Глава Минстроя России поделился с законодателями рекомендациями по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»

Главная » Новости
    23 апреля 2019  |  Просмотров: 8

Глава Минстроя России поделился с законодателями рекомендациями по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев выступил с докладом на обучающем семинаре «Практические рекомендации субъектам Российской Федерации по участию в национальных проектах. Взаимодействие с профильными министерствами», который состоялся 23 апреля в Санкт-Петербурге.

Семинар-совещание прошел при участии председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Государственной Думы Вячеслава Володина.

В своем выступлении глава Минстроя России особое внимание уделил федеральному проекту «Жилье». «Это очень сложный и объемный федеральный проект, который включает в себя много показателей. Мы очень тщательно работаем над его реализацией. Один из первых шагов - переход на проектное финансирование жилищного строительства», - отметил министр.

Он напомнил, что накануне (22 апреля) подписано постановление правительства, устанавливающее критерии для проектов, которые можно будет завершить по старой схеме привлечения денежных средств граждан. Для эффективного взаимодействия застройщиков и уполномоченных банков были также утверждены и направлены в регионы методические рекомендации.

«Наша цель - вводить 120 млн кв. метров жилья к 2024 году. Мы хорошо понимаем, что провидимая реформа в краткосрочной перспективе даст снижение объёмов ввода, но позволит перейти на цивилизованные продажи, но рассчитываем, что при системно работающем механизме, отрасль в итоге перейдет к наращиванию объемов вводимого жилья», - подчеркнул Владимир Якушев.

Говоря о федеральном проекте «Ипотека», глава Минстроя России отметил, что ипотечное кредитование -- один из основных механизмов доступности жилья, поэтому снижение ипотечной ставки играет важную роль в повышении спроса. Владимир Якушев отметил, что Минстрой России разработал предложения по субсидированию ипотечной ставки в случае необходимости, однако пока предпосылок к использованию такого механизма нет.

35,4 млрд рублей уже перечислены в Фонд содействия реформированию ЖКХ на расселение аварийного жилья в 2019 году, рассказал министр. 14 субъектов уже получили финансирование, заявки еще 14 субъектов находятся на рассмотрении. «Есть субъекты, которые не выполнили плановые показатели предыдущей программы переселения, и нам приходится отрабатывать ситуацию в ручном режиме, - обратил внимание глава Минстроя. - При этом есть более 30 субъектов, которые продолжают расселять аварийное жилье за счет региональных денег».

Что касается реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», то «все необходимые документы приняты, и мы уже готовы к финансированию выполненных проектов благоустройства. Все работы должны быть выполнены в намеченные сроки, в соответствующих погодных условиях», - акцентировал Владимир Якушев.

http://www.minstroyrf.ru/press/-glava-minstroya-rossii-podelilsya-s-zakonodatelyami-rekomendatsiyami-po-realizatsii-natsproekta-zhi/

 


В администрации Приморья сообщили о новом назначении

Главная » Новости
    22 апреля 2019  |  Просмотров: 5
В администрации Приморья сообщили о новом назначении

В Приморье назначили нового руководителя жилищной инспекции региона. Теперь должность исполняющего обязанности начальника государственной жилищной инспекции занимает Евгений Баршай. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».
Как рассказали корреспонденту агентства в пресс-службе администрации Приморского края, перед новым руководителем жилищной инспекции региона поставлены большие задачи. Врио вице-губернатора края Елена Пархоменко отметила, что Евгению Баршаю необходимо будет оптимизировать работу ведомства и выстроить отношения с главами муниципалитетов и организациями, которые занимаются обслуживанием многоквартирных домов. По её мнению, представителей таких организаций нужно не наказывать, а стимулировать на качественную работу, на своевременное реагирование на обращения жителей региона.
Евгений Баршай родился в Красноярке. Трудовую деятельность начал с 1995 года, а с 2012 года занимал руководящие должности. В этот же период занимал пост заместителя руководителя департамента городского хозяйства в Красноярске.
Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что к обязанностям врио вице-губернатора Приморского края, который курирует вопросы сферы ЖКХ, приступила Елена Пархоменко. До этого она занимала пост руководителя департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам.
Напомним, Елена Пархоменко сменила на посту бывшего приморского чиновника Гагика Захаряна, который оставил свою должность вице-губернатора региона во вторник, 19 марта, написав заявление по собственному желанию.
https://vostokmedia.com/news/politics/22-04-2019/v-administratsii-primorya-soobschili-o-novom-naznachenii


Минстрой России приступил к разработке программы по модернизации объектов ЖКХ

Главная » Новости
    20 апреля 2019  |  Просмотров: 6
Минстрой России приступил к разработке программы по модернизации объектов ЖКХ

Программа будет направлена на модернизацию коммунальной инфраструктуры с износом более 60 процентов. Об этом заявил глава Минстроя России Владимир Якушев 19 апреля на Всероссийском совещании «Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики и объектами ЖКХ отопительного сезона 2018-2019 годов».
Ежегодное совещание по подведению итогов отопительного периода состоялось под председательством министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимира Якушева и министра энергетики Российской Федерации Александра Новака. В его работе приняли участие порядка 400 представителей регионов, ресурсоснабжающих и генерирующих организаций страны.
Отопительный период 2018-2019 годов протекает в штатном режиме, констатировали участники совещания.  среди регионов, которые проходят его наиболее успешно были отмечены Белгородская, Ивановская, Новосибирская области и Краснодарский край. При этом, прохождение ОЗП объектами ЖКХ было значительно осложнено существенным ростом во второй половине 2018 года стоимости угля, мазута и дизельного топлива. В ряде субъектов наблюдались проблемы и по поставке топлива, которые были оперативно решены при участии Минтранса России и АО «РЖД» и не привели к перебоям в отоплении.
«Для успешного прохождения отопительного периода перед нами стоит еще одна основная задача - остановить старение основных фондов, за счёт масштабной модернизации объектов коммунальной инфраструктуры и повышения показателей их эффективности. Она уже решается, в том числе через реализацию национальных проектов «Жилье» и «Экология». Мы также приступили к проработке отдельной федеральной подпрограммы по модернизации коммунальной инфраструктуры со степенью износа более 60 процентов», - сообщил Владимир Якушев.
Для формирования документа до 15 мая регионы должны предоставить в Минстрой России информацию о текущем состоянии коммунальной инфраструктуры.
Подводя предварительные итоги завершающегося осенне-зимнего периода в части субъектов электроэнергетики глава Минэнерго России отметил, что энергосистема прошла максимумы нагрузок в штатном режиме. «Была обеспечена надежная работа электростанций и сетевого комплекса, сохранялся необходимый резерв генерирующих мощностей и пропускной способности линий электропередачи, не было зафиксировано технологических нарушений со значительными последствиями», - сказал Александр Новак.
http://www.minstroyrf.ru/press/minstroy-rossii-pristupil-k-razrabotke-federalnoy-programmy-po-modernizatsii-obektov-zhkkh/


Стратегию развития стройотрасли планируется разработать к октябрю 2019 года

Главная » Новости
    15 апреля 2019  |  Просмотров: 27
Стратегию развития стройотрасли планируется разработать к октябрю 2019 года

Формирование стратегии развития строительной отрасли до 2030 года планируется завершить в октябре текущего года. Об этом 15 апреля на Всероссийской конференции по развитию строительной отрасли в Торгово-промышленной палате сообщил замглавы Минстроя Дмитрий Волков.
«Стратегия должна носить прорывной характер и, по сути, должна стать инновационной стратегией развития», - подчеркнул замминистра.
Документ охватит сферы жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства, рынок строительных материалов и строительной техники, предусмотреть внедрение инноваций. 
В документе будут определены приоритеты, цели и задачи по направлениям развития отрасли, а также учтены долгосрочные макроэкономические прогнозы развития страны и стратегические документы по развитию других отраслей, взаимосвязанных со строительной.
Каждый раздел стратегии разрабатывается проектными командами, в которые включены представители профессионального и научного сообществ, институтов развития, а также подведомственных министерству организаций.
В проектные команды уже вошли АО «ДОМ.РФ», Федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы», Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Федеральное автономное учреждение «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет», АО «Научно-исследовательский центр «Строительство», НОПРИЗ, НОСТРОЙ, СРО АСК «МСК» и СРО АПК «МАП».
Координировать разработку всех разделов стратегии и формировать сводный документ будет Аналитический центр при Правительстве РФ.  
Подробная информация на сайте www.stroystrategy.ru
http://www.minstroyrf.ru/press/strategiyu-razvitiya-stroyotrasli-planiruetsya-razrabotat-k-oktyabryu-2019-goda/




