Изменения в законодательстве для НКО, которые нельзя пропустить

Главная » Социально-ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Заб » Методические Материалы
    9 марта 2021  |  Просмотров: 63
Изменения в законодательстве для НКО, которые нельзя пропустить

Валерий Иванов, юрист группы компаний Philin Philgood, рассказывает, какие ключевые изменения произошли в законодательстве за 2020 год.
Что изменилось в законодательстве о целевых капиталах, как теперь регулируется сбор пожертвований с помощью ящиков-копилок и как смягчилось наказание за впервые совершенное административное правонарушение? Попробуем разобраться в том, что принес 2020 год.
Cодержание
1. Сбор пожертвований с помощью ящиков-копилок теперь регулируется законом
2. С помощью публичного сбора средств можно не только пополнять, но и формировать целевой капитал
3. За первое административное правонарушение штраф могут заменить предупреждением
4. Благотворительные фонды и еще ряд НКО могут страховать вклады в банке
5. Новые формы заявлений для регистрации НКО и внесения изменений в ЕГРЮЛ
6. Налоговый вычет для бизнеса

Сбор пожертвований с помощью ящиков-копилок теперь регулируется законом
Что это значит?

В 2020 году были внесены изменения в Закон о благотворительной деятельности. Теперь закон регулирует и объясняет тонкости использования ящиков-копилок для сбора пожертвований. Раньше такой метод сбора средств ничем не регулировался, чем часто пользовались мошенники. Кроме того, не было определено, как НКО фиксировать пожертвования и как за них отчитываться.
Теперь, согласно закону, на всех ящиках-копилках, должна быть информация о благотворительной организации с указанием контактов и цели сбора средств. Если речь не идет об адресной помощи или конкретном проекте, то можно использовать формулировку «на уставную деятельность НКО».
Также можно вместо текста указать, например, QR-код, который уводит на посадочную страницу со всей необходимой информацией. Главное, чтобы у потенциального донора была возможность ознакомиться с вышеуказанной информацией при помощи телефона, смартфона или иного устройства. Лучше разместить и текст, и QR-код, чтобы информация была доступна для разных групп населения. Те, кто не сможет воспользоваться QR-кодом или не имеет смартфона, прочитают текст на ящике, а желающие получить больше информации смогут перейти на сайт или в соцсети, где увидят необходимые данные об организации.
Важно: теперь пожертвования в ящики-копилки смогут собирать только те НКО, в уставе которых зафиксировано право на осуществление благотворительной деятельности.
Закон также отмечает, что ящики могут быть стационарными и переносными. Стационарные — это те, которые можно увидеть в супермаркетах, храмах, торговых центрах. Чаще всего они среднего размера с прорезью для денег.
С переносными ящиками волонтеры могли раньше подходить на улицах или в общественном транспорте, чтобы собирать пожертвования. К сожалению, часто этот способ использовали мошенники. Это наносило репутационный ущерб всему благотворительному сектору. Теперь благодаря нововведениям в закон использование переносных ящиков запрещено везде, кроме мероприятий, которые проводит НКО, осуществляющая благотворительную деятельность.
Пока остается открытым вопрос, каким образом и какие документы следует оформить НКО, чтобы собирать пожертвования посредством переносных ящиков на мероприятиях, организуемых другими некоммерческими организациями или государством.


Инструкция: как НКО получить помещение для работы

Главная » Социально-ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Заб » Методические Материалы
    25 января 2021  |  Просмотров: 74
Инструкция: как НКО получить помещение для работы

