Более 32 тысяч волонтеров зарегистрировались для поддержки общероссийского голосования за проекты благоустройства

Главная » Комфортная городская среда » НовостиКГС
    26 марта 2021  |  Просмотрено: 153 раз
Более 32 тысяч волонтеров зарегистрировались для поддержки общероссийского голосования за проекты благоустройства

За месяц, начиная с 24 февраля, в команду добровольцев по поддержке общероссийского голосования за объекты благоустройства зарегистрировались более 32 тыс. человек. Это в 2,5 раза больше запланированного набора в 13 тыс. добровольцев. Волонтеры будут консультировать жителей по вопросам формирования комфортной городской среды и расскажут о том, как можно проголосовать за понравившийся объект благоустройства.
Лидерами по темпам набора волонтеров стали республики Башкортостан и Мордовия, Краснодарский и Ставропольский края, Ивановская, Кировская, Костромская и Рязанская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ. Эти регионы привлекли больше всех заявок как в целом, так и относительно запланированного уровня.
«Мы получили почти 32,4 тыс. заявок на волонтерское участие, хотя планировали набрать только 13 тыс. человек. Такой отклик на призыв присоединиться к проекту голосования за благоустройство наглядно показывает, насколько важна для наших граждан тема городской среды, как сильно они верят в будущее своих родных городов. Добровольцы окажут неоценимую поддержку — благодаря им максимальное число граждан узнает о том, что они могут принимать участие в жизни города и что делать это очень просто», — отмети Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.
Чтобы городская среда отвечала запросам жителей и бизнеса, она должна формироваться с учетом их мнения, все проекты должны отбираться совместно с горожанами. Только они знают, чего именно не хватает в их населенных пунктах, какие зоны города должны получить новый ухоженный вид в первую очередь. Вовлечение граждан в решение таких вопросов дает стимулы развитию местной экономики и отвечает запросам жителей, ведь появляется та инфраструктура, которую они действительно ждали.
Онлайн-голосование позволяет опросить максимальное число людей, однако не у всех регионов есть возможности для запуска таких сервисов. Поэтому, чтобы помочь как можно большему количеству граждан участвовать в жизни своих городов, в этом году в России будет проводиться единое онлайн-голосование за объекты благоустройства. Оно пройдет на специальной платформе za.gorodsreda.ru и в один и тот же для всех регионов срок — с 26 апреля по 30 мая.
Волонтерам из числа неравнодушных активных жителей предстоит важная оффлайн-миссия — рассказывать горожанам о проектах формирования городской среды, выставленных на обсуждение, о работе платформы и возможности повлиять на то, как будет развиваться город. Помимо этого, они помогут жителям проголосовать упрощенно, «на месте» — для этого у волонтеров будет облегченная версия платформы, а гражданину для голосования понадобится лишь номер телефона.
Волонтерские штабы создаются в каждом субъекте Российской Федерации. Руководитель волонтерского штаба входит в состав региональной рабочей группы в каждом субъекте страны.
В голосовании за объекты благоустройства сможет принять участие каждый гражданин России старше 14 лет. Отдать свой голос можно за парки и набережные, обновленные скверы и улицы, площади, а также за дизайн-проекты этих и других общественных пространств. Объекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства на следующий год.
Справочно:
Общероссийская платформа реализуется Минстроем России совместно с АНО «Диалог Регионы» на стыке двух программ: федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» и ведомственного проекта «Умный город».
Основная задача федпроекта «Формирование комфортной городской среды» — преобразить вид российских городов, сделать их комфортнее для жителей и, тем самым, дать новый импульс развитию муниципалитетов на всей территории страны. За четыре года уже были благоустроены свыше 83 тыс. общественных пространств и дворовых территорий, реализованы более 169 проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. За 2019 год качество городской среды повысилось в 816 городах России.
В числе ключевых целей федпроекта — это вовлечение граждан в принятие решений по вопросам благоустройства. К 2024 году принимать непосредственное участие в развитии городской среды, влиять на то, какие именно проекты должны реализовываться, будут 30% граждан в возрасте от 14 лет. Платформа для этого станет одним из наиболее эффективных инструментов.
http://minstroyrf.gov.ru/press/bolee-32-tysyach-volonterov-zaregistrirovalis-dlya-podderzhki-obshcherossiyskogo-golosovaniya-za-pro/
 
Другие новости по теме:

  • За день в голосовании за благоустройство приняли участие почти 0,5 млн чело ...
  • Свыше 5 млн человек выбрали проекты для благоустройства в своем городе на с ...
  • Стартовало всероссийское голосование за объекты благоустройства на платформ ...
  • Минстрой России и АНО «Диалог Регионы» запускают общероссийскую платформу п ...
  • Максим Егоров рассказал в Госдуме о программах поддержки формирования комфо ...


  • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ: Проект "Оперативная выездная и дистанционная защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в монопоселениях и отдаленных районах Приморского края"


    Новости проектов
    Мероприятия проектов
    Оценки эффективности проектов

    "Социально ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Забайкалья"

    Новости СО НКО
    Методические материалы
    Перечень организаций

    Комфортная городская среда


    Новости
    Документы
    Методические материалы