В Артемовском и Дальнереченском городских округах ведется ликвидация двух крупных свалок в рамках нацпроекта «Экология».

Всего в Приморье за последние несколько лет убрано около 200 мест скопления отходов.

Как рассказали в минЖКХ региона, работа идет на всех объектах.

«Это не просто уборка мусора. На территориях предусмотрен монтаж систем газоудаления, резервуаров для сбора воды, создание защитных слоев и дальнейшее озеленение. Площадь свалки в Артеме составляет почти 22 гектара, в Дальнереческе – четыре», – уточнили специалисты.

Так, в частности, в Артеме, идет разработка котлована под резервуар сбора фильтрата, а в Дальнереченске ведут земляные работы, укладывают геосинтетический материал и геомембрану.

В Артемовском городском округе работы по рекультивации планируется закончить в июне 2025 года, сейчас техническая готовность объекта составляет около 80%. В Дальнереченске рекультивацию также закончат летом следующего года.

По словам экспертов, кроме этих двух крупных свалок за последние годы силами Приморского экологического оператора в крае ликвидировано около 200 мест, где накапливался мусор.

«Безусловно, это влияет на экологическое состояние наших городов и поселков. Параллельно в регионе выстраивается технология вторичного использования отходов, их сбор, досортировка и дальнейшая переработка. Как итог – объемы захоронений мусора в крае сократятся в разы», – пояснили в министерстве.

Напомним, соблюдение экологических стандартов, переход на «зеленую» экономику обозначил Президент России Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию.

«Надо создавать стимулы для бизнеса и внедрять “зеленые” технологии, переходить на экономику замкнутого цикла. Тем более, что у нас, по сути, с нуля создана современная отрасль обращения с отходами. Для их обработки и утилизации построены 250 предприятий. Задача к 2030 году – сортировать все, что подлежит сортировке, все твердые отходы, и не менее четверти из них использовать вторично. Выделим на такие проекты дополнительные финансовые средства, построим совместно с бизнесом еще порядка 400 объектов по обращению с отходами и восемь экопромышленных парков», – сказал глава государства.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото — министерство жилищно-коммунального хозяйства Приморского края