В Госдуму внесен проект, разрешающий УК не возмещать долги собственников за ЖКУ

Законопроект об упрощении списания долгов россиян за коммунальные услуги при процедуре банкротства поступил в четверг на рассмотрение Госдумы. В случае его принятия управляющим компаниям будет разрешено не возмещать долги обанкротившихся собственников перед ресурсоснабжающими организациями.

Авторы инициативы напоминают, что после процедуры банкротства граждане имеют право списать свои долги по ЖКХ. Однако в этой ситуации крайней нередко оказывается управляющая компания, с которой у жильца заключен договор. Она по-прежнему остается должной перед поставщиками ресурсов.

"Организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, обязана списать задолженность за потребление коммунальных услуг. Но в свою очередь, у организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, не прекращается обязанность оплаты выставленных ресурсоснабжающей организацией счетов, за фактически потребленный коммунальный ресурс гражданином, признанным банкротом", - говорится в пояснительной записке документу.

В то же время отмечается, что если у жильца заключен прямой договор с ресурсоснабжающими организациями, те просто списывают его долги.

Вносимые в Жилищный кодекс поправки предлагают устранить долговую нагрузку на управляющую компанию.

Нина Егоршева

https://rg.ru/2024/03/14/v-gosdumu-vnesen-proekt-razreshaiushchij-uk-ne-vozmeshchat-dolgi-sobstvennikov-za-kommunalku.html