Мусоросортировочный комплекс модернизируют в приморском Уссурийске

Более 600 миллионов рублей вложит Российский экологический оператор (РЭО) в реконструкцию мусоросортировочного комплекса в Уссурийске. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения между Правительством Приморского края и инвестором ООО «Чистый город».

Стоимость проекта составит более 650 миллионов рублей, при этом РЭО может вложить в него до 95% от объема инвестиций.

«Мощность комплекса – 63 тысячи тонн отходов в год. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2025 год. Старт разработки проектной документации ожидается в этом году», – уточнил заместитель генерального директора по инвестиционному развитию РЭО Сергей Королев.

По его словам, ключевая задача компании – сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами в российских регионах. Согласно нацпроекту «Экология», это необходимо, чтобы сократить объем захоронения ТКО и тем самым снизить экологическую нагрузку на население.

Как отметила заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко, реализация подобного проекта важна не только для Уссурийского округа, но и для всей системы обращения с отходами в регионе.

«Прежде всего, это показывает заинтересованность бизнеса участвовать в экономике замкнутого цикла, строить такие производства. Еще одной немаловажной составляющей проекта является и опыт взаимодействия Правительства Приморского края с инвесторами, в том числе в рамках концессии, в создании современных, экологически безопасных мусороперерабатывающих мощностей на территории региона», – обозначила зампред.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

https://primorsky.ru/news/285447/