• О социальном обслуживании

    12 ноября 2024

             Если вы, ваши близкие или знакомые нуждаются в социальном обслуживании (утрата способности к самообслуживанию, отсутствие возможности ухода за инвалидом, отсутствие определенного места жительства и т. п.) ознакомиться с информацией о формах  социального обслуживания, документах, необходимых для признания нуждающимися в социальном обслуживании, организациях социального обслуживания, их контактах можно  на официальном сайте краевого государственного автономного учреждения социального обслуживания «Приморский центр социального обслуживания населения» - https://www.pcson.ru/pcson/

  • Эколог рассказала о способности водорослей очищать воду от нефтяных загрязнений

    16 января 2025

    Эколог Лакустова: водоросли способны очищать воду от нефтяных загрязнений

    Водоросли способны очищать воду от нефтяных загрязнений. Для этого требуется высаживать их в местах разлива нефти как своего рода биофильтр, отгородив ими участок разлива, рассказала «Известиям» член Общественного совета при Росгидромете по мониторингу окружающей среды, директор фонда «Зеленая миссия» Ольга Лакустова.

    «На сегодняшний день было проведено много исследований на тему влияния морских водорослей на водную экосистему. Они подтверждают, что водоросли способны очищать воду от нефтяных загрязнений. Для этого требуется высаживать их в местах разлива нефти как своего рода биофильтр, отгородив ими участок разлива. Водоросли способны расщеплять нефтепродукты до веществ, которые не будут наносить вред экосистеме водоемов. Такой способ можно использовать совместно с механической очисткой», — объяснила эколог.

    По ее мнению, в России вопросу разведения водорослей уделяется недостаточно внимания. В то же время, это универсальный биологический материал, который может выполнять сразу несколько функций. Во-первых, защитную – они могут расщеплять вредные вещества, одновременно воспроизводя морскую флору и создавая экосистему для размножения фауны, тем самым стимулируя пищевую цепочку.

     «Во-вторых, водорослевые фермы или голубые леса, как их еще называют, активно борются с парниковыми газами, замедляя скорость глобального потепления, угрожающего нашей планете стихийными бедствиями и масштабными разрушениями. В-третьих, морские водоросли — это уникальный продукт, который может эффективно использоваться в различных отраслях промышленности, стимулируя экономику», — уточнила Лакустова.

    https://iz.ru/1822839/2025-01-15/ekolog-rasskazala-o-sposobnosti-vodoroslei-ochishchat-vodu-ot-neftianykh-zagriaznenii

  • Подведены итоги проекта в 2024 году.

    10 января 2025








    Участники и партнеры проекта «Оперативная правовая помощь и защита в Приморском крае» на своем собрании 27 декабря подвели основные итоги проведенных мероприятий проекта за 6 завершающих год месяцев 2024 года. 

         Дистанционными консультационными мероприятиями проекта охвачены все 22 муниципальных округа (районов) Приморского края.

         Выездные семинары «Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» и индивидуальные консультации для жителей проведены в 25 городах и поселениях края, на которых повысили свои знания в вопросах ЖКХ и защиты жилищных прав граждан 259 слушателей семинаров и 396 человек получили устные консультации по интересующим их вопросам.

         1375 граждан получили консультации непосредственно от специалистов проекта в офисе организации и по телефону горячей линии.

         На 4-х выездных (кустовых) семинарах по повышению квалификации в вопросах защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг для специалистов Центров поддержки собственников жилья, вовлеченные в реализацию проекта в качестве волонтеров, а также специалистов ЖКХ органов местного самоуправления и активных жителей муниципальных образований – прошли обучение 159 человек, которые в свою очередь приступили к оказанию консультационных услуг жителям края.

         Более 3000 жителей края получили по электронной почте консультационно-информационные услуги по вопросам законодательства, регламентирующего деятельность в сфере ЖКХ, судебной и внесудебной практики защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг.

         114 гражданам из числа одиноких пенсионеров, инвалидов, детей сирот, участников СВО и членов их семей специалистами проекта оказана внесудебная и судебная практическая помощь по восстановлению нарушенных прав, решению социальных и бытовых проблем.

         В рамках Приморского строительного форума-выставке 7-8 ноября 2024 г.   проведен Форум ЖКХ (первая часть) и выставка лучших практик жилищного просвещения и защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, участниками которого стали более 100 жителей Приморского края и с основными лучшими практиками смогли ознакомиться более полутора тысяч человек из числа участников и посетителей форума-выставки. Проведенные мероприятия

         Впереди еще 12 месяцев реализации проекта и его участники, и партнеры считают, что реализованные в 2024 году мероприятия и полученные результаты создают условия для достижения цели проекта, которая заключается в удовлетворении спроса жителей Приморского края на доступные правовые услуги по защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг и повышении уровня их правовой защищенности».

    Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

     

    Вероника Смышляева,

    консультант и специалист информационного сопровождения проекта


  • В России доработают проект о единой форме отчетности УК перед жильцами

    8 января 2025

    В Госдуме изменят проект о единой форме отчетности УК перед жильцами

    Комитет Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству продолжит работу над законопроектом, который предполагает введение единой формы отчетности для управляющих компаний (УК) перед жильцами многоквартирных домов. Об этом сообщил РИА Новости первый заместитель председателя профильного комитета Владимир Кошелев.

    На пленарном заседании Госдумы законопроект был принят в первом чтении. Он предлагает установить унифицированную форму отчетности, утвержденную Минстроем России, а также обязывает УК размещать свои отчеты в системе ГИС ЖКХ.

    Кошелев отметил, что законопроект будет доработан ко второму чтению, в рамках которого управляющим организациям будет предписано предоставлять обязательные отчеты перед жильцами, форматы которых будут определены Минстроем РФ.

    В настоящее время Жилищный кодекс РФ требует от управляющих организаций ежегодной отчетности о выполнении договора управления за предыдущий год, однако конкретной формы отчета не предусмотрено, что позволяет многим компаниям злоупотреблять этим. "Часто отчет состоит лишь из одной страницы с перечислением работ, проверить которые невозможно", - добавил Кошелев.

    По мнению парламентария, принятие данного законопроекта сделает информацию о расходах граждан более прозрачной и доступной, а также предотвратит манипуляции с цифрами со стороны УК.

    https://www.mk.ru/economics/2025/01/08/v-rossii-dorabotayut-proekt-o-edinoy-forme-otchetnosti-uk-pered-zhilcami
  • Более 500 тонн мусора вывозят ежедневно во Владивостоке в новогодние дни

    5 января 2025

    Коммунальщики дальневосточной столицы работают в усиленном режиме – только за четыре выходных убрано более 2,5 тысяч тонн отходов. Ежедневный вывоз мусора возрос в разы.

    Как рассказали в Приморском экологическом операторе, каждые сутки в городе работает 92 единицы спецтехники и почти 300 человек.

    «С начала выходных дней 29,30,31 декабря и 1 января от домов Владивостока вывезено 2,5 тысячи тонн отходов. Ежесуточная обработка отходов превысила средний объем в 500 тонн. Обеспечен вывоз мусора с 2141 точек сбора и хранения, включая крупногабаритные отходы и вторсырье», - уточнили на предприятии.

    Работы по устранению перенакопления отходов, возникшему в связи с троекратной генерацией отходов в праздничные дни, наиболее активно велись на улицах Адмирала Горшкова, Океанский проспект, Олега Кошевого, Никифорова, Проспекта Красного Знамени, Нерчинской, Анны Щетининой, 50 лет ВЛКСМ и по другим.

    По словам министра ЖКХ Приморья Алексея Першина, главной сложностью, с которой стакиваются коммунальщики при вывозе мусора – запаркованность дворов и перекрытые подъезды к контейнерным площадкам.

    «Очень много адресов, куда мусоровозы вынуждены приезжать по несколько раз в сутки. Как следствие – заваленные отходами придомовые территории, жалобы жителей, с одной стороны, справедливые, а с другой – ведь сами люди и забаррикадировали проезды для спецмашин, создав дискомфорт, прежде всего, себе и соседям», - подчеркнул глава ведомства.

    В особых случаях пришлось прибегнуть к помощи ГИБДД и эвакуаторов, а также выписать штрафы нарушителям – его сумма достигает 50 тысяч рублей.

    Министр добавил, что каждый случай несвоевременного вывоза ТКО взят на контроль, приняты оперативные меры. Прием обращений осуществляется по телефону: 8(423 )246 72 22. За 4 дня в диспетчерскую КГУП «ПЭО» поступило 326 сигналов о запаркованности контейнерных площадок во Владивостоке.

    Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

    https://primorsky.ru/news/303776/

  • Свалки мусора на улицах Дальнегорска убрали под присмотром прокуратуры

    4 января 2025

    Представление внесено главе города и экологическому оператору.

    Площадки для сбора ТКО, буквально доверху заваленные мешками с мусором, обнаружили в своих дворах жители Дальнегорска. В новогодние праздники особенно обострилась проблема своевременного вывоза коммунальных отходов, решить которую удалось только после вмешательства прокуратуры, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ведомство.

    Заместитель прокурора города самостоятельно выехала на проблемные адреса, куда вызвала и главу ГО Александра Теребилова. Места сбора мусора были оперативно очищены, работы продолжаются.

    Главе города и руководителю экологического оператора внесены представления. Также представитель экологического оператора вызван в прокуратуру для возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальной услугой). Проверки продолжаются.

    https://vladnews.ru/2025-01-04/245850/svalki_musora

  • Минстрой рассказал о планах привлечь зарубежные инвестиции в модернизацию ЖКХ

    28 декабря 2024

    Иностранные инвестиции планируется привлечь в следующем году на модернизацию инфраструктуры ЖКХ. Об этом написано в плане мероприятий по повышению производительности труда в строительной отрасли, подготовленном Минстроем.

    В ведомстве отметили, что за счет инвестиций планируется повысить производительность труда с помощью внедрения передовых технологий, которые есть за рубежом.

    К 2030 году власти намерены возвести и реконструировать 2 тыс. объектов водоснабжения и водоподготовки, повысить качество коммунальных услуг для 20 млн человек, пишет газета "Известия".

    В России 578 тыс. км водопроводных сетей, в их в замене нуждается 43,2%. В 2023 году поменяли только 0,96% от их общей протяженности, отмечают в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

    Марина Гусенко

    https://rg.ru/2024/12/27/v-rossii-planiruetsia-privlech-45-trln-rublej-inostrannyh-investicij-v-zhkh.html

  • В Госдуме объяснили необходимость изменения системы утилизации мусора

    27 декабря 2024

    Алтухов: реестр площадок позволит учитывать потребность в местах накопления мусора

    На финальном пленарном заседании осенней сессии 2024 года депутаты рассмотрели в первом чтении и приняли законопроект, корректирующий систему накопления и утилизации мусора. Зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов рассказал «Известиям» об особенностях изменений.

    «Данная инициатива была сформирована на основе опыта регионов. Для наших морских курортов эта проблема стоит особенно остро. В прошлом году Краснодарский край принял 18 млн туристов, в этом году — более 20 млн. То есть нагрузка на всю инфраструктуру — на контейнерные площадки, на автопарк мусоровозов и полигоны — возросла кратно. В итоге в самый разгар сезона сложилась крайне неудовлетворительная санитарная ситуация на популярных курортах», — пояснил Алтухов.

    По его словам, авторы законопроекта смогли обобщить опыт других субъектов страны и проработать инициативу. Документом предусмотрено, что реестр и схема размещения контейнерных площадок будет вестись в цифровом виде — в федеральной государственной информационной системе учета твердых коммунальных отходов.

     «Этот электронный реестр позволит не только фиксировать текущее состояние, но и прогнозировать потребность в местах накопления», — уточнил он.

    Предложенные депутатами изменения касаются возможности передавать полномочия по созданию и содержанию контейнерных площадок региональным операторам. Для этого необходимо будет заключить трехстороннее соглашение с органом местного самоуправления и уполномоченным исполнительным органом субъекта РФ. В документе должно быть предусмотрены не только объемы передаваемых полномочий, но источники финансирования затрат на создание и содержание контейнерных площадок.

    За органами местного самоуправления сохраняется обязанность определять и предоставлять земельные участки для создания контейнерных площадок, а исполнительный орган субъекта РФ должен будет утверждать инвестиционную и производственную программу регионального оператора, где предусматриваются мероприятия по увеличению числа контейнерных площадок. Вместе с тем регион может самостоятельно создавать контейнерные площадки за счет субсидирования или оставить эти обязанности за муниципалитетами.

