Требования к УО для получения лицензии на управление МКД

Главная » Новости
    5 сентября 2014  |  Просмотрено: 1046 раз
Лицензирование управляющих компаний
Журнал "Управление многоквартирным домом", № 04, 2014
Автор: И.В. Генцлер, канд. техн. наук, руководитель жилищного сектора Д.П. Гордеев, ведущий юрисконсульт направления С.Б. Сиваев, канд. техн. наук, руководитель направления
Тема: Лицензирование деятельности по управлению МКД
Решит ли лицензирование проблемы управления многоквартирными домами?
Усиление административного контроля
Группой депутатов во главе с руководителем фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» В.А. Васильевым 11 февраля 2014 г. в Государственную Думу внесен проект федерального закона № 448902-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (законопроект), который предлагает ввести лицензирование деятельности «по управлению многоквартирными домами и деятельности по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме».
Нельзя сказать, что регулирование управления многоквартирными домами (МКД) отсутствует. В настоящее время, кроме Жилищного кодекса, требования к деятельности по управлению МКД установлены и подзаконными актами. Это, в частности, утвержденные Правительством РФ:
? Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление от 13.08.2006 № 491);
? Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (постановление от 15.05.2013 № 416), которые содержат стандарты деятельности по управлению МКД;
? Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление от 03.04.2013 № 290);
? Стандарты раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (постановление от 23.09.2010 № 731).
Кроме того, требования к обеспечению надлежащего содержания общего имущества в МКД закреплены в законодательстве Российской Федерации о техническом регулировании (в частности, ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»).
Тем не менее законопроект предлагает дополнить Жилищный кодекс новым разделом X «Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами», и дается поручение Правительству РФ определить еще и специальные требования к лицензиату.
К концепции законопроекта имеется множество замечаний. В первую очередь он демонстрирует вектор государственной политики, направленный на административное, а не экономическое решение существующих проблем в сфере управления МКД. Это тренд последних нескольких лет: изначальные рыночные подходы жилищного законодательства подвергаются ревизии. Нерыночный уклон демонстрирует раздел IX ЖК РФ «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Административный контроль над жилищной сферой относится к полномочиям органов не только государственного жилищного надзора, но и муниципального жилищного контроля.
В то время как бремя административного контроля растет, не создаются нормативные условия для решения конкретных проблем в сфере управления МКД, таких как, например: отсутствие ответственности собственников помещений за непринятие решений, отнесенных к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД и связанных с обеспечением надлежащего состояния общего имущества дома; процедурные трудности принятия управленческих решений собственниками помещений МКД; неполная оплата собственниками стоимости услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД и коммунальных услуг; отсутствие или подавление конкуренции.
Предлагаемое законопроектом лицензирование - очередной шаг в этом направлении. При этом нет оснований полагать, что в качестве лицензирующих органы государственного жилищного надзора смогут методами принуждения и санкциями добиться ощутимого улучшения качества управления МКД.

 
Другие новости по теме:

  • Определены правила лицензирования деятельности по управлению многоквартирны ...
  • Проект федерального закона
  • Путин подписал закон о лицензировании управляющих компаний
  • Об изменении стандарта раскрытия информации в сфере управления многоквартир ...
  • Минстрой России утвердил формы раскрытия информации для управляющих организ ...


  • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ: Проект "Оперативная выездная и дистанционная защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в монопоселениях и отдаленных районах Приморского края"


    Новости проектов
    Мероприятия проектов
    Оценки эффективности проектов

    "Социально ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Забайкалья"

    Новости СО НКО
    Методические материалы
    Перечень организаций

    Комфортная городская среда


    Новости
    Документы
    Методические материалы