Что изменится в ЖКХ с 1 сентября 2023 года

Капремонт с 1 сентября 2023 года

Изменен порядок закупок материалов и оборудования при капитальном ремонте общедомового имущества: регионы вправе принять решение о наделении регионального оператора полномочием по закупке необходимых для капремонта материалов, оборудования, их приемке, контролю сроков поставки и качества, а также по реализации остатков в случае их неиспользования при проведении капремонта (Федеральный закон от 04.08.2023 № 433-ФЗ).

Скорректирован порядок капремонта в многоквартирных домах – объектах культурного наследия: работы выполняются в соответствии с ЖК РФ с учетом особенностей государственной охраны объектов культурного наследия, установленных законом об объектах культурного наследия. В законе об объектах культурного наследия установили упомянутые особенности. (Федеральный закон от 24.07.2023 № 365-ФЗ).

Электроснабжение

Изменены Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон (Постановление Правительства РФ от 18.02.2023 № 270).

В охранных зонах запрещено: проводить работы, угрожающие повреждению объектов электросетевого хозяйства, размещать объекты и предметы, которые могут препятствовать доступу обслуживающего персонала и техники к объектам электроэнергетики, без сохранения и создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов в целях обеспечения эксплуатации оборудования, зданий и сооружений объектов электроэнергетики, проведения работ по ликвидации аварий и устранению их последствий на всем протяжении границы объекта электроэнергетики;

убирать, уничтожать, перемещать, засыпать и повреждать предупреждающие и информационные знаки (либо предупреждающие и информационные надписи, нанесенные на объекты электроэнергетики);

производить переключения и подключения в электрических сетях (такое требование не распространяется на работников, занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ);

осуществлять использование земельных участков в качестве испытательных полигонов, мест уничтожения вооружения и захоронения отходов, возникающих в связи с использованием, производством, ремонтом или уничтожением вооружений или боеприпасов.

В охранных зонах объектов электросетевого хозяйства напряжением свыше 1000 вольт запрещено останавливать транспортные средства на автомобильных дорогах в местах пересечения с воздушными линиями электропередачи с проектным номинальным классом напряжения 330 кВ и выше (исключительно в охранных зонах воздушных линий электропередачи), а также устанавливать рекламные конструкции.

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Орган государственной власти субъекта РФ наделен правом:

- определить способ расчета объема и массы ТКО в целях расчетов по договорам на оказание услуг по обращению с ТКО;

- утвердить порядок выбора способа расчета объема и массы ТКО региональным оператором или потребителем услуги по обращению с ТКО.

Такие способ и порядок могут предусматривать расчет объема и массы ТКО путем определения объема и массы ТКО исходя из нормативов накопления или путем определения фактического объема и массы накопленных ТКО, а также условия применения указанных расчетов. В этих случаях расчеты по договорам на оказание услуг по обращению с ТКО осуществляются в соответствии с указанными способом или порядком (Федеральный закон от 04.08.2023 № 476-ФЗ).

Этим же законом предусмотрено, что срок, на который юридическому лицу присвоен статус регионального оператора, может быть однократно продлен без проведения конкурсного отбора на срок не более 5 лет по соглашению уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ и регионального оператора в случае выполнения ряда условий.

Кроме того, изменены правила при обращении с ТКО и отходами I – II классов опасности: ИП и юридические лица, осуществляющие деятельность по накоплению, сбору отходов I и II классов опасности, принятых от физических лиц, обращаются с такими отходами самостоятельно при наличии объектов утилизации, обезвреживания или размещения отходов I и II классов опасности либо передают такие отходы федеральному оператору или ИП, юридическим лицам, осуществляющим деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I и II классов опасности.

Также изменена форма типового договора на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности (Постановление Правительства РФ от 24.03.2023 № 458).

Скорректированы стандарты раскрытия информации в области обращения с ТКО (Постановление Правительства РФ от 26.01.2023 № 109, Приказ Минприроды России от 26.12.2022 № 919).

Информация предоставляется органами исполнительной власти субъектов РФ, региональными операторами по обращению с ТКО, юридическими лицами и ИП, осуществляющими деятельность в области обращения с ТКО, российским экологическим оператором, органами местного самоуправления.

Теплоснабжение

Изменен целый ряд документов:

-требования к схемам теплоснабжения (Постановление Правительства РФ от 10.01.2023 № 5);

-стандарты раскрытия информации теплоснабжающими организациями, теплосетевыми организациями и органами регулирования тарифов в сфере теплоснабжения (Постановление Правительства РФ от 26.01.2023 № 110);

-методические указания по расчету регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения (Приказ ФАС России от 04.07.2023 № 438/23).

Соцнайм

С 1 сентября вступают в силу изменения в ст. 57 Жилищного кодекса РФ, согласно которым при наличии письменного согласия нуждающихся граждан им может быть предоставлено по договору социального найма жилое помещение в другом населенном пункте на территории того же муниципального образования (Федеральный закон от 24.07.2023 № 365-ФЗ).

Газоснабжение после 1 сентября 2023 года

В Жилищном кодексе РФ вступает в силу новая статья – 157.3. – «Условия предоставления коммунальной услуги газоснабжения». В частности:

Газоснабжение предоставляется газоснабжающей организацией при условии обязательного осуществления технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования (ВДГО), технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО).

ТО ВКГО осуществляется специализированной организацией на основании договора о ТО ВКГО, заключенного с каждым собственником и нанимателем, если общим собранием собственников не принято решение об определении лица, которое от их имени уполномочено на заключение такого договора.

Техническое обслуживание и ремонт ВДГО и ТО ВКГО в этом же многоквартирном доме, по общему правилу, осуществляются одной специализированной организацией. В течение 90 дней с момента вступления изменений в силу УО будут обязаны привести договоры управления в соответствие с обновленными требованиями, а именно прописать в договоре свою обязанность заключить договор на ТО и ремонт ВДГО, если в доме есть такое оборудование. Кооперативы и ТСЖ должны сделать то же самое со своими уставами (Федеральный закон от 18.03.2023 № 71-ФЗ).

Источник: ЖКХНьюс
Подробнее: https://fcrso.ru/news/view/chto-izmenitsya-v-zhkx-s-1-sentyabrya-2023-goda