Есть ли в социальной сфере место новым технологиям?

Главная » Социально-ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Заб » Новости СО НКО
    2 марта 2020  |  Просмотров: 120
Есть ли в социальной сфере место новым технологиям?

Готовы ли сами общественные организации в России к цифровой трансформации?

Ассоциация грантодающих и благотворительности «Форум Доноров» и Фонд целевого капитала «Истоки» — представили результаты исследования «Цифровая трансформация благотворительности».
Участие в онлайн-опросе приняли более 70 организаций из 24 регионов России: частные, фандрайзинговые, корпоративные фонды, общественные организации, фонды местных сообществ и целевого капитала.
«2019 год был объявлен в российском донорском сообществе годом цифровизации благотворительности. В течение всего года мы обсуждали эту тему в самых разных аудиториях, и теперь хотим представить чистую статистику – реальные данные о практиках и готовности НКО, фондов в России к цифровой трансформации. Под ней мы понимаем не только внедрение новых технологий, но и глубокое комплексное преобразование продуктов и услуг, структуры организации, стратегии ее развития, организационной культуры, работы с партнерами и благополучателями», — поясняет исполнительный директор Форума Доноров Александра Болдырева.
Авторы исследования пришли к выводу, что цифровая трансформация актуальна для большинства благотворительных организаций России (только 39% респондентов не заходят в своей цифровизации дальше использования сайтов, соцсетей и облачных сервисов). 41% НКО уже начинают изучать цифровые инструменты и технологии и каждая пятая задумывается о создании стратегии цифровой трансформации.
При этом очень часто в некоммерческих организациях цифровизация становится уделом визионеров и энтузиастов: 10% опрошенных НКО приступили к цифровой трансформации, но пока этот процесс затронул только руководство или отдельных сотрудников.
Исследование показало также, что степень «цифровой зрелости» тесно связана с размерами организации: 93% НКО, использующих только базовые цифровые инструменты, имеют в штате менее 10 человек, а 86% организаций, разработавших стратегии цифровой трансформации, имеют более 11 человек в команде. И успешно завершили цифровую трансформацию пока преимущественно крупные корпоративные фонды.
Отличаются у наиболее и наименее «цифровизированных» организаций и целеполагание: «новички» планируют использовать IT в основном для фандрайзинга, в то время как активно вовлеченные в процесс цифровой трансформации в качестве основного результата ожидают повышения качества управленческих процессов.
По мнению участников исследования, наиболее эффективной поддержкой внедрения «цифры» в благотворительность со стороны государства стали бы целевые гранты для освоения этой темы (55%), бесплатное обучение цифровым навыкам сотрудников НКО (54%) и банк лучших практик (51%). В целесообразности и актуальности отдельной государственной программы цифровой трансформации некоммерческого сектора убеждены меньше трети ответивших (30%).
93% имеют сайт и соцсети, 56% автоматизировали рассылки по жертвователям и партнерам, 42% организаций внедрили совместный фандрайзинг с платежными системами и банковскими сервисами, а вот чат-боты пока освоили всего 10%. Хуже всего у российских НКО пока с анализом больших данных — технологии работы с большими big data используют лишь 3% НКО.
Сильнее всего мешает внедрению цифровых технологий в НКО недостаток необходимых навыков и кадров (76%), финансирования (62%), скорость развития рынка цифровых технологий (38%) и устоявшаяся практика организации, привычки, настрой сотрудников, традиции, писаные и неписаные правила (38%).
По мнению экспертов, постепенно будет расти запрос на комплексное IT-сопровождение НКО: от выстраивания коммуникации с привлеченными техническими специалистами до разработки конкретных решений, способных упростить работу фондов.

Скачатьtsifrovizatsiya-nko_infografika.pdf [1.23 Mb] (cкачиваний: 18)




В Москве представили исследование об инфраструктуре российского благотворительного сектора

Главная » Социально-ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Заб » Новости СО НКО
    19 февраля 2020  |  Просмотров: 154
В Москве представили исследование об инфраструктуре российского благотворительного сектора