Что нужно сделать НКО, чтобы государство выделило ей офис на безвозмездной основе, и всегда ли это необходимо.
АСИ поговорило с НКО из Москвы, Краснодара и Норильска, чтобы понять, как действовать, если организации нужно место, чтобы работать.
Слово закона
Социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) могут получить от государства помещение безвозмездно или в аренду на льготных условиях – для офиса, мастерской или проведения мероприятий.
Это прописано в Федеральном законе «О некоммерческих организациях» в пунктах 6-11 статьи 31.
По закону имущество СО НКО передается на срок не менее двух лет. Это имущество нужно использовать по целевому назначению; его нельзя оформить в собственность и продать.
У федеральных, региональных и муниципальных органов власти есть право составлять и утверждать перечни имущества, которые СО НКО может получить безвозмездно или по льготной ставке. Эти перечни должны публиковаться в Сети. Например, московский перечень имущества, подобный раздел для петербургских НКО.
Дальше необходимо подать заявление с просьбой предоставить нежилое помещение в безвозмездное пользование или в аренду по льготной ставке. Есть условие – у СО НКО не должно быть просроченных долгов по налогам, сборам и другим платежам, долгов по арендной плате.
Процедура
Процедура, по которой НКО может получить помещение, не особенно отличается от региона к региону. Единственное отличие – орган, в который нужно направлять заявление. Например, в Норильске это Управление имущества администрации города, в Краснодаре – Департамент муниципальной собственности.
НКО нужно направить заявку в уполномоченный орган с просьбой выслать список свободных помещений и небольшим рассказом о себе. В ответ высылают перечень, из которого выбирается подходящее помещение. После выбора нужно направить повторное обращение, в котором уже более подробно рассказать, почему помещение нужно передать именно вам.
После собирается комиссия из депутатов, они проверяют, нет ли у НКО долгов, есть ли все отчеты и действительно ли она порядочно работает. Затем депутаты решают, насколько работа этой организации социально значима для региона.
Как правило, если НКО себя зарекомендовала, помещение ей выдают. В Краснодаре НКО могут записаться на прием к руководителю отдела арендных отношений департамента муниципальной собственности: там выслушают и расскажут, как действовать, сообщила Наталья Попова, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Краснодарского края по вопросам развития НКО, благотворительности, добровольчества, поддержки молодежных инициатив, защиты семьи, материнства и детства, председатель Центра развития благотворительных программ «Край милосердия» и Кубанской общины сестер милосердия.
Ищите внимательнее
Московские власти в 2020 году проводили конкурс для СО НКО, на кону которого стояли 50 помещений в безвозмездное пользование на три года. Москва предоставляла два вида помещений: мастерские для работы людей с инвалидностью и помещения для оказания услуг разным категориям благополучателей.
Один из победителей этого конкурса помещений — благотворительный фонд «Дети+». По мнению директора фонда Ольги Кирьяновой, этот конкурс выгодно отличался от обычной возможности получить помещение от Москвы. Информация о нем была везде, к нему привлекали внимание. В то время как в 2017 году, когда «Дети+» подавали заявление на помещение от города (тогда они не прошли по формальным критериям), необходимую для этой возможности информацию искали в интернете. Узнали не на портале мэра Москвы, а из статьи, посвященной опыту других НКО.
И в Москве, в Краснодаре, и в Норильске информация о свободных помещениях есть на сайтах администрации. Но обычно ее еще нужно найти.
О возможности получить помещение НКО часто узнают друг от друга. Например, норильские НКО узнают о такой возможности от ресурсного центра, от отдела Управления административной практики города Норильска по работе с некоммерческими организациями или от Агентства развития Норильска, с которыми встречаются уже на этапе подготовки к регистрации.
Не забывайте про остальные расходы
К тому же, добавляет Кирьянова, помещения по конкурсу Москва давала уже отремонтированными. По опыту других НКО, раньше в столице предоставляли помещения без ремонта. Значительные средства на ремонт может выделить разве что крупная организация, но у них обычно и нет проблем с помещениями.
Помещения, которые передаются НКО в безвозмездное пользование, требуют ремонта не только в Москве.
«Как правило, эти помещения не в очень хорошем состоянии. У нас северный город, строек нет, поэтому есть много старых домов и помещений, принадлежащих администрации, в которых никто уже не работает. Эти помещения с удовольствием передают некоммерческим организациям, потому что так у помещения появляется хозяин, который снимает нагрузку с бюджета и сам будет оплачивать коммунальные платежи», — рассказывает Елена Дудченко, директор Консультационного ресурсного центра города Норильска для НКО и социальных предпринимателей.
Обычно НКО ремонтирует помещения на свои деньги, но могут помочь и благотворители. Например, «Норникель» и его грантовая программа «Мир новых возможностей», в которой ежегодно проводят конкурс проектов. В конкурсе есть номинация, посвященная обустройству общественных пространств.
Вместе с помещением НКО получает и обязанность платить коммунальные платежи. Например, в Краснодарском крае НКО платят коммунальные платежи за помещения от государства как коммерческие структуры. Но, по словам Натальи Поповой, сейчас начали обсуждать понижение коммунальных тарифов.
Обрастайте связями
Сначала нужно начать работать и показать себя, советует Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие» (внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента).
Первое помещение у «Гражданского содействия» появилось, когда в 1996 году Московская Хельсинкская группа попросила Бориса Ельцина выделить НКО какое-нибудь место. Тогда издали указ, в котором помещение выделялось только МХГ, и то не бесплатно. Именно его с МХГ поделило «Гражданское содействие», у которого как раз только-только появились деньги, чтобы оплачивать аренду. До этого времени Комитет «жил» на лестничных клетках «Литературной газеты».
Второе помещение организация получила только после того, как их заявление, неоднократно отправленное, положил на стол мэру Юрию Лужкову политик Григорий Явлинский.
Нынешнее помещение от Москвы «Гражданское содействие» тоже получили не сразу. Им помог Михаил Федотов, на тот момент возглавлявший Совет по правам человека пр Президенте РФ (СПЧ), который поднял этот вопрос на совещании с Дмитрием Медведевым, на тот момент президентом России. До 2012 года Светлана Ганнушкина была членом СПЧ.
Это истории ручного управления. Начинающим НКО стоит начать работать, проявить себя и заработать признание в первую очередь среди тех, кому помогает, но и в том числе признание тех, кто может помочь, считает Светлана Ганнушкина.
Работайте для благополучателя
Когда НКО только начинает работу, офис ей не всегда нужен. Некоторую работу можно проводить и дома. А если НКО нужно провести совещание с сотрудниками, можно воспользоваться бесплатными пространствами в коворкинг-центрах, считает Ольга Кирьянова.
Только потом организация обрастает бумагами, документами и папками, которые перестают помещаться дома.
Но коворкинг-центры не подходят, когда работа НКО связана с раздачей материальной помощи и использованием оборудования и инвентаря, — тогда нужны склады.
Свое отдельное помещение нужно и когда у НКО есть сформированный пул благополучателей, которым она оказывает услуги. Например, психологическую или юридическую поддержку. Людям нужно безопасное пространство, где они могли бы встречаться, общаться и получать услуги. Они быстро привыкают к месту, в котором находится организация, которая может помочь. 
Если НКО негде провести мероприятие, можно обращаться в ресурсные центры.
Евгения Федорова·НКО-сектор·25.01.2021

