Коронавирус: как провести собственными силами дезинфекцию в МКД

Главная » Правовое просвещение » Статьи и публикации
    22 марта 2020  |  Просмотрено: 67 раз
Коронавирус: как провести собственными силами дезинфекцию в МКД

Елизавета Дубель, заведующая эпидемиологическим отделом, врач-эпидемиолог БУЗ ВО «Вологодская городская больница № 1»
Центральные телеканалы ежедневно приводят сводки о заболевших коронавирусом и показывают репортажи о больничных карантинах. Мы подготовили рекомендацию о том, как УО, ТСЖ, ЖК своими силами проводить профилактическую дезинфекцию в МКД, чтобы избежать упреков и паники со стороны жителей.
Какой документ регулирует мероприятия по дезинфекции
Порядок проведения дезинфекции регулируется СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».
Какая бывает дезинфекция
Специалисты выделяют очаговую и профилактическую дезинфекцию.
Профилактическую дезинфекцию проводят, когда конкретный источник инфекции неизвестен, однако предполагается его наличие. Например, во время эпидемии гриппа и ОРВИ, когда жители дома подвержены вирусным заболеваниям. В марте 2020 года актуально провести профилактическую дезинфекцию в связи с возможным распространением коронавируса.
Очаговую дезинфекцию проводят в очаге инфекционного заболевания, например туберкулеза, кори и т. д. Чтобы провести очаговую дезинфекцию, обращайтесь в Роспотребнадзор.
Какими методами проводят дезинфекцию
Существует несколько групп методов дезинфекции: механические, физические, химические.
Примером механического метода дезинфекции в МКД будет проветривание, мытье и влажное протирание поверхностей. В большинстве случаев механическая дезинфекция не позволяет полностью избавиться от возбудителей инфекций, но значительно снижает количество микробов-возбудителей.
Физические методы дезинфекции предполагают использование для уничтожения заразного начала различных факторов физической природы: ультрафиолетового излучения, горячего воздуха, водяного пара и т. д. Такие методы не очень удобны для использования в МКД.
Химические методы дезинфекции подразумевают использование различных химических веществ, обладающих дезинфицирующим эффектом. Широкое применение имеют дезсредства на основе хлорактивных, кислородактивных, четвертичных аммониевых соединений, производных гуанидинов, алкиламинов и др.
Обоснование
Химические дезсредства обладают различным спектром антимикробной активности и могут иметь различные эффекты, в том числе:
бактерицидное действие, направленное на уничтожение бактерий;
вирулицидное, направленное на уничтожение вирусов;
фунгицидное, направленное на уничтожение грибков;
туберкулоцидное, направленное на уничтожение микобактерий туберкулеза;
спороцидное, направленное на уничтожение устойчивых спор.
В каких помещениях МКД провести дезинфекцию
Дезинфекцию в МКД следует проводить в местах общего пользования: подъезды, тамбуры, холлы, коридоры, лифтовые холлы и кабины, лестничные площадки и марши.
В МОП нужно вымыть полы, подоконники, двери, стены. Пристальное внимание нужно уделить обеззараживанию кнопок вызова и управления лифтом, дверным ручкам, поручням, перилам лестниц и т. п. Именно такие объекты могут становиться факторами передачи инфекционных заболеваний.
Ситуация: нужно ли проводить профилактическую дезинфекцию мусоропровода
Да, в рамках профилактической дезинфекции нужно обработать мусоропровод. Это следует из пункта 4.3.5 СП 3.5.1378-03.
Ситуация: должны ли УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК проводить дезинфекцию в квартире заболевшего инфекционным заболеванием
Нет, не должны.
Текущую и заключительную дезинфекцию в квартире, жилой комнате, номере проводят сами жители либо организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность (п. 4.3.6, 4.3.8 СП 3.5.1378-03).
Каким средством провести дезинфекцию
Чаще всего дезинфекцию в МКД проводят с применением химических дезсредств – это эффективно и экономично. При выборе дезсредств необходимо тщательно изучить инструкцию к конкретному препарату. Средство, которое можно использовать в МКД в рамках дезинфекции от коронавируса, должно соответствовать двум главным критериям:
Разрешено использовать в присутствии людей в местах общего пользования (есть химические вещества, которые запрещено использовать в присутствии людей).
Эффективно против вирусных инфекций.
Если дезсредство, которое вы выбрали, не обладает моющими и дезородорирующими свойствами, то после него надо отдельно вымыть поверхности водой или моющим средством.
Как приготовить раствор для дезинфекции
Чтобы приготовить раствор для дезинфекции мест общего пользования в МКД, дезсредство нужно развести в воде. Рассчитать потребность в дезсредстве можно по формуле 1.
Формула 1. Формула расчета потребности в дезинфицирующем средстве
https://mini.1umd.ru/system/content/image/71/1/-18877286/
