ОП РФ предложила Путину изменить подход к формированию единого реестра НКО

Главная » Социально-ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Заб » Новости СО НКО
    5 октября 2020  |  Просмотрено: 349 раз
ОП РФ предложила Путину изменить подход к формированию единого реестра НКО
В Общественной палате отмечают, что нынешний подход к формированию реестра недостаточно обоснован и объективен.


5 октября Общественная палата РФ отправила президенту России Владимиру Путину письмо, посвященное единому реестру СО НКО (есть в распоряжении АСИ).
Ранее Министерство экономического развития РФ опубликовало два реестра НКО, имеющих право на господдержку. Попавшие в них НКО могут быть освобождены от налогов, авансовых платежей, кроме НДС, и страховых взносов за II квартал 2020 года, а также уплаты аренды. 25 июня во время встречи Владимира Путина с новым составом Общественной палаты РФ Наталья Кирюхина, член Общественной палаты Севастополя, председатель попечительского совета севастопольской организации «Особые дети», предложила президенту «проработать вопрос о создании единого реестра», в который бы вошли организации из обоих реестров Минэка.
В письме говорится, что подход, с которым НКО включали в два реестра, недостаточно обоснован и объективен — это подтверждает мониторинг Общественной палаты РФ и региональных палат. Такой же подход применяется и к формированию единого реестра.
В ОП отмечают, что часть СО НКО, выполняющих общественно значимую работу и так же пострадавших от экономического кризиса из-за COVID-19, просто не попала ни в один из двух реестров и не смогла получить поддержку от государства.
Это, например, СО НКО, не получающие гранты президента и субсидии из бюджетов, СО НКО — не исполнители общественно полезных услуг или не поставщики социальных услуг. По предварительным подсчетам общественных палат, СО НКО, не попавших в реестры по критериям постановлений правительства от 23.06.2020 №906 и от 11.06.2020 №847, около 10-15 в каждом регионе страны.
Также Общественная палата докладывает, что в реестры не попали некоторые организации, которые вполне соответствуют критериям. Это произошло из-за того, что местные и федеральные органы власти не предоставили информацию о них в Минэк. Например, в ОП поступило обращение от Ассоциации некоммерческих образовательных организаций регионов Российской Федерации, в котором говорилось, что Рособрнадзор не сообщил в Минэк о более 550 частных образовательных организаций, которым нужна была субсидия на средства дезинфекции. Процедура обжалования таких ситуаций не предусмотрена.
Письмом Общественная палата предлагает изменить подход к формированию единого реестра СО НКО и расширить перечни организаций, которые могут туда попасть.
Так, по предложению ОП, если НКО не попала в реестр по основным критериям, можно использовать дополнительные. Например, организация может предоставить документы, что:
* не менее трех лет осуществляет деятельность, направленную на решение социальных проблем и развитие гражданского общества в России, или деятельность, предусмотренную статьей 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях»;
* не менее трех лет зарегистрирована как юридическое лицо;
* ежегодно (за последние три года) предоставляет отчетность в Минюст;
* ежегодно проводит аудит, если это предусмотрено законом;
* ведет свой сайт в интернете, на котором можно найти учредительные документы, отчеты, структуру организации, ее программы и сведения о деятельности.
Также Общественная палата предлагает выработать механизм «самозаявления» и дать возможность организациям, которые не попали в реестр, отправить заявление в Минэкономразвития с просьбой включить себя в единый реестр. Также для оценки формирования реестра ОП просит Путина наделить ее и региональные общественные палаты правом рассматривать жалобы НКО, которых не включили в реестр, проверять информацию о них и в случае несправедливости подавать ходатайства.
Для этого, отмечается в письме, нужно доработать проект постановления Правительства Российской Федерации «О реестре некоммерческих организаций».
Также Общественная палата предлагает рассмотреть вопрос о расширении мер господдержки СО НКО, попавших в единый реестр. В частности, позволить всем СО НКО из единого реестра использовать пониженные тарифы по страховым взносам, а также получать субсидии на средства дезинфекции.
https://www.asi.org.ru/news/2020/10/05/op-rf-napravila-putinu-predlozheniya-po-formirovaniyu-i-vedeniyu-edinogo-reestra-nko

 
Другие новости по теме:

  • Что НКО предлагают изменить в постановлении о едином реестре
  • Путину предложили объединить реестры НКО, имеющих право на поддержку
  • ОП РФ просит правительство дополнительно поддержать НКО
  • Общественная палата дорабатывает предложения по выделению НКО «повышенной п ...
  • О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций


  • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ: Проект "Оперативная выездная и дистанционная защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в монопоселениях и отдаленных районах Приморского края"


    Новости проектов
    Мероприятия проектов
    Оценки эффективности проектов

    "Социально ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Забайкалья"

    Новости СО НКО
    Методические материалы
    Перечень организаций

    Комфортная городская среда


    Новости
    Документы
    Методические материалы