Счетная палата считает экологическую обстановку в России неблагополучной

Главная » Новости
    14 января 2020  |  Просмотрено: 79 раз
Счетная палата считает экологическую обстановку в России неблагополучной

Счетная палата РФ опубликовала отчет по итогам мониторинга нацпроекта «Экология»: так, в 7 из 10 субъектов РФ мусорные полигоны будут переполнены в ближайшее время.
13 января стали известны промежуточные результаты реализации национальных проектов, сообщается на сайте Счетной палаты РФ.  Мониторинг провели по состоянию на ноябрь 2019 года.
«Ситуация с экологической обстановкой в стране в целом может быть охарактеризована как неблагополучная», — говорится в отчете Счетной палаты.
По данным ведомства, 56 млн людей дышат загрязненным воздухом, из-за сточных вод загрязнены почти все российские реки, 300 тыс. га леса каждый год исчезает из-за пожаров и других факторов.
Растет и накопление мусора: около 4 млрд тонн производственных и потребительских отходов образуется каждый год. Счетная палата сделала вывод, что мусора, который вместо переработки и вторичного использования отправляется на свалки, становится больше. «Около 15 тыс. санкционированных объектов размещения отходов занимают территории общей площадью примерно 4 млн га, и которые ежегодно увеличиваются на 300–400 тыс. га», — сказано в отчете.
Среди субъектов РФ, в которых «остаточная емкость полигонов» в ближайшее время исчерпается, Счетная палата назвала Камчатский, Приморский и Алтайский края, Чукотский автономный округ, Республику Мордовию, Ленинградскую и Московскую области.
«При отсутствии мероприятий по стимулированию и популяризации использования многооборотных товаров, тары, упаковки и сокращения использования одноразовых трудноперерабатываемых товаров и тары, ориентированных на предотвращение и сокращение образования отходов, которые являются необходимыми для реализации приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами, существует вероятность недостижения цели по созданию эффективной системы обращения с ТКО», — заключили в Счетной палате.
С тем, что использование многооборотных товаров — ключ к решению проблемы мусора, согласно Российское отделение Гринпис: по мнению экологов, это ответ на вопрос, как остановить накопление отходов.
«Если перевести это на более простой язык, то нам нужно вкладываться в предотвращение образования отходов: делать так, чтобы мусора в принципе появлялось меньше. Этого можно достичь массовым использованием многоразовой тары, введением повторного использования тары, отказом от некоторых видов одноразового пластика», — рассказала АСИ Ирина Скипор, медиакоординатор проекта «Ноль отходов» Greenpeace.
Выводы Счетной палаты совершенно правильные, уверены и в Зеленом движении России ЭКА.
«Да, мы боремся не с причиной, а со следствием, и при этом крайне неэффективно. Со стороны государства недостаточно мер, принимаемых для реального решения задачи — построить эффективную систему обращения с отходами в соответствии с государственными приоритетами. Это значит, что в ближайшие годы мы будем только глубже утопать в мусоре (идет ли речь о ТКО или промотходах), если не обратим внимания на то, как производятся товары и упаковка», — пояснила АСИ Мария Малороссиянова, координатор проектов движения ЭКА.
Она добавила, что в действительности выгодно сортировать и перерабатывать только 15-20% отходов, остальное — это упаковка и одноразовые вещи, которые «очень сложно, невыгодно сортировать, затем накапливать в нужных объемах и перерабатывать». Например, одноразовые бумажные стаканчики — их можно переработать, но это невыгодно, поэтому, по мнению Малороссияновой, нужно стимулировать производителей сокращать количество одноразовой упаковки.
«Отмечу, что все же есть позитивные тенденции — общественное давление, которое мотивирует на реальные действия: приостановка реализации резонансного проекта «Шиес»; так называемое досрочное внедрение раздельного сбора в Москве, инициативы по продаже экомешочков вместо пакетов крупнейшими ретейлерами», — заключила Малороссиянова.
Евгения Федорова
https://www.asi.org.ru/news/2020/01/13/schetnaya-palata-schitaet-ekologicheskuyu-obstanovku-v-rossii-neblagopoluchnoj/
 
Другие новости по теме:

  • 55% россиян волнует проблема пластикового загрязнения
  • «Россия будет вынуждена производить топливо для мусоросжигательных заводов»
  • «РосЭко»: «Бизнесмены задумаются над альтернативой «мусорной» упаковке»
  • Путин призвал возложить на производителей расходы по утилизации упаковки то ...
  • Первые итоги «Горячей линии»: 80% респондентов считают, что принимаемые мер ...


  • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ: Проект "Приморская выездная школа «Повышение экологической культуры населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами"


    Новости проектов
    Мероприятия проектов
    Оценки эффективности проектов

    "Социально ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Забайкалья"

    Новости СО НКО
    Методические материалы
    Перечень организаций

    Комфортная городская среда


    Новости
    Документы
    Методические материалы