https://www.asi.org.ru/2021/01/25/instrukcziya-kak-nko-poluchit-pomeshhenie-dlya-raboty/




Инструкция: какие налоги должны платить НКО в России

Главная » Социально-ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Заб » Методические Материалы
    26 мая 2020  |  Просмотров: 167
Инструкция: какие налоги должны платить НКО в России

Эксперты организации «Юристы за гражданское общество» — о том, какой налоговый режим может выбрать некоммерческая организация, кто имеет право на льготы и с каких доходов НКО может не платить налоги.
Какие бывают налоговые режимы
Общая система налогообложения

В России есть общий (классический) режим налогообложения и специальные режимы налогообложения. При общей системе налогообложения (ОСНО) организация должна уплачивать в бюджет все общие налоги и в полном объеме вести бухгалтерский и налоговый учет. Это самый сложный, затратный и трудоемкий режим.
ОСНО применяется в России по умолчанию и действует без ограничений по виду деятельности, количеству сотрудников и объему полученного дохода. Если организация при первичной регистрации или в течение 30 дней после не заявила о переходе на льготный налоговый режим, у нее автоматически будет ОСНО.
НКО, применяющие общий налоговый режим, платят все налоги при наличии объекта налогообложения: налог на добавленную стоимость, на прибыль организаций, на имущество.
По налогам на прибыль, имущество и НДС некоммерческие организации могут получать льготы, для каждой они устанавливаются индивидуально. В частности, НКО имеют право при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитывать доходы, установленные ст. 251 НК РФ. Или, например, НКО, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность, вправе применять налоговую ставку 0% по налогу на прибыль (при соблюдении условий из ст. 284.1 НК РФ).
От налога на имущество освобождены религиозные объединения, общероссийские общественные организации инвалидов и другие (при соблюдении условий). Организации, освобождаемые от НДС, указаны в ст. 149 НК РФ.
Упрощенная система налогообложения
Из специальных налоговых режимов НКО подходит упрощенная система налогообложения. Перейти на нее легко: достаточно уведомить налоговый орган по месту своего нахождения (не позднее 31 декабря года, предшествующего году, начиная с которого организация переходит на УСН) и отвечать некоторым требованиям из ст. 346.12 НК РФ.
В уведомлении нужно указать:
* год подачи уведомления;
* выбранный объект налогообложения – «доходы» или «доходы минус расходы» (налоговая ставка 6% или 15% соответственно);
* сведения о размере доходов и об остаточной стоимости основных средств по состоянию на 1 октября года подачи уведомления.
Если применять УСН хочет новая НКО, она должна сообщить об этом не позднее 30 календарных дней с даты внесения записи о ее создании в ЕГРЮЛ.
Предельный размер доходов организаций, которые планируют перейти на УСН или уже ее применяют, установлен в ст. 346.11 и 346.12 НК РФ. Размер доходов исчисляется по правилам определения дохода из ст. 248 НК РФ. Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы организации на «упрощенке» превысят 150 млн рублей, организация утрачивает право на применение УСН с начала квартала, в котором допущено превышение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). При определении этого показателя учитываются основные средства, подлежащие амортизации и признаваемые амортизируемым имуществом (глава 25 НК РФ) и основные средства, приобретенные за счет доходов, полученных от предпринимательской деятельности для использования в предпринимательской деятельности.
Средства целевого финансирования и целевые поступления не учитываются при определении налоговой базы по УСН.
Объекты налогообложения
Если НКО выбрала объект налогообложения «доходы», она должна учитывать доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ). Исчисленную за отчетный период сумму налога организация может уменьшить на суммы страховых взносов, выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности и платежей по договорам добровольного личного страхования (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). При этом сумма налога может быть уменьшена не более чем на 50%.
Организации, применяющие объект налогообложения «доходы минус расходы», тоже должны учитывать доходы от реализации и внереализационные доходы, но уменьшить сумму налога они могут только на расходы из п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Налоговая база определяется как разница между доходами и расходами, указанными в этой статье. Причем этот перечень закрытый, то есть организация-налогоплательщик сможет учесть только те расходы, которые перечислены здесь.
Налоговую базу организация может уменьшить на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых ими применялась УСН (п.7 ст. 346.18 НК РФ).
По итогам каждого отчетного периода НКО должны исчислять сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога 15% и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов. Если за отчетный период сумма дохода меньше суммы расходов, авансовый платеж считается равным нулю, и по итогам этого отчетного периода организация его не уплачивает. Если за налоговый период сумма доходов меньше суммы расходов или сумма налога оказалась меньше, чем рассчитанная величина минимального налога (1% от доходов), организация уплачивает минимальный налог. Авансовые платежи по налогу организации должны перечислять в бюджет не позднее 25 апреля, 25 июля, 25 октября, налог по итогам налогового периода — не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом.