    Ранее, 5 декабря, президент РФ Владимир Путин рассказал, что в рамках национального проекта «Экология» в 60 регионах ликвидировано 242 объекта накопленного вреда окружающей среде, в том числе 157 крупных свалок. Территория этих объектов была рекультивирована, что сделало жизнь более 20 млн человек комфортнее и безопаснее, добавил глава государства.

    https://iz.ru/1809342/2024-12-18/v-gosdume-obiasnili-neobkhodimost-izmeneniia-sistemy-utilizatcii-musora


  • Годовая инфляция в ноябре ускорилась в 70 регионах России

    26 декабря 2024

    Годовая инфляция в ноябре ускорилась в 70 регионах России. Об этом свидетельствуют материалы Центрального банка, опубликованные 25 декабря.

    Наиболее значительный годовой темп прироста цен наблюдался в Волгоградской области — с 7,7 процента в октябре до 8,99 процента в прошлом месяце. При этом продовольственные товары в целом подорожали на 11,29 процента, непосредственно фрукты и овощи — на 34,05 процента в сравнении с ноябрем 2023-го. Показатели октября — 9,34 и 26,03 процента соответственно.

    В Москве, в свою очередь, годовая инфляция в ноябре замедлилась до 9,36 процента с октябрьских 9,54. Стоимость продовольствия выросла на 10,23 процента (месяцем ранее — на 9,57), плодов и овощей — на 20,74 (ранее — 15,03). Прирост инфляции снизился в основном за счет подешевевших непродовольственных товаров и услуг ЖКХ.

    Быстрее всего в регионах дорожали продукты и услуги, а цены на непродовольственные товары увеличивались примерно теми же темпами, что в октябре, отметили в ЦБ. 

    Вместе с тем оценка инфляции, которую россияне ожидают через год, поднялась с ноябрьских 13,4 до 13,9 процента в декабре. Такие прогнозы озвучили респонденты и со сбережениями, и без них. При этом индекс потребительских настроений снизился до минимума за последние два года.

    Автор: Андрей Кузьменко

    https://www.pnp.ru/economics/godovaya-inflyaciya-v-noyabre-uskorilas-v-70-regionakh-rossii.html

  • Правительство поддержало проект о бесплатной юрпомощи гражданам по вопросам ЖКХ

    25 декабря 2024

    Правительство России поддержало законопроект, расширяющий возможности предоставления гражданам бесплатной юридической помощи. С инициативой выступила депутат Госдумы Сардана Авксентьева.

    Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Ольга Власова сообщила, что принимала непосредственное участие в подготовке этого законопроекта и считает очень важным и своевременным его внесение на рассмотрение Госдумы ФС РФ, "поскольку потребность у граждан в бесплатной юридической помощи по вопросам получения не только коммунальных, но и жилищных услуг (содержание и ремонт общедомового имущества, а также управление им) особенно у льготных категорий населения, весьма высока".

     

    Инициатива уточняет действующие нормы, предусматривающие оказание бесплатной юридической помощи для защиты прав потребителей только в части предоставления коммунальных услуг.

    Как поясняют разработчики проекта, сфера жилищно-коммунального хозяйства характеризуется предоставлением собственникам жилья двух видов услуг: коммунальных и жилищных.

    Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, комментируя проект в беседе с "РГ", пояснил, что согласно действующим правилам, к случаям оказания бесплатной юридической помощи не относятся нарушения прав потребителей, допущенные при оказании жилищных услуг.

    "Как следует из приказа Росстата от 20.12.2023 № 668 "Об утверждении официальной статистической методологии формирования официальной статистической информации об объеме платных услуг населению", жилищные услуги охватывают в том числе содержание и текущий ремонт имущества в многоквартирном доме, ремонт и эксплуатацию лифтов, уборку и санитарно-гигиеническую очистку внутриподъездных и придомовых территорий, услуги по управлению многоквартирным домом и так далее. Разделение услуг на жилищные и коммунальные закреплено и в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности", - сказал он.

    Между тем, самыми частыми основаниями для претензий жильцов как раз являются некачественно осуществленный текущий или капитальный ремонт дома, ненадлежащее состояние общедомового имущества многоквартирного дома, некачественный ремонт лифтов. Возможность получения бесплатной квалифицированной юридической помощи в таких случаях позволит гражданам, действуя в правовом поле, результативно отстаивать свои права на достойное качество оказываемых жилищных услуг, подчеркивают эксперты. Правительство России поддержало проект, высказав некоторые замечания.

    Владислав Куликов

    https://rg.ru/2024/12/24/pravitelstvo-podderzhalo-proekt-o-besplatnoj-iurpomoshchi-grazhdanam-po-voprosam-zhkh.html