Эксперты призывают создать образовательные стандарты для НКО

Главная » Социально-ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Заб » Новости СО НКО
    13 июня 2019  |  Просмотрено: 170 раз
Эксперты призывают создать образовательные стандарты для НКО

В России необходимо создать образовательные стандарты для НКО и ввести специальность «менеджер НКО». Об этом говорили эксперты на Петербургском международном экономическом форуме.
Так, предприниматель и филантроп, соучредитель Школы профессий будущего «КрашПро» Гор Нахапетян считает, что отсутствие системы образования вредит третьему сектору, в том числе отношениям между отдельными организациями. Ведь в других сферах люди проходят одни и те же университеты, и образовательная система создает между ними социальные связи. К тому же отсутствие профильного образования в России уже не соответствует масштабам третьего сектора, уверен Нахапетян.
«На 200 тысяч с лишним НКО в стране практически нет заведений, где этому учат профессионально. То есть индустрия существует, а учебных заведений нет. А как нас могут тогда воспринимать как индустрию, если нет даже в списке профессий «глава благотворительного фонда» или «менеджер НКО»?» — задается вопросом эксперт. Он убежден, что образование для НКО будет чрезвычайно востребованным. Сейчас на базе Высшей школы экономики создана Московская школа профессиональной филантропии, у которой скоро будет первый выпуск. Конкурс на участие был пять человек на место. «А теперь представьте, что у этой школы будет тысяча выпускников», — сказал Нахапетян.
Создание профильного образования поддержал и председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. Во всяком случае, считает он, можно создать профильный модуль в рамках других специальностей. Также эксперт рассказал, что Минтруд начинает учитывать волонтерство как бонус при трудоустройстве через сайт «Работа в России». «Люди будут видеть, что волонтерство ценится», — сказал он.
Фото Ассоциации волонтерских центров
Метелев считает необходимым активнее присматриваться к тем практикам, которые использует иностранный бизнес.
«Бизнес может дать много идей, технологий, зарубежных кейсов, которые используют их коллеги. Если говорить про Германию и Израиль, у нас будут в этом году стажировки в эти две страны. Там вовлекают безработное население в волонтерство, чтобы они через это нашли себе работу. У нас этим вообще никто не занимается, там это на государственном уровне. Если ты волонтером идешь в музей или больницу, а потом там открывается вакансия, тебе, скорее всего, ее предложат, если ты нормальный и адекватный человек», — привел он пример.
https://www.asi.org.ru/news/2019/06/13/obrazovatelnye-standarty-nko-peterburg-ekonomichesekij-forum/
 
Другие новости по теме:

  • В России утверждены планы поддержки и развития добровольчества до 2025 года
  • В России утверждены планы поддержки и развития добровольчества до 2025 года
  • Татьяна Голикова: государство выделит 7,4 млрд рублей на развитие доброволь ...
  • ЖКХ за партой
  • В Госсовете России предложили в регионах создать центры экологического обра ...


  • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ: Проект "Приморская выездная школа «Повышение экологической культуры населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами"


    Новости проектов
    Мероприятия проектов
    Оценки эффективности проектов

    "Социально ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Забайкалья"

    Новости СО НКО
    Методические материалы
    Перечень организаций

    Комфортная городская среда


    Новости
    Документы
    Методические материалы