Разворотнева: Подготовка кадров в сфере ЖКХ провалена

Кадровый голод в сфере коммунальных услуг сформировался не только из-за низкой зарплаты в этой области, но и из-за непрестижности профессии, а также отсутствия системы подготовки квалифицированных кадров. Об этом 4 марта «Парламентской газете» рассказала зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Раннее профсоюз работников жизнеобеспечения, Союз работодателей в сфере ЖКХ, а также парламентарии направили запрос в кабмин для решения вопроса дефицита соответствующих кадров. Подписанты обращения попросили внести изменения в Стратегию развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ в части регулирования трудовых отношений в сфере ЖКХ.

 «У нас тема кадров сейчас вышла на первый план, тут есть обстоятельства объективные — демографическая яма, активно работают предприятия в том числе и оборонного комплекса, много людей уходят туда. Есть и субъективные причины, проблема кадров дефицита именно в сфере ЖКХ стоит острее, чем в других отраслях, из-за низких зарплат по рыку. И эти профессии не только малооплачиваемые, но и непрестижные», — сказала Разворотнева. 

Депутат отметила, что сегодня, к сожалению, про ЖКХ вспоминают, только когда что-то случилось. Например, эта зима запомнилась большим количеством снега и аварий на теплосетях. Эти события подтвердили, что при таком дефиците работников жить нельзя, к тому же существует также проблема недостаточной квалификации действующих кадров. По словам Светланы Разворотневой, аварии на теплотрассах происходили не только из-за остановки котельных — их включили быстро, управляющие компании просто не выполнили необходимые работы — не слили воду, разморозили системы, и пришлось все долго восстанавливать.

 «Надо немедленно что-то предпринимать, мы сформировали пакет предложений, которые с нашей точки зрения эту ситуацию поправят: это и материальные стимулы для отрасли, оплата кадров в тарифах, предоставление служебного жилья для работников ЖКХ. И нематериальные стимулы: система подготовки кадров, которая у нас сейчас провалена», — отметила Разворотнева. 

Автор: Анастасия Островкова

https://www.pnp.ru/social/razvorotneva-podgotovka-kadrov-v-sfere-zhkkh-provalena.html