Домовые советы перестанут бомжевать

Общественникам нашли пристанище для подготовки к собраниям собственников жилья

Подготовка к общему собранию собственников жилья требует немало времени и сил. Ведь активисты должны выявить вопросы и проблемы, которые волнуют жильцов дома, понять, как организовать их решение. А еще нужно место, где можно собраться и все обсудить в спокойной обстановке. Но не во всех домах есть такая возможность. К примеру, в панельной пятиэтажке собраться на площадках между этажами — вариант так себе. Поэтому нужно создать соответствующие условия для работы общественников. Именно к этому призывает законопроект, который подготовила зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Негде собраться

Жилищный кодекс рассчитан на активных жильцов, а высшая форма управления многоквартирным домом — это проведение общих собраний. Но собраться бывает сложно, причем не только из-за того, что люди неактивны, бывает, что просто негде, рассказала Светлана Разворотнева.

Поэтому она подготовила проект закона, в котором предложила, чтобы органы местного самоуправления выделяли помещения для этого. Такие примеры уже есть: для проведения заседаний советов домов по подготовке общего собрания собственников в некоторых регионах местная власть создает коворкинг-центры, говорится в проекте закона.

 «Речь идет о том, чтобы местные власти бесплатно предоставили активным жителям, которые готовятся к общему собранию, какие-то комнаты или кабинеты в школах, муниципальных клубах, то есть в зданиях, которые находятся в ведении органа власти», — объяснила Разворотнева суть инициативы.

По ее мнению, это один из способов поддержки общественников. Ведь работа совета дома требует создания соответствующих условий, в частности, наличия минимальной мебели, оборудования и расходных материалов для проведения рабочего заседания. 

Такая законодательная норма позволит общественникам собираться без проблем, чтобы обсуждать важные для дома вопросы, а также планы по развитию инфраструктуры в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, считает депутат.

Встретимся в чатах или на улице

Действительно, трудно представить, что несколько человек смогут удобно расположиться в подъезде пятиэтажки, согласен эксперт комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Александр Евсеев. Сейчас чаще всего вопрос общения соседей, в том числе и тех, кто входит в совет дома, решается с помощью мессенджеров, сказал он. По его словам, обсуждение происходит  в чатах, к примеру, многоквартирного дома или совета дома.

 «Если необходимо собраться очно, используем доступные площадки, к примеру, мы в кафе собираемся», — поделился своим опытом Александр Евсеев. Есть и те, кто собирается на улицах, если это новостройки, то место встречи и обсуждения находят в холле, перечислил он возможные варианты. Поэтому предложение депутата можно только приветствовать, считает эксперт.

 «Хорошо все, что делается во благо, и если городские власти предоставят возможность активным жителям собраться в комфортных условиях и бесплатно, это, конечно, лучше, чем ничего», — не сомневается Евсеев. Правда, он не уверен, что это будет очень востребовано.

Автор: Карина Тиванова

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/domovye-sovety-perestanut-bomzhevat.html