Что такое инфраструктурные организации, сколько их в России и как они работают в благотворительном секторе, рассказали в центре «Благосфера».
18 февраля Центр развития филантропии Благотворительного фонда Владимира Потанина и Исследовательская группа ЦИРКОН представили результаты исследования инфраструктуры российского благотворительного сектора, проведенного в апреле — октябре 2019 года.
Целью исследования было показать, что такое инфраструктура сектора, какие есть критерии для отнесения организации к инфраструктуре и в каком состоянии находятся российские инфраструктурные организации сегодня, рассказал директор Центра развития филантропии Благотворительного фонда Владимира Потанина Роман Склоцкий.
ИСО или нет
В ходе работы исследователи договорились, что считают инфраструктурой то, что создается самим благотворительным сектором и работает на него и для него, отметил руководитель исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин. Чтобы понять, насколько развит благотворительный сектор в России, в исследовании провели «перепись» инфраструктурных организаций (ИСО).
Первоначальная выборка состояла из 269 организаций, которые выбрали по рекомендациям экспертов и информации из открытых источников. Респондентами стали 100 организаций, не только некоммерческих и благотворительных, которые откликнулись на приглашение исследователей. Так, например, анкету заполняли Минэкономразвития России и Объединенная металлургическая компания (ОМК).
Концепция ИСО
По словам Задорина, основные критерии, по которым организации можно отнести к инфраструктурным, – выполнение определенных функций из трех выявленных направлений, устойчивость и самоидентификация (организации сами должны считать себя инфраструктурными).
Эти функции разделили на три направления: сервис, среда и лидерство. «Сервисные» функции касаются поддержки текущей деятельности организации, среди которых фандрайзинг, консалтинг, обучение волонтеров. К направлению «среда» относятся медиаосвещение деятельности сектора, проведение исследований, развитие взаимодействия внутри сектора. В «лидерстве» организации создают себе репутацию, работают над трендами в деятельности сектора и обмениваются друг с другом опытом.
Перепись инфраструктуры
По итогам «переписи» инфраструктурных организаций в российском благотворительном секторе Задорин отметил восходящий тренд: численность таких организаций за последние 30 лет устойчиво растет.
В 27 субъектах РФ исследователи вообще не нашли ИСО. Наибольшая концентрация инфраструктурных организаций оказалась в Москве, Самарской области, Санкт-Петербурге и Пермском крае. В ходе исследования выяснилось, что большинство московских ИСО чаще работают с охватом на территорию всей страны, а ИСО в регионах — на территорию региона.
68% опрошенных ответили, что их организации относятся к инфраструктурным. Но так или иначе, среди выводов исследователей — наблюдение, что значительная часть НКО, выполняющих некоторые функции ИСО, не считают себя инфраструктурными или не могут определиться.
Итоговый отчет команда ЦИРКОНа и фонда Потанина опубликуют через некоторое время.
https://www.asi.org.ru/news/2020/02/19/vmoskvepredst/


«Президент в целом поддерживает»: в Конституции могут закрепить содействие некоммерческим организациям

Главная » Социально-ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Заб » Новости СО НКО
    14 февраля 2020  |  Просмотров: 213
«Президент в целом поддерживает»: в Конституции могут закрепить содействие некоммерческим организациям

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская предложила Владимиру Путину ввести в текст «содействие развитию общественных организаций» как задачу для федерации и регионов.
Предлагаемое изменение относится к статье 72 Конституции «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:…», рассказала Елена Альшанская Агентству социальной информации. По ее словам, многие субъекты России реализуют эту задачу уже сейчас, но в Конституции общественные организации и некоммерческие организации в целом никогда не были упомянуты.
«Президент сказал, что в целом идею, чтобы общественные организации появились в Конституции, он поддерживает. В течение как минимум следующей недели рабочая группа будет работать над точной формулировкой. Важно не сузить понятие и одновременно не сделать нормы совсем неконкретными. Предстоит понять, как лучше прописать эти нормы с юридической точки зрения», — прокомментировала Альшанская, которая входит в рабочую группу по подготовке изменений в основной закон РФ.
Ранее Елена Альшанская высказывалась за необходимость обозначить наличие государственной семейной политики в Конституции.
https://www.asi.org.ru/news/2020/02/13/prezident-v-tselom-podderzhivaet-v-konstitutsii-mogut-zakrepit-sodejstvie-nko/




«Новеллы» от Минюста: что министерство на самом деле предлагает поменять в новом КоАП

Главная » Социально-ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Заб » Новости СО НКО
    4 февраля 2020  |  Просмотров: 217
«Новеллы» от Минюста: что министерство на самом деле предлагает поменять в новом КоАП

