Интервью главы Минстроя России Владимира Якушева "Строительной газете"

Главная » Новости
    5 августа 2018  |  Просмотров: 47
Интервью главы Минстроя России Владимира Якушева "Строительной газете"

Глава Минстроя России Владимир Якушев о реформе долевого строительства, городской среде и разнице между работой губернатора и министра
Владимир Якушев возглавляет федеральное Министерство строительства и ЖКХ с мая этого года. Тогда, комментируя свое назначение, он сказал, что ведомство ему досталось непростое. Самыми сложными направлениями новый министр назвал проблему обманутых дольщиков, законодательные изменения в сфере долевого строительства, расселение аварийного жилья, реформы в сфере ЖКХ и повышение доступности жилья. Спустя два месяца после прихода в Минстрой, войдя в курс дела, Владимир ЯКУШЕВ дал «Строительной газете» свое первое большое интервью.
«СГ»: Владимир Владимирович, за последнее время ваша жизнь сильно изменилась: еще весной вы были губернатором области, сейчас — федеральный министр. Работать на федеральном уровне сложнее?

Владимир Якушев: Разница, конечно, достаточно серьезная. Затраты времени, связанные с законотворчеством, в министерстве в два-три раза больше. Законотворческий блок гораздо шире и разнообразнее, ведь министерство и само является инициатором законодательных новаций. На уровне региона этот блок состоял по большей части из работы над приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным и формирования законодательных инициатив. Кроме того, в регионе 80% времени уходило на социальную сферу, и мне, кстати, очень нравилось заниматься образованием и здравоохранением. Сейчас моя работа более узкоспециализированная — вопросы строительства и ЖКХ. График работы с учетом совещаний в правительстве очень плотный, поэтому домой возвращаюсь после полуночи, а в 7 часов снова на работе. Цейтнот. Всего два раза в неделю нахожу время на спорт, хотя раньше тренировался чаще. Но, не буду скрывать, испытываю удовольствие от того, что стал менее публичным. Долгое время я был персоной № 1 в регионе, практически 24 часа на виду, а сейчас могу «затеряться» в Москве и позволить себе как обычный человек походить по городу.


Концепция "Цифровой водоканал" в рамках Умного города будет тиражироваться по всей стране

Главная » Новости
    2 августа 2018  |  Просмотров: 10
Концепция "Цифровой водоканал" в рамках Умного города будет тиражироваться по всей стране

Цифровизация объектов коммунальной инфраструктуры, в первую очередь, водопроводно-канализационного хозяйства, будет реализовываться на базе успешных пилотных проектов. Об этом сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис в ходе рабочей поездки в Омск.
Концепция «Цифровой водоканал» является одной из составляющих «Умного города» и включает в себя автоматизацию и перевод в цифровой формат всех бизнес-процессов: от снятия показаний счетчиков до выставления счетов.
Реализованные проекты модернизации объектов за счет внедрения современных цифровых решений демонстрируют рост эффективности предприятия уже в первый год: сокращение потерь, эксплуатационных расходов, повышение качества поставляемой воды и сокращение времени устранения аварий. 
Один из таких примеров -   «Росводоканал Омск», который признан  одним из лидеров по автоматизации производственных и сбытовых процессов в таком сложном сегменте ЖКХ, как водоснабжение и водоотведение. Предприятием проделана большая работа по внедрению геоинформационной системы, гидравлических моделей и порайонного зонирования водоснабжения и водоотведения, что позволило значительно снизить потери воды. Предприятие сегодня посетила делегация во главе с вице-премьером Правительства РФ Виталия Мутко, при участии полномочного представителя Президента по Сибирскому федеральному округу Сергея Меняйло и замглавы Минстроя России Андрея Чибиса.
Как отметил в ходе осмотра объекта замглавы Минстроя России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис, в рамках проекта Умный город подобные решения будут тиражироваться: "Один из принципов Умного города – это максимальное использование успешных практик. Сегодня у нас есть апробированные решения, которые позволяют автоматизировано управлять коммунальным предприятием. В частности, водоканалом. Это касается и контроля качества и объемов подаваемой в сети воды, режимами работы оборудования и так далее. Задача – сделать такими все водоканалы сначала на территории наших пилотных проектов, а затем во всей стране".
http://www.minstroyrf.ru/press/kontseptsiya-tsifrovoy-vodokanal-v-ramkakh-umnogo-goroda-budet-tirazhirovatsya-po-vsey-strane/


Упрощена процедура получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг

Главная » Новости
    31 июля 2018  |  Просмотров: 21
Упрощена процедура получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг

Сократился список документов, необходимых для предоставления в органы соцзащиты при получении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Постановление Правительства Российской Федерации о внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, разработанное Минстроем России, опубликовано на сайте Правительства.
В России мерами господдержки на оплату ЖКУ пользуется почти четверть россиян - 37 млн человек, только за первый квартал 2018 года на эти цели было выделено более 104 млрд рублей. Каждая семья, расходы которой на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода всех ее членов, имеет право на субсидию. Для  упрощения процедуры получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг из списка необходимых документов были исключены документы, подтверждающие состав семьи – например, справки или копии судебных актов о признании лиц, проживающих вместе с заявителем, членами одной семьи. Теперь эти данные могут быть представлены по желанию самого гражданина, претендующего на соцподдержку, а органы соцзащиты должны будут учесть эту информацию. При этом будут проводиться выборочные проверки достоверности предоставленных сведений, а в случае выявления недостоверной информации,  данные о заявителе будут направляться в правоохранительные органы и органы социальной защиты населения в целях привлечения к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Согласно постановлению, для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг заявителю необходимо предоставить копии документов, подтверждающих право собственности, а также право на льготы и иные меры социальной поддержки и компенсации при оплате ЖКУ, сведения о платежах за жилье и коммунальные услуги, справки о доходах заявителя и членов семьи.
http://www.minstroyrf.ru/press/uproshchena-protsedura-polucheniya-subsidiy-na-oplatu-zhilishchno-kommunalnykh-uslug/


