Сентябрь – проект завершен, проект продолжается.

Главная » Действующие Проекты ИМЦ » Мероприятия проекта
    4 октября 2020  |  Просмотрено: 272 раз
Сентябрь – проект завершен, проект продолжается.

    В середине сентября специалисты Информационно-методического Центра «Тихоокеанский Проект» невзирая на ограничения, действующие в Приморском крае связанные с пандемией коронавируса, успешно завершили проект «Школа подготовки специалистов по программе повышения экологической культуры жителей Приморского края в вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами», поддержанный департаментом внутренней политики Приморского края.

  Итоги проекта были подведены на состоявшемся 9 сентября во Владивостоке краевом совещании представителей органов местного самоуправления, в рамках которого прошла выставка лучших практик муниципальных образований в вопросах экологического просвещения и повышения экологической культуры граждан по обращению с твердыми коммунальными отходами.

   Специалисты проекта представили доклад и презентацию «Итоги мониторинга реализации органами местного самоуправления Приморского края полномочий по организации мероприятий, направленных на повышение экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами за период сентябрь 2019 г. – август 2020 года. Как отметил в выступлении Александр Смышляев за период проекта и под его прямым воздействием в крае в три раза увеличилось проведение мероприятий, направленных на повышение экологической культуры, в два раза возросло количество программ экологического просвещения, принятых и реализуемых муниципальными образованиями, в три раза увеличилось число разделов «Экология» на официальных сайтах органов местного самоуправления.

   Высокую оценку реализованному проекту дал Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края, координатор федерального проекта «Чистая Страна» в Приморском крае, отметив при этом, что благодаря реализованному проекту и инициативе участников проекта в настоящее время депутатами принимается Закон Приморского края «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Приморском крае». А также высказал пожелание не останавливаться на достигнутых результатах и продолжать, и развивать проект, который актуально вписывается в приоритеты правительства России и Приморского края в вопросах повышения экологической культуры и является действенным инструментом защиты экологической безопасности потребителей жилищно-коммунальных услуг.
 
   14 муниципальных образований края, показавшие наилучшие результаты работы в экологическом просвещении жителей и представившие на выставке свои лучшие практики были награждены благодарственными письмами координатора федерального проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Чистая Страна» в Приморском крае и дипломами Министерства жилищно-коммунального хозяйства Приморского края.

   Несмотря на то, что экологический проект завершился, его участники продолжают его продвижение, дополнительно включая вопросы экологического просвещения в мероприятия реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов проекта «Оперативная выездная и дистанционная защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в монопоселениях и отдаленных районах Приморского края».

   Так 23 сентября в рамках действующего проекта специалисты ИМЦ «Тихоокеанский Проект» при поддержке и участии Александра Ролика, председателя Законодательного собрания и координатора федерального проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Чистая Страна» в Приморском крае, Вячеслава Квона, главы города Артема, Алексея Жернакова, депутата Думы  Артемовского городского округа и Антона Бибикова, генерального директора КГУП «Приморский экологический оператор» - в городе Артеме состоялись совещание, семинар и индивидуальные консультации для представителей территориальных управлений администрации Артема, управляющих организаций, учебный и культурных учреждений и жителей города - по вопросам, где наряду с темой защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг были включены и экологические вопросы неразрывно связанные с экологической безопасностью потребителей жилищно-коммунальных услуг.
Сентябрь – проект завершен, проект продолжается.Сентябрь – проект завершен, проект продолжается.


  Сентябрь – третий месяц с начала реализации проекта защиты жилищных прав граждан, в период которых действуют «ковидные» ограничения, и которые создают определенные сложности при организации и проведении публичных мероприятий проекта. Так на первом этапе проекта перенесены на более позднее время выездные мероприятия в самые северные удаленные от краевого центра районы. Изменения планов выездных мероприятий на данный момент не являются критичными для достижения цели проекта, однако влекут к увеличению нагрузок на участников проекта в последующие месяцы.

   Все дистанционные мероприятия выполняются в соответствии с планом проекта и с каждым месяцем становится все больше обращений к специалистам проекта за консультациями на телефон «горячей линии», электронную почту и в офис проекта, куда обращаются преимущественно жители Владивостока и ближайших поселений. При этом участники проекта отмечают, что дистанционные мероприятия не смогут заменить живого общения с жителями края из удаленных районов, которые в большей части не работают с интернетом, и не позвонят на телефон «горячей линии», но имея свои неразрешенные «жилищно-коммунальные проблемы», готовы решать их с участниками выездных мероприятий проекта, когда такая возможность появится и такая услуга придёт в их поселение.   

   В сентябре месяце участники проекта дополнительно к запланированным мероприятиям провели семинары по вопросам защиты жилищных прав для осужденных в трех исправительных колониях Приморского края, срок отбывания наказания которых завершается в текущем и следующем году. Семинары и индивидуальные консультации осужденных состоялись в рамках проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания в 2020 – 2021 годах», реализуемого Приморским отделением общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий». Только в сентябре участниками семинаров стали 222 осужденных, которым предстоит вернуться к нормальной жизни в обществе и наравне со всеми нести обязанности и реализовывать свои жилищные права.

    Очередное проектное публичное мероприятие запланировано на 13 октября 2020 г. в городе Владивостоке.
 

Проект «Оперативная выездная и дистанционная защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в монопоселениях и отдаленных районах Приморского края» реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»

Вероника Смышляева
консультант дистанционных и выездных мероприятий проекта и специалист информационного сопровождения проекта


 
Другие новости по теме:

  • Итоги мониторинга СЕНТЯБРЬ- ОКТЯБРЬ 2020 г.
  • Экологические мероприятия в Приморском крае в апреле – мае 2020 года:
  • Итоги проекта защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в августе ...
  • Мониторинг и оценка
  • Мониторинг и оценка февраль 2020г.


  • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ: Проект "Оперативная выездная и дистанционная защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в монопоселениях и отдаленных районах Приморского края"


    Новости проектов
    Мероприятия проектов
    Оценки эффективности проектов

    "Социально ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Забайкалья"

    Новости СО НКО
    Методические материалы
    Перечень организаций

    Комфортная городская среда


    Новости
    Документы
    Методические материалы