Лавочки из переработанного мусора изготавливают в Приморье

Главная » Комфортная городская среда » НовостиКГС
    19 мая 2021  |  Просмотрено: 113 раз
Лавочки из переработанного мусора изготавливают в Приморье

      Приморская компания ООО «Доверие» выпустила первую партию лавочек из вторичного сырья. Увеличение объемов переработки вторсырья – один из показателей нацпроекта «Экология».
      Сырье для изготовления лавочек получено после сортировки и обработки на мусоросортировочном комплексе в селе Солнечное Дальнереченского района.
      «Комплекс заработал в марте этого года, и вот уже видим первый результат – первые 10 удобных лавочек. И это только первая партия изделий», – рассказал первый заместитель директора КГУП «Приморский экологический оператор» (ПЭО) Сергей Лазарев.
      Состоящие на 40% из переработанного пластика и 60% песка лавочки установлены в сквере села Рождественка. Состав изделий позволяет увеличить срок их службы в несколько раз, по сравнению с деревянными. Кроме этого, они не требуют покраски и не выгорают на солнце.
      «Процесс изготовления лавочек выглядит так – смешиваются дробленый пластик и песок, нагреваются до температуры 180 градусов. Полученная смесь напоминает плотный пластилин, поэтому в таком состоянии он может принять любую форму. После этого она выкладывается в нужную форму и прессуется, затем масса остывает, после чего красится и собирается в нужное изделие. Весь процесс изготовления занимает 24 часа», – рассказали в компании.
      По словам заместителя председателя Правительства Приморья Елены Пархоменко, подобное производство – отличный пример использования вторсырья.
      «В крае работают три мусоросортировочных комплекса, через которые ежедневно проходят тонны вторсырья. Благодаря этому отобранный мусор приобретает вторую жизнь. А из такого вторсырья можно сделать огромное количество изделий, особенно используемых в благоустройстве. Причем это будут дизайнерские работы, не однотипные, которыми можно украсить города и поселки», – подчеркнула Елена Пархоменко.
      Напомним, переход на раздельный сбор отходов – одна из целей национального проекта «Экология». Он предусматривает, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов в Приморском крае доля ТКО, направленных на утилизацию, будет составлять до 13%, а в обработку – до 60%.
      Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru
 
Другие новости по теме:

  • Более 150 тонн вторсырья «разделили» приморцы
  • В Приморье принимают заявки на установку контейнеров для раздельного сбора ...
  • Четвертый мусоросортировочный комплекс строят в Приморье
  • Еще один мусоросортировочный комплекс запустят в Приморье в июле
  • Третий мусоросортировочный комплекс открыли в Приморье по нацпроекту


  • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ: Проект "Оперативная выездная и дистанционная защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в монопоселениях и отдаленных районах Приморского края"


    Новости проектов
    Мероприятия проектов
    Оценки эффективности проектов

    "Социально ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Забайкалья"

    Новости СО НКО
    Методические материалы
    Перечень организаций

    Комфортная городская среда


    Новости
    Документы
    Методические материалы