Госдума обратилась к правительству с инициативой о замене лифтов в жилых домах

Госдума одобрила обращение к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину о необходимости модернизации сферы ЖКХ - и в частности, решения проблемы с лифтами в многоквартирных домах.

В ближайшие пять лет необходима комплексная программа в сфере ЖКХ, указали авторы проекта постановления, которое было подготовлено по поручению председателя ГД Вячеслава Володина.

"В настоящее время в эксплуатации находится более 600 тысяч лифтов, износ которых в ряде субъектов составляет более 50%", - говорится в обращении. Депутаты отмечают, что к 2025 году более 140 тысяч лифтов должны быть заменены, что обойдется порядка в 300 миллиардов рублей. Вместо изношенных лифтов должны быть установлены лифты, отвечающие современным стандартам безопасности, энергоэффективности, комфортности, доступности для инвалидов и маломобильных групп населения, говорится в документе.

"Постановление носит совершенно конкретный характер, описывает ситуацию с лифтовым хозяйством, - прокомментировал Вячеслав Володин. - Мы говорим о том, что регионы самостоятельно не могут решить эти проблемы, за счет жильцов решить невозможно. Обращаемся к председателю правительства рассмотреть, дать поручение, и говорим ещё о том, что нет системной работы в сфере ЖКХ, потому что все это разорвано по ряду ведомств и министерств".

Комментарий

Сергей Колунов, член комитета по строительству и ЖКХ:

"На данный момент из более чем 600 тысяч лифтов, работающих в России, 140 тысяч либо уже имеют изношенное оборудование, либо окончательно исчерпают "рабочий ресурс" к 2025 году. 140 тысяч лифтов (96 тысяч с уже истекшим сроком эксплуатации и 43 тысячи с истекающим) подлежат замене до 2025 года. Есть риск, что обязательства исполнены не будут.

Главной задачей сейчас является развитие и поддержка отечественных производителей лифтов и лифтового оборудования. Мы четко понимаем, что производственных мощностей отечественных заводов достаточно - 90 тысяч лифтов в год - а загрузка предприятий отрасли составляет всего 60%. Чтобы грамотно воспользоваться этим ресурсом, необходима господдержка.

Также в целях своевременного приобретения и установки лифтов, необходимо создать систему СРО и систему дистрибьюторства в отрасли, уточнить требования к участникам закупок, развить механизмы факторинга с субсидированием ставки, структурировать затраты на замену и обслуживание лифтов, ввести контракты жизненного цикла и оффсетные контракты.

Конкретные предложения мы уже направили в Минстрой России. Уверен, получится продуктивная работа, ведь только так мы сможем решить поставленные задачи".

 

Татьяна Замахина

 

https://rg.ru/2024/03/20/gosduma-obratilas-k-pravitelstvu-s-iniciativoj-o-zamene-liftov-v-zhilyh-domah.html