработанными предложениями.
Если программу не продлят, то ставка вернется к 9 процентам, как было до этого?
Владимир Якушев: По нашей оценке, если программа не будет продлена, то мы будем где-то в районе 8% работать. Ипотека зависит не только от господдержки - очень сильно влияют реальные доходы граждан, макроэкономическая ситуация. Если мы будем двигаться по тому сценарию, который сегодня, то это будет где-то в районе 8-8,2% годовых.
Если программа ипотеки с господдержкой не будет продлена, ставки поднимутся до 8-8,2% годовых
Не опасаетесь ли вы, что из-за стимулирования спроса с помощью льготной ипотеки и при падении количества новых проектов будет так называемый перегрев рынка? Не ждете ли в дальнейшем кризиса на рынке новостроек?
Владимир Якушев: Кризиса мы точно не боимся. Набор инструментов, которые присутствуют в федеральном проекте «Жилье», должен простимулировать и спрос, и предложение. Причем предложение должно быть достаточным и в многоквартирных домах, и в индивидуальном жилищном строительстве, в период пандемии сильно подрос спрос на загородную недвижимость
Сегодня в стройке находится порядка 100 млн квадратных метров жилья. За август-сентябрь мы видим, что количество вновь начатых проектов растет по сравнению с предыдущим периодом.
Нам поступил шквал звонков от обманутых дольщиков. Жилые комплексы «Купавино», «Малая Истра», «Царицыно-2», «Белые росы», «Березовая роща», «Булатниково», «Ваниль»… Вроде бы работают уже механизмы выплаты компенсаций, достраиваются дома. Но многие жалуются, что по их домам никак не примут решение, и это тянется годами. Почему так происходит?
Владимир Якушев: Фонд защиты прав дольщиков над этим работает.
На достройку домов, выплаты компенсаций выделяются средства из федерального бюджета. Там непростые процедуры - и все документы должны быть правильно оформлены, и с законодательством о банкротстве это связано. Практически в каждом регионе есть своя программа, по которой решаются проблемы дольщиков. И решаются достаточно успешно.
Но решить одномоментно этот вопрос очень сложно. Речь идет о 18 миллионах квадратных метров жилья, требуются немалые деньги. Но работа в этом направлении не останавливается. За два последних месяца приняты решения по 30 домам в 13 субъектах РФ. Фонд дольщиков завершает работы и по объектам СУ-155.
Благодаря реформе долевого строительства количество домов, которые достраиваются по старым правилам, с привлечением денег граждан напрямую, уменьшается. Снижаются и риски. В этом суть реформы - чтобы обманутые дольщики больше не появлялись.
Вопрос от партнера «РГ», портала «Город Че» (г. Череповец, Вологодская область). Сейчас по программе «Комфортная городская среда» проводится ремонт дворов. Но если двор окружен, например, четырьмя домами, а подать заявку и документы для ремонта сумели жители только одного дома, то ремонтируется лишь четвертая часть двора. Можно ли как-то комплексно подходить к вопросу и ремонтировать весь двор?
Владимир Якушев: Мы с самого начала говорили только о комплексном проведении ремонтов. Если несколько домов, а двор общий, то ремонтировать одну четвертую двора - это, мягко говоря, неэффективно. Спасибо за сигнал, мы с обратим на эту ситуацию особое внимание.
Ключевой вопрос
Что меняется в нацпроекте «Жилье и городская среда»?
Владимир Якушев: На прошлой неделе на расширенном президиуме Госсовета президент поставил достаточно серьезные задачи перед всеми отраслями экономики. У нас появилась уникальная возможность отформатировать свои программные документы. Сейчас согласовываем их с другими федеральными органами исполнительной власти. И 30 октября мы должны доложить президенту, что все новые федеральные проекты и их паспорта готовы.
В связи с тем, что в июле президент своим указом продлил горизонт планирования до 2030 года, в нацпроекте появляются дополнительные мероприятия. Они раньше тоже присутствовали, но, может быть, не были так подробно «расшиты» в документах. Большое внимание строительству уделено в дорожной карте «Трансформация делового климата». Мы планируем уменьшить количество процедур и время их прохождения, перевести услуги в электронный вид. Много вопросов связано с выделением земли. Это также тормозит строительство. Поэтому нашло отражение в документах, которые мы готовим. Естественно, упрощая процедуры, мы ни в коем случае не должны забывать о безопасности строительства.
Марина Трубилина // «Российская газета»
https://minstroyrf.gov.ru/press/stavka-na-stroyku-glava-minstroya-vladimir-yakushev-o-protsentakh-po-ipoteke-obmanutykh-dolshchikakh/


Все желающие могут присоединиться к акции в честь Дня экомаркировки

Главная » Новости
    6 октября 2020  |  Просмотров: 43
Все желающие могут присоединиться к акции в честь Дня экомаркировки

В этом году он празднуется 8 октября.

День экомаркировки создан Всемирной ассоциацией экомаркировки (GEN) специально для потребителей, неравнодушных к вопросам экологии. Цель – привлечь внимание к экомаркировкам – подтвержденным ориентирам экологичности, научиться отличать их от просто надписей «эко» и ярких зеленых значков.
Российская экомаркировка, признанная на мировом уровне, только одна – это «Листок жизни». Ей отмечены продукты питания, бытовая химия и косметика, строительные и отделочные материалы, электроника. Всего более 200 товаров.
Сегодня к акции присоединяются и другие экомаркировки, которые также вносят значимый вклад в устойчивое развитие. Познакомиться с ними можно с помощью мобильного приложения Ecolabel Guide, которое разработал Экологический союз (App Store или Google Play). Пользоваться им легко: наведите камеру смартфона на незнакомый логотип на этикетке, а приложение покажет его значение. Если значок не нашелся, скорее всего, вы имеете дело с псевдоэкосертификатом.
Любой желающий может присоединиться к акции и рассказать друзьям и знакомым об экомаркировках в своих социальных сетях, используя хештеги #WorldEcolabelDay #ChooseEcolabels #Листокжизни. Повышая экологическую грамотность, мы делаем уверенные шаги навстречу устойчивому развитию.

https://www.asi.org.ru/news/2020/10/06/vse-zhelayushhie-mogut-prisoedinitsya-k-akczii-v-chest-dnya-ekomarkirovki/




ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ: Проект "Оперативная выездная и дистанционная защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в монопоселениях и отдаленных районах Приморского края"


Новости проектов
Мероприятия проектов
Оценки эффективности проектов

"Социально ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Забайкалья"

Новости СО НКО
Методические материалы
Перечень организаций

Комфортная городская среда


Новости
Документы
Методические материалы