Минстрой России разъяснил нормы закона о долевом строительстве застройщикам и банкам

Главная » Новости
    27 июля 2018  |  Просмотров: 15
Минстрой России разъяснил нормы закона о долевом строительстве застройщикам и банкам

Всероссийское совещание «Новеллы законодательства о долевом строительстве» с представителями банковского сектора и застройщиками состоялось под председательством главы Минстроя России Владимира Якушева 27 июля в г.Красногорске.
В рамках совещания на повестке был разбор основных поправок в закон о долевом строительстве, вступивших в силу с 1 июля 2018 года,  а также дальнейшие изменения, которые ждут отрасль с 1 июля 2019 года. Акценты данного совещания были направлены на положения закона, затрагивающие взаимоотношения застройщиков и банков.
Владимир Якушев отметил, что в переходный период очень важно, чтобы все участники рынка трактовали новое законодательство одинаково во избежание недопонимание и хаоса в отрасли.  «Наша задача - разобрать наиболее острые вопросы, выслушать предложения. Что-то мы возьмем на заметку для дальнейшего разбора. Отрадно, что в семинаре принимает участие  представители такого большого количества регионов, каждый со своей спецификой, которую необходимо учитывать»,- подчеркнул министр.
Напомним, что новым законодательством усиливаются требования непосредственно к самому застройщику – компания должна иметь опыт не менее 3 лет, иметь в портфеле не менее 10 тысяч кв. метров построенного жилья и 10% собственных или 40% кредитных средств, соответствовать нормативам финансовой устойчивости.
Кроме того, в соответствии с новым законодательством отменяется «котловой» метод привлечения денежных средств граждан. Эта мера обеспечит гарантии от их нецелевого расходования.
Вводится также  банковское сопровождение застройщика. Этот механизм подразумевает прямой запрет банка на осуществление ряда операций по расчетному счету застройщика, в том числе, банк в праве отказать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств.
В совещании приняли участие замминистра Никита Стасишин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, представители АО ДОМ.РФ, Банка России, а также более 500 представителей банков и застройщиков из 50 субъектов Российской Федерации.
http://www.minstroyrf.ru/press/minstroy-rossii-razyasnil-normy-zakona-o-dolevom-stroitelstve-zastroyshchikam-i-bankam/



Минстрой России разработал проект "Чистая вода"

Главная » Новости
    24 июля 2018  |  Просмотров: 45
Минстрой России разработал проект "Чистая вода"

В рамках нацпроекта "Экология", который разрабатывается Минстроем России совместно с Минприроды, планируется реализация федерального проекта модернизации систем водоснабжения малых и средних городов. Паспорт проекта разработан ведомством и направлен в Правительство. Об этом сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис в ходе рабочей поездки в Воронеж.
Задача системной модернизации систем водоснабжения обозначена Указом Президента, во исполнение которого Минстрой России разработал федеральный проект "Чистая вода". Проект паспорта обсудили на совещании по вопросам развития ЖКХ на территории Центрального Федерального округа. Согласно паспорту проекта, до 2024 года планируется выделение финансовой поддержки на модернизацию систем водоснабжения  малых и средних городов.  При этом обязательным условием получения поддержки станет внедрение современных технологий водоочистки.
"Современные технологии позволяют получать чистую, безопасную воду даже из загрязненных водоисточников. А мы понимаем, что каждый многоквартирный дом сейчас работает, как маленький химический завод - в сточные воды попадает огромное количество моющих средств. Поэтому и очистка стоков должна становится более современной, и, одновременно, нам надо быть готовыми к более тщательной очистке водопроводной воды. Поэтому при модернизации и строительстве новых объектов водоснабжения необходимо внедрять новые эффективные решения",- прокомментировал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.
Участники совещания поддержали предложенный проект, отметив принципиальную значимость задачи для регионов.
Благодаря последовательной реализации стратегии развития ЖКХ аварийность на сетях водоснабжения и водоотведения постепенно сокращается. Так, согласно приведенной в ходе совещания статистике, в 2017 году аварийность на сетях водоснабжения  в регионах ЦФО сократилась на 28,5% и составила 7 аварий на 100 км. Аварийность на канализационных сетях в округе  сократилась на 19,2% и составила 2.7 аварий на 100 км. 
http://www.minstroyrf.ru/press/minstroy-rossii-razrabotal-proekt-chistaya-voda/



ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ: 1.Проект "Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в отдаленных районах Приморского края"; 2.Проект "Повышение общественной активности граждан в Приморском крае"


Новости проектов
Мероприятия проектов
Оценки эффективности проектов

"Социально ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Забайкалья"

Новости СО НКО
Методические материалы
Перечень организаций

Комфортная городская среда


Новости
Документы
Методические материалы