Минюст планирует усложнить отчетность для НКО

Главная » Социально-ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Заб » Новости СО НКО
    23 августа 2021  |  Просмотрено: 286 раз
Минюст планирует усложнить отчетность для НКО

Изменения касаются некоммерческих организаций и общественных объединений, религиозных организаций, структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций и НКО-иноагентов.
Глава совета ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская считает, что изменения в отчетности усложнят работу НКО. Анализ новой отчетности опубликован на сайте «Правовая команда».
НКО и общественные объединения
Минюст планирует запрашивать в отчетах информацию о получении и расходовании средств от российских юридических лиц, которыми владеют иностранные граждане или лица без гражданства.
Появится строка, куда нужно будет внести целевые поступления от российских граждан или юридических лиц, действующих в качестве посредников при получении НКО имущества от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц.
Структурные подразделения иностранных некоммерческих неправительственных организаций
В отчетности об объеме и источниках денежных средств и иного имущества, их планируемом распределении и целях расходования, нужно будет отразить все деньги и имущество, полученные от российских граждан, от иностранных государств и их органов, от иностранных и международных организаций, от иностранных граждан, от уполномоченных лиц.
В информации о заявленных программах появятся новые разделы: «Стратегия осуществляемой программы» и «Механизм реализации программы».
В информации об осуществляемых программах тоже будут новые разделы: «Специальные условия реализации программы», «Целевые показатели», «Предполагаемые и осуществляемые мероприятия», «Участники осуществляемой программы».
В информации о проведении мероприятий, если мероприятий не было — достаточно будет поставить галочки, если были — нужно указать для каждого наименование, сроки, адрес.
НКО-иноагенты
Добавится форма, где нужно будет указывать цели и задачи каждой программы, этапы, условия ее реализации и финансирование.
Нужно будет отчитываться о запланированных внутри программ мероприятиях, а после их проведения сообщать по каждому информацию по девяти позициям (вместо шести, которые есть сейчас). Помимо наименования мероприятия, его цели, источников финансирования и даты проведения, организации должны будут предоставить в Минюст список участников и контрагентов, а также полный финансовый отчет с указанием потраченных средств и использованного имущества. Такой отчет надо заполнить на каждое проведенное мероприятие.
В отдельной форме нужно будет предоставить информацию и о мероприятиях, которые были предусмотрены программой, но в отчетном периоде не проводились.
Проекты приказов, которыми планируется внести изменения в формы отчетов для некоммерческих организаций и общественных объединений, религиозных организаций, структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций и в формы отчетов некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов.
https://www.asi.org.ru/news/2021/08/20/minyust-planiruet-uslozhnit-otchetnost-dlya-nko/
 
Другие новости по теме:

  • Госдума приняла поправки о контроле переводов физлиц и расходов НКО
  • Для иноагентов хотят ввести уголовную ответственность
  • Изменения в законодательстве для НКО, которые нельзя пропустить.
  • НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
  • Минэкономразвития разрабатывает проект поправок в законодательство об НКО


  • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ: Проект "Оперативная выездная и дистанционная защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в монопоселениях и отдаленных районах Приморского края"


    Новости проектов
    Мероприятия проектов
    Оценки эффективности проектов

    "Социально ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Забайкалья"

    Новости СО НКО
    Методические материалы
    Перечень организаций

    Комфортная городская среда


    Новости
    Документы
    Методические материалы