Верховный суд: дома с ИТП не могут перейти на прямые договоры по ГВС

Главная » Справочник по ЖКХ » Управление МКД -лучшие практики
    29 января 2021  |  Просмотрено: 170 раз
Верховный суд: дома с ИТП не могут перейти на прямые договоры по ГВС

Верховный суд России указал на невозможность перехода собственников помещений в многоквартирных домах с ИТП на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией по ГВС. В таких домах исполнителем коммунальной услуги по горячему водоснабжению всегда является управляющая домом организация.
В соответствии с п. 4.4 ч. 2 ст. 44, ст. 157.2 ЖК РФ, собственники помещений в МКД могут на общем собрании проголосовать за заключение прямых договоров  с РСО на предоставление коммунальных услуг. Такой возможностью решили воспользоваться владельцы квартир в одном из домов с ИТП в Иванове. Управляющая организация в соответствии с протоколом ОСС обратилась к поставщику холодной воды, чтобы заключить новый договор. Водоканал отказался, и компания обратилась в суд.
Дело № А17-8192/2019 дошло до Верховного суда РФ. Он подтвердил позицию нижестоящих судов о том, что при отсутствии в доме централизованной системы ГВС исполнителем такой коммунальной услуги всегда является управляющая домом организация.
ВС РФ указал, что поставщик ХВС не вправе быть исполнителем коммунальной услуги по горячему водоснабжению в доме с ИТП: её предоставляет лицо, осуществляющее эксплуатацию внутридомового оборудования для приготовления горячей воды, – УО/ТСЖ или кооператив. Решение общего собрания собственников не может преодолеть императивные требования ЖК РФ.
Ранее Минстрой РФ выпустил письмо по вопросу возможности перехода домов с ИТП на прямые договоры: читайте об этом здесь. Также ведомство высказало свою точку зрения о том, могут ли застройщики заключать прямые договоры с РСО для новостроек: узнайте подробности в этом материале.
Ольга Шевлягина Редактор
https://roskvartal.ru/news/kommunalnye-uslugi/12212-verhovnyy-sud-doma-s-itp-ne-mogut-pereyti-na-pryamye-dogovory-po-gvs
 
Другие новости по теме:

  • «Прямые платежи» отменены
  • Закон о прямых договорах вступил в силу
  • Госжилинспекции поручено обеспечить защиту собственников при переходе на пр ...
  • Профильный комитет ГД поддержал поправки ко второму чтению законопроекта о ...
  • Принят законопроект о прямых договорах


  • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ: Проект "Оперативная выездная и дистанционная защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в монопоселениях и отдаленных районах Приморского края"


    Новости проектов
    Мероприятия проектов
    Оценки эффективности проектов

    "Социально ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Забайкалья"

    Новости СО НКО
    Методические материалы
    Перечень организаций

    Комфортная городская среда


    Новости
    Документы
    Методические материалы