• Правила капремонта многоквартирных домов детализируют в Приморье

    Вчера, 10:20

    Капитальный ремонт многоквартирных домов стал одним из вопросов повестки очередного заседания Законодательного Собрания Приморья. Депутаты рассмотрели поправки в среду, 29 марта.

    Корректировки в краевое законодательство представил и.о. министра ЖКХ Приморья Сергей Попов. По его словам, они разработаны по инициативе Губернатора Олега Кожемяко и призваны позволить оперативно определять состав услуг, работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание или выполнение которых финансируется за счет средств фонда капитального ремонта. Кроме того, благодаря им можно будет исключить неправомерное проведение при капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме работ, которые фактически ведутся при реконструкции многоквартирного дома.

    «Вносимые изменения позволяют разработать дополнительные нормативно-правовые акты Правительства Приморского края, чтобы в дальнейшем детализировать конкретные мероприятия во время ремонта, к примеру, фасада, кровли многоквартирных домов», – уточнил он.

    Депутаты Заксобрания Приморья приняли поправки сразу в трех чтениях.

    Напомним, на очередном заседании Заксобрания депутаты одобрили также корректировки в краевой закон «О бюджете» – их представила первый вице-губернатор – Председатель Правительства Приморья Вера Щербина.

    Кроме того, в регионе появилась новая мера поддержки обманутых пайщиковпродлены налоговые послабления для организаторов игорного бизнеса.

     

    Наталья Шолик , sholik_nm@primorsky.ru

    https://primorsky.ru/news/280067/

  • О пяти законодательных нововведениях в сфере ЖКХ

    3 марта 2023

    О пяти законодательных нововведениях в сфере жилищного хозяйства, которые в наибольшей степени могут затронуть жителей многоквартирных домов, начиная с 1 марта 2023 года,
    Запрет на выдачу данных
     Вступает в силу запрет на предоставление данных из ЕГРН о собственниках недвижимости без согласия самого собственника. С одной стороны, он защищает персональные данные собственников, с другой – сильно усложняет процедуры проведения общих собраний собственников жилья. Теперь у инициатора общего собрания не будет возможности запросить данные из ЕГРН и понять, кто действительно является собственником помещения. Минстрой России ранее обещал разрешить этот вопрос путем формирования реестра собственников помещений в ГИС ЖКХ, но пока такой функционал ещё не заработал
    Федеральный закон от 14.07.2022 № 266-ФЗ внёс изменения в законы «О персональных данных», «О государственной регистрации недвижимости» и другие законодательные акты.
    Лифтовой Ростехнадзор
     С 1 марта 2023 года органам Ростехнадзора возвращают контроль и надзор за лифтами в многоквартирных домах. Это означает, что станет больше ситуаций, когда старые лифты будут отключать из-за их физического износа и несоответствия требованиям безопасности. В то же время органы Ростехнадзора перестанут принимать вновь введённые в эксплуатацию лифты, что повышает риск некачественно смонтированных лифтов. Проблема замены лифтов остается особенно острой в многоэтажках, накапливающих средства на специальных счетах.
    Постановление Правительства РФ от 16.02.2023 № 241 утвердило положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области безопасного использования и содержания лифтов.
    Обновление нормативов на ОДН
    Вступают в силу обновлённые правила определения нормативов на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества. В СМИ иногда пишут, что это вызовет рост платы граждан за коммуналку, однако этот риск сильно преувеличен. Дело в том, что изменение правил определения нормативов не влечет за собой автоматический пересмотр самих нормативов. Нормативы в большинстве регионов утверждены с 2017 года, а пересмотру подлежат при определенных случаях. Поэтому нормативы будут пересматривать постепенно, в каких-то регионах все останется, как и было, поэтому резкое изменение платежей не ожидается.
    Постановление Правительства РФ от 13.09.2022 № 1598 внесло изменения в Постановление от 23.05.2006 г. № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в МКД».
    Изменения в приемке работ
     Обновление порядка приемки выполненных работ по капремонту, когда эти работы выполняются в рамках общего счета регоператора, тоже ничего революционного не означает. На региональном уровне будет уточнен порядок приемки выполненных работ в части обязанности участия в них органов местного самоуправления, а также будет уточнен порядок действий подрядной организации, уполномоченных представителей собственников жилья и регоператора. Также пропишут правовые последствия отказа в подписании акта выполненных работ. При приёмке работ в рамках капремонта домов, находящихся на спецсчетах, ничего не меняется – в ней по-прежнему участвуют представители заказчика (УК, ТСЖ, регоператор), подрядчика и собственников.
    Федеральный закон от 16.04.2022 № 100-ФЗ и отдельные положения федерального закона от 07.10.2022 № 378-ФЗ.
    Не живешь – не платишь
    Вступает в силу порядок проведения перерасчета за услугу обращения с ТКО при временном отсутствии человека по месту жительства. Особо актуален для регионов, где нормативы услуги по обращению с ТКО установлены не с человека, а с площади жилья. Теперь официально утверждено, что перерасчет даже в таких регионах должен быть сделан. Для получения перерасчета необходимо обратиться с соответствующим заявлением в адрес исполнителя коммунальной услуги (УК или регионального оператора по обращению с ТКО).
    Правила №354 предусматривают формулу для перерасчета за вывоз мусора, если плата начисляется исходя из площади помещения (Постановление Правительства РФ от 16.11.2022 № 2076).
    http://gkhkontrol.ru/2023/03/81756?utm_source=mailpoet&utm_medium=email&utm_campaign=poslednie-newsletter-total-novosti_2

  • Закон Об экологическом образовании, просвещении и воспитании экологической культуры в Приморском Крае

    29 ноября 2020

      Об экологическом образовании, просвещении и воспитании экологической культуры в Приморском Кра

     Принят Законодательным Собранием Приморского края 28 октября 2020 года


    СТАТЬЯ 1. ПРЕДМЕТ РЕГУЛИРОВАНИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА

    Настоящий Закон в целях реализации конституционного права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду устанавливает правовые и организационные основы осуществления экологического образования, просвещения и воспитания экологической культуры в Приморском крае, а также определяет полномочия органов государственной власти Приморского края и органов местного самоуправления муниципальных образований Приморского края (далее – орган местного самоуправления) в данной сфере.


    г. Владивосток

    5 ноября 2020 года

    № 911-КЗ

    Скачатьzakon-pk-ob-jekologicheskom-obrazovanii.pdf [741.79 Kb] (cкачиваний: 15)