Финалисты «Молодежной смены» защитили в Минстрое подготовленные во время стажировки проекты

Главная » Комфортная городская среда » НовостиКГС
    1 июня 2021  |  Просмотрено: 82 раз
Финалисты «Молодежной смены» защитили в Минстрое подготовленные во время стажировки проекты

В Минстрое России прошла защита проектов «Молодежной смены»: студенты восьми вузов страны представили экспертам отрасли работы, которые они подготовили за время двухмесячной стажировки в министерстве. Задача «Молодежной смены» – совместного проекта Министерства строительства и ЖКХ РФ и конкурса «Профстажировки 2.0», АНО «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта – сформировать из талантливой молодежи кадровый резерв строительного ведомства. Идея совместного спецпроекта «Молодежная смена» возникла в процессе сотрудничества Минстроя России и проекта «Профстажировки 2.0».
«Проект позволяет студентам пройти предметную стажировку в Министерстве строительства и ЖКХ РФ. Мы выбрали в качестве «пилота» не самый простой Департамент архитектуры и градостроительной деятельности и исходили из того, что ребята, которые попадут в этот спецпроект, будут иметь замечательную возможность попасть со студенческой скамьи прямо в федеральное министерство, посмотреть, как оно устроено, как работают люди, примерить роль человека, посвятившего себя государственной гражданской службе. Это также возможность для сотрудников департамента пропитаться духом наставничества, посмотреть на себя и на свою работу другими глазами, что-то в ней скорректировать», - отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

Интерес к проекту проявили около 1 тыс. человек. После рассмотрения мотивационных писем и собеседований на стажировку пригласили 25 студентов из восьми вузов: Российского университета дружбы народов, Московского государственного строительного университета, МИСиС, Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, НИУ «Высшая школа экономики», Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российского университета транспорта и Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Прошедшие отбор участники сформировали команды, каждая из которых в марте-апреле работала над проектом по актуальному для Минстроя направлению. Студенты с кураторами вели исследовательскую работу в Департаменте градостроительной деятельности и архитектуры. На защите финалисты представили шесть проектов: в области цифровизации, территориального планирования, трудовых ресурсов и модульного строительства.

Каждая команда самостоятельно сформулировала тему своего проекта по выбранному направлению: «Концепция комфортного города», «Внедрение единой облачной платформы строительства», «Мастер-план территории», «Перспективы развития объёмно-блочного строительства», «Внедрение технологии энергетического моделирования», «Система организации стажировок проектного типа».

«Наставниками для ребят выступали сами специалисты Министерства и профильные эксперты. И мне кажется, что нам удалось создать проект, который не только позволяет работодателям находить и приглашать на работу талантливых и амбициозных ребят, но и самим ребятам «прокачивать» свои soft и hard skills. Я говорю не только про знания в выбранной ими отрасли, но и про умение работать в команде, предлагать неординарные решения и справляться со стрессом во время собеседования и работы», - сказал заместитель Генерального директора АНО «Россия - страна возможностей» Алексей Агафонов.

Руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин отметил, что Минстрою удалось создать уникальный механизм по поиску и адаптации молодых талантов на госслужбе. «Наш проект «Профстажировки 2.0» не первый год помогает создать социальные лифты для студентов и одновременно дает новые возможности работодателям для поиска и привлечения талантливой молодежи. Поэтому смело могу сказать: формат кейс-стажировок достоин тиражирования в других федеральных, региональных и муниципальных органах власти. В этой связи радует, что приглашение на защиту студенческих проектов приняли сегодня представители 10 федеральных министерств», – сказал Илья Семин.
Работы участников войдут в Банк проектов Минстроя для дальнейшего использования участниками строительной отрасли и ведомства.

«Профстажировки 2.0» — это цифровая интерактивная платформа, на которой зарегистрированы более 150 тыс. студентов вузов и ссузов и около 1,5 тыс. работодателей из всех регионов страны. Дважды в год проект проводит конкурсы студенческих работ. Победители получают приглашение на практики и стажировки от крупнейших компаний страны.
http://minstroyrf.gov.ru/press/finalisty-molodezhnoy-smeny-zashchitili-v-minstroe-podgotovlennye-vo-vremya-stazhirovki-proekty-/
 
Другие новости по теме:

  • Студенты строительных вузов смогут попасть в управленческую команду Минстро ...
  • Минстрой России и АНО «Россия – страна возможностей» подписали соглашение о ...
  • В «Сенеже» пройдет форум «Студенческие работы и стажировки как социальный л ...
  • Активная молодёжь стала главной движущей силой развития городов
  • Минстрой России проведет вебинар по вовлечению молодежи в проекты по формир ...


  • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ: Проект "Оперативная выездная и дистанционная защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в монопоселениях и отдаленных районах Приморского края"


    Новости проектов
    Мероприятия проектов
    Оценки эффективности проектов

    "Социально ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Забайкалья"

    Новости СО НКО
    Методические материалы
    Перечень организаций

    Комфортная городская среда


    Новости
    Документы
    Методические материалы