Владельцам частных домов могут разрешить отказаться от услуг регоператора

Законопроект, который обяжет людей заключать договор с региональным оператором по вывозу мусора или отказаться от него, внесен в Госдуму. Согласно документу, отказаться от заключения договора можно будет, если на участке есть площадка для сбора отходов.

Автор законопроекта, депутат Госдумы Анжелика Глазкова отмечает, что законодательство не учитывает ситуацию, когда в доме никто не живет, услуга по вывозу ТКО не оказывается, но начисления за нее приходят регулярно. И в итоге о задолженности собственники узнают в судебном решении по иску регионального оператора. Поэтому предлагается разрешить юрлицам или физлицам дать право отказываться от заключения договора с региональным оператором, если у них в собственности есть место для размещения отходов в границах их участка.

Как рассказал "РГ" гендиректор Российского экологического оператора Денис Буцаев, под объектом размещения отходов подразумевается специально оборудованное сооружение: полигон, шламохранилище, хвостохранилище или отвал горных пород. Такие сооружения могут быть в собственности только у юрлиц или предпринимателей.

Но если все же если человек захочет самостоятельно организовать сбор отходов, то куда его будут вывозить? В сортировочный центр, где еще нужно заплатить? Или в мусорный бак в ближайшем населенном пункте? Согласно данным Росприроднадзора, ежегодно в России образуется около 12 тыс. несанкционированных свалок. Светлана Задера

https://rg.ru/2024/01/18/bezothodnyj-dom.html