Экологический проект «Вторая жизнь пластика» стартовал в школах Владивостока

Экологический проект «Вторая жизнь пластика» стартовал в школах Владивостока

В школах дальневосточной столицы устанавливают информационные стенды и контейнеры для сбора пластиковых бутылок, которые отправляют на вторичную переработку. К проекту «Вторая жизнь пластика подключились уже 10 учреждений, в планах – охват всех городских общеобразовательных организаций.
Данный проект разработан в партнерстве группой компаний «Славда» при поддержке Правительства Приморского края и Приморского экологического оператора. «Славда» почти два года ведет этот социально-экологический проект. В него включены инфраструктурные и образовательные мероприятия по раздельному сбору и переработке пластиковых отходов во Владивостоке и других городах Приморья.
В школе №14 Владивостока установили также специализированный контейнер, а волонтеры экологического движения «РазДельный сбор» провели здесь открытый урок «Секреты переработки». Ребятам рассказали, что такое раздельный сбор отходов, о его важности и преимуществах, что может быть произведено из пластиковых отходов, научили правильно сортировать вторсырье. После теоретической части для закрепления материала с учащимися провели интерактив в игровой форме.
Как отметила заместитель председателя Правительства Приморского края Елена Пархоменко, уже второй год в регионе активно внедряется система раздельного сбора мусора, на придомовых площадках появляются оранжевые контейнеры-сетки для определенных видов отходов. Активная просветительская работа ведется как со взрослым населением, так и с детьми.
Проект по сбору вторсырья в школах активно поддерживает и Приморский экологический оператор, который предоставляет свой специальный транспорт для вывоза пластика и отправки его на вторичную переработку.
«Ежегодно мы приобретаем и устанавливаем по краю до тысячи новых контейнеров для сортировки отходов. Параллельно вовлекаем в этот процесс молодых людей, будущего нашего города, нашего края, нашей страны, чтобы они тоже чувствовали свою ответственность и правильно сортировали пластик в школах. Хотелось бы, чтобы в каждой школе появились такие специальные контейнеры, которые позволят детям выбрасывать отдельно пластиковые бутылки. Такой подход даст этой бутылке вторую жизнь, рождение нового товара или нового продукта», – сказала Елена Пархоменко, добавив, что переход на раздельный сбор мусора – один из показателей нацпроекта «Экология».
По словам председателя совета директоров группы компаний «Славда» Павла Серебрякова, в стране не случайно проводится такая масштабная работа по экологическому воспитанию среди школьников и студентов.
«Мы видим, что сегодня значительный интерес к проблемам экологии проявляет молодежь. Это говорит о том, что у наших детей формируется правильное, ответственное отношение к природным ресурсам, к собственному здоровью. И, конечно, успех подобной деятельности зависит от каждого из нас, от правильного воспитания в семье, от слаженной партнерской работы всех заинтересованных сторон – органов исполнительной и законодательной властей, социально ориентированного бизнеса, образовательных учреждений и экологических организаций», – добавил он.
Павел Серебряков напомнил, что в рамках экопроекта компании «Вторая жизнь пластика» во Владивостоке специальные контейнеры в форме бутылок установлены в дружинах Всероссийского детского центра «Океан», на территории ВВГУ и фитнес-клуба «Чемпион» на Гоголя, на Набережной Цесаревича и Набережной ДВФУ в пунктах проката «Сам себе велосипед» и в Ботаническом саду. Сдать пластик для дальнейшей переработки смогли участники и гости более 50 мероприятий, проводимых в городе, в том числе «Забег», «Galaxy Марафон», «Зеленый марафон», «Гонка героев». В прошлом году удалось собрать более 35 тысяч бутылок, которые были направлены на переработку и получили вторую жизнь. По итогам этого года показатель планируется удвоить.
Помимо задач по формированию современной и удобной инфраструктуры проект включает в себя и просветительскую часть. В период реализации проекта проводятся обучающие семинары на базе вузов, а информация о значимости раздельного сбора отходов размещается в школах города.
Начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока Максим Кильчевский подчеркнул, что экологическое просвещение – одно из направлений воспитательной работы в школах Владивостока.
«У нас проходят экологические конференции, субботники, акции, олимпиады и другие мероприятия. В некоторых школах есть упор как раз на экологическое образование. Мы всецело поддерживаем направление экологического воспитания и просвещения и поэтому активно включились в этот проект», – сказал он.
Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru