Глава СПЧ: «мусорная реформа» вызвала социальное напряжение в 50 регионах России

Главная » Социально-ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Заб
    24 декабря 2019  |  Просмотрено: 26 раз
Глава СПЧ: «мусорная реформа» вызвала социальное напряжение в 50 регионах России

Председатель Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) заявил, что ситуация вокруг полигона в Шиесе «превратилась в политику», а с проведением «мусорной реформы» усилилось напряжение в обществе.
Об этом Валерий Фадеев сообщил 24 декабря на заседании экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Татьяне Москальковой, передает «Интерфакс». Он напомнил собравшимся о протестах в Шиесе, отметив, что полигон построить не удастся, потому что диалога между людьми и властью не получилось.
«Такое ощущение, что чиновники не готовы. Не объясняют, не говорят с населением. Нужна компенсация жителям», — процитировал главу СПЧ «Интерфакс».
По его словам, московский мусор все равно повезут в регионы, в планах — построить сотни полигонов по всей стране. «И что, по каждому будет такая ситуация, президент должен вмешиваться?» — спросил Фадеев.
По его мнению, чиновники должны договариваться с населением о строительстве полигонов.
«В городах очень качественный мусор, процентов 30 вторсырья», — уверен Фадеев. А возможность переработки позволит снизить тарифы на вывоз отходов для граждан.
На заседании совета также выступил правозащитник Лев Пономарев. Он назвал напряжение в обществе «оправданным» и заявил, что проблема «мусорной реформы» возникла из-за того, что власти обманывают население.
Против строительства в Шиесе мусорного полигона по приему московских бытовых отходов местные жители выступают с конца 2018 года. Экоактивисты блокируют подходы к станции Шиес, проводят акции протеста. Они уверены, что свалка станет для региона экологической катастрофой. Всего против строительства свалки на станции Шиес выступили 60 тыс. жителей Архангельской области. Экоактивисты передали их подписи в президентскую приемную. В разговоре с корреспондентом «Северо-Запад. МБХ медиа» глава инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко отметила, что губернатор Архангельской области Игорь Орлов «не реагирует на наше мнение».
https://www.asi.org.ru/news/2019/12/24/spch-musornaya-reforma-protesty/

 
Другие новости по теме:

  • Четыре завода - один полигон: как будут сортировать мусор в Приморье
  • В Архангельске состоялся форум «Быть устойчивым. Про отходы»
  • «Мусорная революция»: Гринпис представил доклад, который может спасти Росси ...
  • «Мусорная революция»: Гринпис представил доклад, который может спасти Росси ...
  • Владимир Путин встретился с правозащитниками и НКО


  • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ: Проект "Приморская выездная школа «Повышение экологической культуры населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами"


    Новости проектов
    Мероприятия проектов
    Оценки эффективности проектов

    "Социально ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Забайкалья"

    Новости СО НКО
    Методические материалы
    Перечень организаций

    Комфортная городская среда


    Новости
    Документы
    Методические материалы