Годовой план по искусственному лесовосстановлению в рамках нацпроекта выполнили в Приморье

К середине мая приморские лесоводы выполнили годовой план по искусственному лесовосстановлению в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». На территории Спасского и Уссурийского филиалов краевого учреждения «Приморское лесничество» высажено 100 тысяч саженцев лиственницы на общей площади 50 гектаров.

Как рассказали в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, в регионе с 2019 года реализуется федеральный проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

«Главная цель его – обеспечение стопроцентного восстановления лесов на выбывающих площадях. Эта общая цель состоит из двух основных подзадач: минимально снизить потери лесных насаждений, которые ежегодно выбывают по разным причинам, и обеспечить в полном объеме качественное восстановление лесов», – уточнили в ведомстве, добавив, что кроме этого проектом предусмотрены такие результаты, как увеличение площади лесовосстановления на не переданных в аренду лесных участках, оснащение специализированных учреждений органов государственной власти регионов РФ лесопожарной техникой для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров, формирование запаса лесных семян для лесовосстановления на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений.

В текущем году на реализацию проекта предусмотрено более 26 миллионов рублей, в том числе из краевого бюджета – более 12 миллионов рублей. В числе запланированных мероприятий: посадка лесных культур и уход за ними, дополнение культур, подготовка почвы для искусственного лесовосстановления в будущем году, закупка сеянцев для искусственного лесовосстановления и проведения агротехнических уходов путем дополнения, закупка лесопожарной техники, а именно трех моторных лодок для тушения пожаров в труднодоступной местности.

На 15 мая 2023 года план по искусственному лесовосстановления в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов в Приморском крае» полностью выполнен – созданы лесные культуры лиственницы с закрытой корневой системой на площади 50 гектаров (посажено 100 тысяч сеянцев).

Отметим, что лесопосадки в рамках проекта «Восстановление лесов» – это далеко не весь плановый объем искусственного лесовосстановления в регионе в текущем году. Всего в 2023 году планируется провести искусственное лесовосстановление на более чем 500 гектарах.

Напомним, в этом году введены первые очереди двух лесопитомников тепличного типа. Дальнейший прирост их мощностей позволит обеспечить регион собственным посадочным материалом и увеличить объем искусственного лесовосстановления.

Евгений Артемчук, artemchuk_ev@primorsky.ru

Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)

https://primorsky.ru/news/281829/