Приготовление рабочих растворов дезсредств должно осуществляться в хорошо проветриваемых помещениях в отсутствие людей. Количество концентрата, необходимое для приготовления рабочих растворов, а также растворителя, в качестве которого выступает вода, должно четко соответствовать инструкции по применению дезинфектанта. Чтобы отмерить нужное количество жидкости, персоналу следует использовать градуированные мерные емкости с заводской шкалой. Растворы готовят в пластиковой, стеклянной или эмалированной посуде. Все емкости с рабочими растворами должны быть снабжены крышками, не иметь сколов и трещин.
Совет: дезинфекция может оказаться неэффективной в связи с использованием недостаточного количества рабочего раствора для обработки
В инструкции по применению каждого препарата указан объем дезинфицирующей жидкости, необходимый для обеззараживания 1 кв. м (например, 150 мл на 1 кв. м).
Ситуация: можно ли добавить дезсредство в обычный моющий раствор
Нет, нельзя.
В рабочие растворы дезинфектантов нельзя добавлять моющие средства. Это связано с тем, что такое смешение может привести к низкой эффективности обработки из-за вступления различных химических веществ в реакцию друг с другом. Исключением может быть случай, когда в инструкции по применению указано, что дезсредство можно совместить с моющим средством.
Как хранить дезинфицирующее средство
Любые дезинфектанты хранят в заводских упаковках с тарными этикетками. Прямые солнечные лучи, нагревание и некоторые другие факторы физической природы могут влиять на свойства химических веществ.
Условия хранения дезинфицирующих средств должны строго соответствовать инструкциям по применению конкретных препаратов.
Запас препаратов размещают в подсобных помещениях, которые не допускается использовать для постоянного пребывания персонала, хранения пищевых продуктов и питьевой воды, личных вещей, приема пищи и напитков.
Как часто проводить дезинфекцию в МОП МКД
В период массовой заболеваемости людей влажную уборку и дезинфекцию необходимо проводить ежедневно.
Кого из сотрудников можно допускать к проведению дезинфекции
К работе с химическими дезинфицирующими средствами могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующее обучение и инструктаж на рабочем месте, не имеющие противопоказаний к выполнению профессиональной деятельности, включающей проведение дезинфекционных мероприятий.
Если речь идет об очаговой дезинфекции, то есть в МКД уже есть заболевший, то нужно обращаться в Роспотребнадзор, при необходимости – в специализированные организации дезинфекционного профиля.
Что должен делать сотрудник во время дезинфекционных мероприятий
Дезинфекцию можно проводить способом протирания или орошения. Способ протирания предполагает смачивание ветоши (салфетки) в рабочем растворе дезсредства и последующее нанесение дезинфицирующей жидкости на поверхности при помощи уборочного материала.
Способ орошения предполагает использование специальных устройств, позволяющих разбрызгивать рабочий раствор дезсредства на окружающие объекты. Орошение более эффективно, чем протирание, однако может применяться только в отсутствие людей и при условии хорошей вентилируемости помещения.
Как должен быть одет сотрудник, который проводит дезинфекцию
При работе с химическими дезинфектантами необходимо неукоснительно соблюдать меры личной безопасности и использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, маски, очки, защитную одежду и обувь.
Если проявились признаки раздражения органов дыхания, следует немедленно прекратить работу, выйти на свежий воздух или в другое помещение, прополоскать водой рот и носоглотку, при необходимости обратиться к врачу.
При случайном контакте дезсредства с кожей нужно смыть его большим количеством воды и смазать место контакта смягчающим кремом.
Если средство попало в глаза, необходимо незамедлительно обильно промыть их под струей проточной воды, при необходимости обратиться к офтальмологу.
Если средство попало в желудок, нужно выпить несколько стаканов воды с 10–20 измельченными таблетками активированного угля и обратиться за медицинской помощью. Желудок промывать нельзя.

gkhkontrol.ru/2020/03/62378
 
Другие новости по теме:

  • Дополнительную дезинфекцию подъездов жилых домов проведут в Приморье
  • Более 2 тысяч нарушений в дезинфекции подъездов выявлено в Приморье
  • Мишустин утвердил правила, по которым СО НКО и бизнес могут получить субсид ...
  • Минстрой России напоминает о важности комплексной дезинфекции мест общего п ...
  • Минстрой России ведет работу по включению сферы ЖКХ в перечень отраслей, на ...


  • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ: Проект "Приморская выездная школа «Повышение экологической культуры населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами"


    Новости проектов
    Мероприятия проектов
    Оценки эффективности проектов

    "Социально ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Забайкалья"

    Новости СО НКО
    Методические материалы
    Перечень организаций

    Комфортная городская среда


    Новости
    Документы
    Методические материалы