Правительство России утвердило изменения для перерасчёта платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) на основании фактически вывезенного объема отходов

Правительство России утвердило изменения в правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Это позволит регионам ввести перерасчёт платы за вывоз твёрдых коммунальных отходов для тех, кому оплата начисляется из фактического количества вывезенных отходов. Соответствующее постановление подписано, документ опубликован на официальном сайте.

Теперь регион сможет самостоятельно определять, как производить расчёт платы за коммунальную услугу. Законодательно предусмотрены два порядка: первый – из норматива накопления отходов в расчёте на количество проживающих в квартире людей или на площадь жилого помещения, второй – из объёма вывезенных контейнеров. При этом в случае расчёта размера платы по нормативам предусмотрен порядок перерасчёта, если житель временно отсутствовал и может это подтвердить, а исходя из фактического объёма (количества вывезенных контейнеров), ранее пересчет предусмотрен не был.

Изучив правоприменительную практику, Минприроды России выступило с инициативой предусмотреть право регионов самостоятельно применять порядок расчёта платы за коммунальные услуги на территориях, где ведётся учёт по фактически вывезенному объёму отходов, по правилам, определенным Правительством Российской Федерации.

Согласно постановлению по решению региона плата за вывоз ТКО в течение года может рассчитываться исходя их норматива накопления, с последующим пересчетом по фактически вывезенному количеству отходов. 

Автор: Пресс-служба Минприроды России

https://www.mnr.gov.ru/press/news/pravitelstvo_rossii_utverdilo_izmeneniya_dlya_pereraschyeta_platy_za_vyvoz_tverdykh_kommunalnykh_otkh/