ИМЦ «Тихоокеанский Проект»



 
 


 

Вторая жизнь: новогодние елки в Приморье планируют перерабатывать для дальнейшего использования

Главная Старая » Комфортная городская среда » НовостиКГС
    16 января 2023  |  Просмотрено: 187 раз
Вторая жизнь: новогодние елки в Приморье планируют перерабатывать для дальнейшего использования

Приморский экологический оператор прорабатывает варианты использования щепы от переработки новогодних елок. Утилизацией деревьев предприятие занимается бесплатно.
С 2020 года КГУП «Приморский экологический оператор» занимается утилизацией новогодних елей, перерабатывая их в щепу для уменьшения объема отходов при захоронении.
«За два года работы предприятие утилизировало более 50 тысяч хвойных деревьев. Сегодня в разработке у ПЭО находится несколько проектов использования щепы: в качестве мульчи для создания объектов ландшафтного дизайна и озеленения города, а также в качестве экологически чистого топлива», – рассказал генеральный директор ПЭО Владимир Латышев.
В частности, щепа после обработки может применяться в садоводстве и огородничестве для подкормки растений, предпочитающих слегка закисленную почву. Определенный интерес проявляют и компании по озеленению: мульчирование подкрашенной еловой и пихтовой щепой украсит парковые зоны и клумбы и облегчит уход за посадками.
Сейчас на предприятии обсуждается покупка оборудования для производства из щепы пеллет (топливных гранул), применяемых как экологически чистое топливо в котлах производительностью 500 килограммов в сутки.
Как и в прошлые годы, предприятие бесплатно принимает на переработку новогодние елки, хотя они и не относятся ни к одному из видов коммунальных отходов.
«Горожанам достаточно выбросить елку, желательно без мишуры, на площадку для мусора возле своего дома, рядом с контейнером, ни в коем случае, не кладя ее в емкость. Затем деревья управляющие компании должны отвезти на промышленную площадку по улице Бородинская, 28», – пояснили в ПЭО.
По словам заместителя председателя Правительства Приморья Елены Пархоменко, Приморский экологический оператор – «социальное» предприятие, задача которого – обеспечить своевременный вывоз отходов.
«Новый год – это всегда в разы возросшие объемы вывоза мусора, быстрое затаривание контейнерных площадок. И елки тоже добавляют количество отходов, поэтому и принято решение их бесплатно утилизировать на предприятии, тем более оно обладает необходимым оборудованием. Ну а сделать максимально безотходным такое производство – задача специалистов», – подчеркнула она.
По информации КГУП «Приморский экологический оператор»
Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru
https://primorsky.ru/news/277857/

 
Другие новости по теме:

  • В разработке у ПЭО несколько вариантов полезного применения щепы от елей.
  • Выброшенные приморцами новогодние ели пустят в переработку
  • Выбрасывать елку в контейнер нельзя
  • Более 300 мусоровозов ежесуточно работают в Приморье
  • Более 160 «мусорных» нарушений выявили жилинспекторы Приморья


  •