«Новеллы» от Минюста: что министерство на самом деле предлагает поменять в новом КоАП

Главная » Социально-ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Заб » Новости СО НКО
    4 февраля 2020  |  Просмотрено: 91 раз
«Новеллы» от Минюста: что министерство на самом деле предлагает поменять в новом КоАП

Новости об ответственности за репосты, снижении штрафов за экстремистские материалы и предоставлении информации о финансировании — с комментариями старшего юриста Центра защиты прав СМИ.
В конце января ряд российских СМИ сообщил, что Министерство юстиции РФ предложило ввести штрафы за распространение и перепосты материалов изданий, не зарегистрированных в России в качестве СМИ, а еще — штрафовать СМИ за непредоставление информации о финансировании.
С репостами все по-прежнему
Тревога оказалась ложной: норма, которую преподносят как новеллу, подготовленную Минюстом для нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), на самом деле давно существует в российском законодательстве. Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова разъяснила Агентству социальной информации, что «кто-то дал неграмотную оценку этой статье и запустил информационную волну».
«Это не новая статья — она сейчас есть в КоАП, ответственность по ней предполагает ровно те же штрафы, которые озвучил Минюст. Статья предусматривает ответственность за распространение материалов незарегистрированных СМИ, но только тех СМИ, которые обязаны проходить регистрацию», — говорит юрист.
Нынешнее законодательство обязывает СМИ проходить обязательную регистрацию либо перерегистрироваться — в случае, если сменился учредитель, изменилось название доменного имени, территория распространения. В противном случае СМИ привлекут к административной ответственности.
Кузеванова говорит, что «распространение продукции незарегистрированного СМИ» относится к самому СМИ, а не к тому изданию, которое сделало репост незарегистрированного.
«Ответственность несет то СМИ, которое обязано проходить регистрацию или перерегистрацию, — речь идет либо о действиях редакции или учредителя, который нарушил КоАП. В содержании этой нормы нет ответственности некоего третьего лица, которое распространяет материалы. Если вы как СМИ берете цитату из материала незарегистрированного СМИ, вы не становитесь субъектом ответственности по этой статье», — разъясняет юрист.
Никаких предпосылок к тому, чтобы толковать эту статью иначе, пока не было, говорит Кузеванова: «Понятно, что она сформулирована широко и под нее в принципе могут попасть ситуации, о которых пишет «Интерфакс», но с учетом правоприменительной практики ее не должны применять иначе. Роскомнадзор не применял ее расширительно».
Предоставлять информацию о финансировании нужно
В новости о возможных штрафах для СМИ за непредоставление информации о финансировании тоже нет ничего нового: эта статья «один в один» существует с 2015 года, говорит юрист. Речь идет о статье 13.15.1. — Непредоставление либо несвоевременное предоставление редакцией средства массовой информации, вещателем или издателем информации о получении денежных средств, предоставление которой предусмотрено законодательством РФ о средствах массовой информации.
Нумерация статей в обновленном кодексе будет действительно другой, поскольку изменится сама структура КоАП. Преподнесенная как новая, статья 33.6 предполагает аналогичный размер штрафов: от 30 до 50 тыс. рублей для должностных лиц, от однократной до двукратной суммы денежных средств, которые получены редакцией СМИ, — для юридических.
Повторное правонарушение по-прежнему повлечет штраф от 60 до 80 тыс. рублей для должностных лиц и от трехкратной до четырехкратной суммы денежных средств, полученных редакцией, — для юридических.
Снижение штрафов будет
Штрафы для юридических лиц за распространение экстремистских материалов в новой редакции КоАП действительно должны стать ниже. Действующая редакция статьи 20.29 предусматривает штраф от 100 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.
Минюст в новом КоАП (ст. 39.3) предлагает понизить штраф до 100 тыс. рублей и исключить такую меру, как временное приостановление деятельности.
Размеры штрафов для граждан (от 1 до 3 тыс. рублей или административный арест до 15 суток) останутся прежними, но появится ответственность индивидуальных предпринимателей (штраф от 30 до 50 тыс. рублей).
«Снижение размеров штрафов, по идее, должно радовать, но пока мы насторожены. Думаем: для чего это? Не появится ли чего-то другого вместо этого? Пока мы просто констатируем, что Минюст снижает размер штрафа. Возможно, они хотят сделать, чтобы наказание было соразмерно нарушению — это было бы в принципе неплохо», — говорит Кузеванова.
Новый Кодекс об административных правонарушениях и Процессуальный кодекс об административных правонарушениях (ПКАП РФ) должны вступить в силу 1 января 2021 года.
Александра Захваткина
https://www.asi.org.ru/news/2020/02/03/minyust-prava-smi/
 
Другие новости по теме:

  • Размещение информации в ГИС ЖКХ – не штрафовать до 01.01.2017
  • Установлена административная ответственность за грубые нарушения лицензионн ...
  • Девушка засудила ТСЖ в Уссурийске за оскорбления и унижения в свой адрес
  • О дисквалификации руководителей ТСЖ и УО по разным статьям КоАП РФ
  • О штрафах для УО за грубое нарушение лицензионных требований


  • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ: Проект "Приморская выездная школа «Повышение экологической культуры населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами"


    Новости проектов
    Мероприятия проектов
    Оценки эффективности проектов

    "Социально ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Забайкалья"

    Новости СО НКО
    Методические материалы
    Перечень организаций

    Комфортная городская среда


    Новости
    Документы
    Методические материалы