Задолженность управляющих компаний снизилась на 12%

Главная » Новости
    3 октября 2018  |  Просмотрено: 43 раз
Задолженность управляющих компаний снизилась на 12%

По итогам первого полугодия задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими снизилась на 31 млрд рублей. Эксперты Минстроя России связывают эти изменения с вступлением в силу закона о прямых договорах.
«По данным Росстата, в первом квартале этого года долги УК перед ресурсоснабжающими организациями в общей сложности составляли 257 млрд рублей, сейчас это уже 226 млрд рублей. По мнению Минстроя России, основная причина позитивного тренда – вступление в силу закона о прямых договора. Напомню, с апреля этого года собственники получили возможность перейти на прямую оплату коммунальных услуг поставщикам, минуя управляющие компании», - отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный государственный жилищный инспектор страны, Андрей Чибис.    
Закон о прямых договорах направлен на повышение прозрачности системы расчетов за жилищно-коммунальные услуги, исключение возможности УК утаивать средства, перечисляемые потребителям за коммунальные ресурсы.
По данным на сентябрь, высокий процент прямых договоров, заключенных жителями с РСО, отмечен почти в 20 субъектах РФ, в их числе Владимирская, Костромская, Рязанская, Вологодская, Мурманская, Амурская, Сахалинская области, ЯмалоНенецкий автономный округ, Кабардино-Балкарская Республика, Республики Дагестан, Ингушетия и другие.
При этом, по словам замминистра, на снижение задолженности влияет не только непосредственный переход на прямые расчеты потребителей с ресурсоснабжающими организациями: сам факт такой возможности дисциплинирует управляющие компании. «Кроме того, недавно наличие у УК задолженности перед РСО более чем за 2 месяца вошло в число грубых нарушений, за которое можно лишиться права на управление жилым фондом. В совокупности эти меры способны сделать управляющие компании ответственными плательщиками», - дополнил он.
http://www.minstroyrf.ru/press/zadolzhennost-upravlyayushchikh-kompaniy-snizilas-na-12/
 
Другие новости по теме:

  • Профильный комитет ГД поддержал поправки ко второму чтению законопроекта о ...
  • Управляющие компании выступили за скорейшее принятие законопроекта о прямых ...
  • Закон о прямых договорах вступил в силу
  • Минстрой предложил лишать управляющие компании лицензии за долги
  • Принят законопроект о прямых договорах


  • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ: 1.Проект "Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в отдаленных районах Приморского края"; 2.Проект "Приморская выездная школа «Повышение экологической культуры населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами


    Новости проектов
    Мероприятия проектов
    Оценки эффективности проектов

    "Социально ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Забайкалья"

    Новости СО НКО
    Методические материалы
    Перечень организаций

    Комфортная городская среда


    Новости
    Документы
    Методические материалы