Новости об ответственности за репосты, снижении штрафов за экстремистские материалы и предоставлении информации о финансировании — с комментариями старшего юриста Центра защиты прав СМИ.
В конце января ряд российских СМИ сообщил, что Министерство юстиции РФ предложило ввести штрафы за распространение и перепосты материалов изданий, не зарегистрированных в России в качестве СМИ, а еще — штрафовать СМИ за непредоставление информации о финансировании.
С репостами все по-прежнему
Тревога оказалась ложной: норма, которую преподносят как новеллу, подготовленную Минюстом для нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), на самом деле давно существует в российском законодательстве. Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова разъяснила Агентству социальной информации, что «кто-то дал неграмотную оценку этой статье и запустил информационную волну».
«Это не новая статья — она сейчас есть в КоАП, ответственность по ней предполагает ровно те же штрафы, которые озвучил Минюст. Статья предусматривает ответственность за распространение материалов незарегистрированных СМИ, но только тех СМИ, которые обязаны проходить регистрацию», — говорит юрист.
Нынешнее законодательство обязывает СМИ проходить обязательную регистрацию либо перерегистрироваться — в случае, если сменился учредитель, изменилось название доменного имени, территория распространения. В противном случае СМИ привлекут к административной ответственности.
Кузеванова говорит, что «распространение продукции незарегистрированного СМИ» относится к самому СМИ, а не к тому изданию, которое сделало репост незарегистрированного.
«Ответственность несет то СМИ, которое обязано проходить регистрацию или перерегистрацию, — речь идет либо о действиях редакции или учредителя, который нарушил КоАП. В содержании этой нормы нет ответственности некоего третьего лица, которое распространяет материалы. Если вы как СМИ берете цитату из материала незарегистрированного СМИ, вы не становитесь субъектом ответственности по этой статье», — разъясняет юрист.
Никаких предпосылок к тому, чтобы толковать эту статью иначе, пока не было, говорит Кузеванова: «Понятно, что она сформулирована широко и под нее в принципе могут попасть ситуации, о которых пишет «Интерфакс», но с учетом правоприменительной практики ее не должны применять иначе. Роскомнадзор не применял ее расширительно».
Предоставлять информацию о финансировании нужно
В новости о возможных штрафах для СМИ за непредоставление информации о финансировании тоже нет ничего нового: эта статья «один в один» существует с 2015 года, говорит юрист. Речь идет о статье 13.15.1. — Непредоставление либо несвоевременное предоставление редакцией средства массовой информации, вещателем или издателем информации о получении денежных средств, предоставление которой предусмотрено законодательством РФ о средствах массовой информации.


Фонд президентских грантов будет софинансировать региональные программы по развитию НКО

Главная » Социально-ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Заб » Новости СО НКО
    25 января 2020  |  Просмотров: 251
Фонд президентских грантов будет софинансировать региональные программы по развитию НКО

Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин.
Объем софинансирования будет зависеть от бюджета конкретного региона.
Фонд президентских грантов сможет софинансировать региональные гранты на развитие НКО в размере от 30 до 70%, передает ТАСС со ссылкой на генерального директора фонда Илью Чукалина. Для этого субсидия Фонду президентских грантов увеличится с нынешних 8 млрд рублей до 11 млрд рублей.
Объем софинансирования будет зависеть от бюджетной обеспеченности регионов.
«Если регион богатый, он сможет претендовать на 30% софинансирования, а если у региона сложная ситуация с бюджетной обеспеченностью, то, мы это обсуждаем, возможно, будет не меньше 50%, может, и 70% софинансирования от нас», — сказал Чукалин.
Ожидается, что софинансирование поможет в первую очередь начинающим НКО: они смогут «получить сначала небольшую поддержку на региональном уровне, научиться работать с целевыми средствами, с реализацией проектов, а потом обратиться за федеральной поддержкой», — добавил Чукалин. Он напомнил, что фонд продолжит проведение федеральных грантовых конкурсов.
Фонд президентских грантов начал работу в 2017 году, за это время на конкурс фонда поступило более 62,5 тыс. проектов от более чем 24 тыс. НКО. По итогам шести конкурсов фонд поддержал 10,5 тыс. проектов на общую сумму более 22 млрд рублей.
https://www.asi.org.ru/news/2020/01/23/fond-prezidentskih-grantov-sofinansirovanie-udvoenie/


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ: Проект "Приморская выездная школа «Повышение экологической культуры населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами"


Новости проектов
Мероприятия проектов
Оценки эффективности проектов

"Социально ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Забайкалья"

Новости СО НКО
Методические материалы
Перечень организаций

Комфортная городская среда


Новости
Документы
Методические материалы