Владимир Якушев: в рамках нацпроекта раздаем не рыбу, а удочки

Главная » Новости
    8 апреля 2019  |  Просмотров: 41
Владимир Якушев: в рамках нацпроекта раздаем не рыбу, а удочки

Национальный проект "Жилье и городская среда" ставит перед строительной отраслью глобальные цели: к 2024 году объемы ввода жилья в стране должны вырасти более чем в полтора раза, число выданных ипотечных кредитов – в два раза. Планируется расселить почти 10 млн кв. м аварийного жилья, а число городов с неблагополучной средой сократить вдвое. Кроме того, в рамках нацпроекта усовершенствуют механизмы финансирования жилищного строительства и модернизируют строительную отрасль в целом. О способах достижения этих целей и "тонких настройках" нацпроекта в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты" рассказал глава Минстроя России Владимир Якушев.
— Владимир Владимирович, недавно в одном из выступлений вы назвали нацпроект "Жилье и городская среда", дословно, "самой тонкой материей из всех двенадцати нацпроектов". С чем связана такая потребность в тонких настройках, на ваш взгляд?
— Среди 12 национальных проектов наш - единственный, сочетающий в себе две противоположные задачи: во-первых, рост отрасли в полтора раза, а во-вторых – серьезную реформу ее финансирования. Реформа призвана сохранить деньги граждан, вложенные в долевое строительство, но нельзя не признать, что в краткосрочной перспективе это приведет к сокращению ввода [недвижимости]. Одновременно в нацпроекте есть цель по росту объемов строительства жилья с нынешних 75 до 120 млн кв. м в 2024 году. В этом и состоит противоречие нашего национального проекта, но, несмотря на это, обе задачи должны быть выполнены.
Впрочем, "рыночные" нацпроекты находятся в меньшинстве – это наш, и, пожалуй, нацпроекты "Производительность труда и поддержка занятости" и "Международная кооперация и экспорт". В остальных, как правило, заложена прямая зависимость результата от объема финансирования мероприятий.
— Надо ли бояться временного снижения объемов ввода жилья?
— Не стоит откладывать выполнение реальной работы из-за тех или иных опасений. Да, мы прекрасно понимаем, что в текущем моменте может не произойти роста объемов ввода жилья или же этот показатель вовсе может снизиться. Строительство - рыночная отрасль, многое из того, что в ней происходит, не поддается административному контролю. Например, в 2018 году было введено меньше жилья, чем ожидалось, из-за последствий экономических сложностей 2014 года. Тогда было "заложено" меньше новых площадок, чем могло бы, так как начались санкции, макроэкономические проблемы, рост ставок по кредитам. Влияние на объемы ввода жилья от перехода на проектное финансирование мы ощутим позже. Возможно, оно не будет столь сокрушительным, как сейчас предполагается в пессимистических прогнозах рынка. Но временное снижение компенсируется тем, что деньги участников долевого строительства будут защищены от недобросовестных или непрофессиональных застройщиков. Таким образом, впервые за всю историю долевого строительства экономика этой отрасли станет прозрачной, качественной. Это обеспечит прочный фундамент для устойчивого развития.





ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ: Проект "Приморская выездная школа «Повышение экологической культуры населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами"


Новости проектов
Мероприятия проектов
Оценки эффективности проектов

"Социально ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Забайкалья"

Новости СО НКО
Методические материалы
Перечень организаций

Комфортная городская среда


Новости
Документы
Методические материалы