Счетная палата выяснила, где в России самая грязная питьевая вода

Главная » Комфортная городская среда » НовостиКГС
    9 февраля 2021  |  Просмотрено: 133 раз
Счетная палата выяснила, где в России самая грязная питьевая вода

Ведомство проверило исполнение Водной стратегии, принятой в 2009 году до 2020 года.
Реабилитация водных объектов – одно из приоритетных направлений развития водохозяйственного комплекса России. Чтобы повысить качество водных экосистем, в 2009 году была принята Водная стратегия до 2020 года. Счетная палата проверила ее исполнение и сделала вывод, что экореабилитация водных объектов прошла недостаточно эффективно.
Увеличивается сброс загрязняющих веществ
Аудитор Счетной палаты Алексей Каульбарс пояснил, что несмотря на общее снижение сброса загрязненных сточных вод, наблюдается увеличение в этих сбросах загрязняющих веществ. Из отчета следует, что с 2015 по 2018 год объем сброса хлорида увеличился на 13,3%, нитратов — на 5,9%, кальция – на 85%, натрия – на 51,9%.
В водных объектах, используемых в качестве питьевых источников, отмечается рост доли проб воды, не соответствующих требованиям СанПин.
Самые большие объемы сброса загрязненных стоков в водоемы в Санкт-Петербурге — 951,2 млн куб. м, Москве — 854,6 млн куб. м, Магнитогорске — 333,6 млн куб. м, Владивостоке — 218,2 млн куб. м, Самаре — 197,8 млн куб. м, Братске — 185,2 млн куб. м, Казани — 173,6 млн куб. м, Челябинске — 149,0 млн куб. м.
Почему принимаемые меры оказались неэффективны
Счетная палата считает, что принимаемые меры были неэффективны из-за недостаточного правового регулирования и несогласованности основных стратегических документов — в разных документах различаются значения установленных показателей.
Кроме того, не определены требования приоритетности при выборе мероприятий по реабилитации водных объектов региональных программ: не учитывается степень загрязнения, класс качества воды и назначения водного объекта. По этим причинам экореабилитация не затронула самые грязные водоемы:
ни на одном водном объекте с наихудшим пятым классом качества воды реабилитация не проводилась, а из 78 прошедших реабилитацию водоемов только семь отнесены к питьевым источникам.
Также сказалось на эффективности мероприятий отсутствие межведомственной координации: не синхронизированы реабилитационные мероприятия по очистке водных объектов и модернизация очистных сооружений, снижение объемов сбросов в водоемы.
Не было качественного мониторинга негативного воздействия сбросов на водные объекты: на начало 2020 года 1831 очистное сооружение не было оборудовано средствами учета и контроля сточных вод. Из-за этого в автоматизированную информационную систему мониторинга водных объектов поступают неполные и неактуальные данные.
В Минприроды и Росводресурсах с выводами Счетной палаты согласны и готовы учесть их в дальнейшей работе. Росводресурсы уже инициировали изменения в ФП «Сохранение уникальных водных объектов». В частности, будут пересмотрены подходы к финансированию мероприятий по реабилитации водоемов. Это позволит повысить экологический и экономический эффекты от их проведения.
https://www.asi.org.ru/news/2021/02/09/schetnaya-palata-vyyasnila-gde-v-rossii-samaya-gryaznaya-pitevaya-voda/
 
Другие новости по теме:

  • Счетная палата признала безуспешной «мусорную реформу»
  • Счетная палата считает экологическую обстановку в России неблагополучной
  • Владимир Якушев: В России до конца 2024 года будет введено в эксплуатацию 2 ...
  • Глава Минстроя России примет участие в пленарном заседании IV Всероссийског ...
  • Первые итоги «Горячей линии»: 80% респондентов считают, что принимаемые мер ...


  • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ: Проект "Оперативная выездная и дистанционная защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в монопоселениях и отдаленных районах Приморского края"


    Новости проектов
    Мероприятия проектов
    Оценки эффективности проектов

    "Социально ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Забайкалья"

    Новости СО НКО
    Методические материалы
    Перечень организаций

    Комфортная городская среда


    Новости
    Документы
    Методические материалы