Более 30 свалок ликвидировали в Приморье в прошлом году

Главная » Комфортная городская среда » НовостиКГС
    16 марта 2021  |  Просмотрено: 104 раз
Более 30 свалок ликвидировали в Приморье в прошлом году

      Краевое предприятие «Приморский экологический оператор» (ПЭО) совместно с муниципалитетами в 2020 году ликвидировали более 30 несанкционированных свалок. Об этом рассказала заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко в ходе брифинга в понедельник, 15 марта.
      Сейчас, по ее словам, в регионе действуют 13 официальных полигонов по утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Все остальные места складирования мусора являлись свалками.
      «Они были везде – в лесах, на кладбищах, улицах. Мусор там копился годами, периодически мало-мальски убирался, но кардинально проблема не решалась. Существенно продвинулись в этом направлении с началом работы Приморского экологического оператора», – подчеркнула Елена Пархоменко.
      Вместе с администрациями муниципалитетов, где выявлялись такие свалки, при помощи спецтехники ПЭО в течение года убраны завалы мусора в Арсеньеве, Владивостоке, в том числе, на островных территориях, Лесозаводске, Михайловском районе и Хорольском муниципальном округе.
      Параллельно ликвидации свалок устанавливались новые мусорные контейнеры, которых во многих местах ранее не было.
      «В настоящее время наша задача – активно внедрять раздельный сбор отходов, их вторичную переработку, что позволит уменьшить объемы утилизации мусора на официальных полигонах. На сегодняшний день на повторное использование идут 5% отходов», – отметила зампред.
      Увеличивается и количество компаний, заинтересованных в переработке отходов. Так, с установкой в Приморье мусоросортировочных комплексов предприниматели стали интересоваться, какие объемы могут формироваться, чтобы рассчитывать производство.
      «Это направление бизнеса нужно поддерживать, если не деньгами, то развитием инфраструктуры, возможными рынками сбыта такой продукции», – добавила Елена Пархоменко.
      Она подчеркнула, что сам переход на новую схему обращения с отходами был нацелен, в первую очередь, на улучшение экологической обстановки. Если раньше мусор, особенно в отдаленных районах, выбрасывали в ближайшие леса и овраги, то теперь перевозчикам отходов это стало просто невыгодно, так как расчет за услугу осуществляется из реально учтенного на полигоне количества привезенных отходов.
      «Самое главное, что реформа позволила контролировать поступление отходов исключительно на официальные полигоны», – обозначила Елена Пархоменко.
      Напомним, национальный проект «Экология» предусматривает, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов в Приморском крае доля ТКО, направленных на утилизацию, будет составлять до 13%, а в обработку – до 60%.
      Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru
 
Другие новости по теме:

  • В Приморье ликвидировали более 10 свалок
  • Врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко: Одна из основных задач кра ...
  • Четвертый мусоросортировочный комплекс строят в Приморье
  • Еще один мусоросортировочный комплекс запустят в Приморье в июле
  • В Приморье принимают заявки на установку контейнеров для раздельного сбора ...


  • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ: Проект "Оперативная выездная и дистанционная защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в монопоселениях и отдаленных районах Приморского края"


    Новости проектов
    Мероприятия проектов
    Оценки эффективности проектов

    "Социально ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Забайкалья"

    Новости СО НКО
    Методические материалы
    Перечень организаций

    Комфортная городская среда


    Новости
    Документы
    Методические материалы