Участники парламентских слушаний высказались за внедрение системы раздельного сбора мусора

Главная » Новости
    16 ноября 2013  |  Просмотрено: 494 раз
Участники парламентских слушаний высказались за внедрение системы раздельного сбора мусора.

Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии провели парламентские слушания на тему: «Законодательное регулирование отношений, возникающих в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами в многоквартирных и жилых домах, а также на прилегающих к ним территориях».
В дискуссии приняли участие депутаты, представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов Федерации.
В ходе обсуждения было отмечено, что в России ежегодно образуется 35040 млн. тонн твердых бытовых отходов или порядка 200 млн. м3. Из них перерабатывается только 2-3%. Между тем, переработка отходов является экономически выгодной деятельностью, поскольку продукция, произведенная из вторичного сырья, дешевле на 40% за счет экономии энергии, воды и первичных ресурсов. Индустрия переработки мусора дает намного меньше выбросов в атмосферу, воду, почву, чем сжигание.
«Это очень выгодный и перспективный бизнес во многих странах, - сказала председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. - Но Россия в число таких стран пока не входит».
Председатель Комитета также затронула тему оплаты услуг по вывозу бытовых отходов. Указанные услуги, по ее словам, необходимо перевести из жилищных в разряд коммунальных, обязать владельцев частных домов наряду с жителями многоквартирных домов платить за вывоз мусора, а плату взимать не по площади жилого помещения, а исходя из количества проживающих в нем.
Член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евдокия Бычкова предложила четко определить, в чьи обязанности входит утилизация, обезвреживание и захоронение отходов. Она также сообщила, что ко второму чтению готовятся поправки в закон об отходах производства и потребления, призванные четче разграничить между федеральными и региональными органами власти и органами местного самоуправления полномочия в сфере обращения с отходами.
Упомянутые Е.Бычковой поправки предполагают также создание государственного фонда переработки отходов, который будет формироваться за счет утилизационного сбора. При этом, по ее словам, может возникнуть правовая коллизия. «Производители, конечно, включат утилизационный взнос в цену товара. В результате потребитель будет платить дважды: за товар и за вывоз мусора», - заметила депутат.
Заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Николай Нефедьев отметил, что емкость рынка бытовых отходов превышает 25 млрд. рублей в год. По его мнению, предел роста себестоимости продукции в результате введения утилизационного сбора должен быть ограничен 1-2%.
Помощник руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Альбина Дударева считает целесообразным принять отдельный закон об обращении с отходами с сфере ЖКХ, определить в нем организационную схему взаимодействия потребителей, организаций коммунального комплекса и транспортных предприятий, взяв за образец схему, сложившуюся в теплоснабжении.
Участники слушаний отмечали, что главной проблемой при переработке мусора является отделение вторсырья и его разделение на различные компоненты. Одним из самых эффективных способов извлечения вторсырья считается раздельный сбор мусора с помощью специальных контейнеров.
По итогам обсуждения Госдуме рекомендовано ускорить внесение в закон об отходах производства и потребления поправок, стимулирующих деятельность в области обращения с отходами. Федеральным и региональным органам власти и органам местного самоуправления рекомендовано разработать и внедрить систему раздельного сбора мусора с последующим использованием отходов в качестве вторичного сырья и энергоресурсов. Кроме того, предложено увеличить штрафы за несанкционированные свалки.
13 ноября 2013 года
© Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, 2013
 http://www.duma.gov.ru/news/273/469522/

 
Другие новости по теме:

  • Для раздельно собранных отходов могут утвердить сниженный тариф
  • Во всех городах страны должны появиться пункты сбора вторсырья
  • Плату за сбор и вывоз бытовых отходов могут включить в структуру платы за к ...
  • Минстрой России предлагает поэтапное введение новой схемы обращения с отход ...
  • Паспорт отходов необходим даже для простой офисной урны


  • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ: 1.Проект "Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в отдаленных районах Приморского края"; 2.Проект "Повышение общественной активности граждан в Приморском крае"


    Новости проектов
    Мероприятия проектов
    Оценки эффективности проектов

    "Социально ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Забайкалья"

    Новости СО НКО
    Методические материалы
    Перечень организаций

    Комфортная городская среда


    Новости
    Документы
    Методические материалы