«Юристы за гражданское общество» представили сборник примерных уставов НКО

Главная » Социально-ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Заб » Методические Материалы
    21 августа 2015  |  Просмотров: 746
«Юристы за гражданское общество» представили сборник примерных уставов НКО

Документы, представленные в сборнике примерных уставов НКО, могут быть использованы как типовые и помогут некоммерческим организациям сэкономить время и средства.
Сборник содержит образцы уставов НКО наиболее популярных организационно-правовых форм и видов, таких как «ассоциация», «автономная некоммерческая организация», «благотворительный фонд», «региональная благотворительная общественная организация» или «жилищно-строительный кооператив».
«Подборка документов с комментариями станет важным подспорьем для руководителей и сотрудников организаций третьего сектора. Последние изменения в Гражданский кодекс требуют от НКО внесения изменений в уставы – представленные в сборнике документы могут быть успешно использованы в качестве типовых, и позволят организациям сэкономить время и средства», – подчеркивают авторы сборника.
Документы подготовлены с учетом новых требований гражданского законодательства и практики его применения. Сборник опубликован на сайте Некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество».
Скачать сборникlawcs_01-08-15.pdf [1.7 Mb] (cкачиваний: 523)



Куда пойти учиться-обзор курсов.

Главная » Социально-ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Заб » Методические Материалы
    30 июня 2015  |  Просмотров: 845
Куда пойти учиться-обзор курсов

В некоммерческих организациях (особенно - в хороших некоммерческих организациях) принято постоянно где-то учиться, отсылать сотрудников на курсы по повышению квалификации, обмен опытом, искать наставников и консультантов. Перфекционизм и “хочу всё знать” - это тоже отличительные профессиональные особенности работников “третьего сектора”.

Если вы ещё не начали осваивать онлайн-обучение на модных интернет-платформах “Универсариум” (http://universarium.org/)  и “Coursera” (https://ru.coursera.org/) , то можете начать с записи на курсы из нашей подборки. Можно получить сертификат по окончании курса при успешном окончании и сдаче всех тестов (обычно это оговаривается в самом начале курса), особенно престижно – получить сертификат об обучении на “Coursera”.

Скачать текстadresnaja-rassylka-obzor-kursov.doc [268 Kb] (cкачиваний: 491)

 





ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ: Проект "Оперативная выездная и дистанционная защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в монопоселениях и отдаленных районах Приморского края"


Новости проектов
Мероприятия проектов
Оценки эффективности проектов

"Социально ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Забайкалья"

Новости СО НКО
Методические материалы
Перечень организаций

Комфортная городская среда


Новости
Документы
Методические материалы