Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей для коммунальщиков за плохие услуги

Штрафы для ресурсоснабжающих организаций за отключение воды, света и тепла, некачественное оказание услуг вырастут до 100 тысяч рублей. Такой закон приняла Госдума.

Если нарушение совершено впервые, то для должностных лиц штраф составит до 10 тысяч рублей, для юридических - 50 тысяч. При повторном нарушении штраф для должностных лиц будет уже 30 тысяч рублей, а для юридических - до 100 тысяч рублей.

Закон защитит права потребителей в сфере ЖКХ, подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он напомнил, что ранее был установлен запрет на привлечение коллекторов к возврату долгов по "коммуналке". Однако ресурсоснабжающие компании нашли другой способ - они ограничивают предоставление гражданам коммунальных услуг. "Отключают тепло, горячую воду или свет. Часто должниками являются управляющая компания или несколько человек, а страдают все жители дома, включая тех, кто платит по счетам", - отметил спикер.

Закон касается и других случаев. Как напомнил член Комитета ГД по строительству и ЖХК Александр Якубовский, прошлой зимой произошли аварии на тепловых сетях. "В итоге люди не получали необходимые услуги, - заявил он. - Так что было принято решения ужесточить ответственность "ресурсников" - наказывать их рублем".

Член Комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин напомнил, что в первые полтора месяца зимы в этом году без отопления осталось на 91% больше домов, чем в аналогичный период прошлого год. "И зачастую проблема - в халатности на местах, - уточнил он в комментарии "РГ". - Компании должны знать, что халатность, из-за которой реально страдают граждане, никому не сойдет с рук".

Профильный депутат Сергей Колунов в свою очередь отметил, что новый закон касается и ситуаций, когда температура воды или батарей недостаточна. Кроме того, действительно нередки случаи, когда с целью повлиять на должников, отключали воду им и их соседям, добавил парламентарий. "Штрафы здесь - действенный метод. Не сработает - пойдем по пути ужесточения ответственности уже в уголовном формате", - заверил он.

Ныне действующие размеры штрафов для ресурсоснабжающих компаний не менялись с 2007 года и уже давно никого не пугают, напомнил первый зампред комитета ГД по ЖКХ Владимир Кошелев. Так что пока выгоднее просто отмахнуться от жалоб, что со вступлением в силу нового закона будет сделать не так просто, ведь штрафы вырастут в десять раз.

Татьяна Замахина

Российская газета - Федеральный выпуск: №109(9351)

https://rg.ru/2024/05/21/gosduma-vvela-shtrafy-do-100-tysiach-rublej-dlia-kommunalshchikov-za-plohie-uslugi.html