Власть, бизнес и общественники обсудили перспективы «мусорной» реформы в Приморье

Главная » Комфортная городская среда » НовостиКГС
    13 февраля 2021  |  Просмотрено: 122 раз
Власть, бизнес и общественники обсудили перспективы «мусорной» реформы в Приморье

Эффективная реализация «мусорной» реформы невозможна без повышения культуры в области обращения с отходами. Такую задачу в Приморье перед собой ставят все, кто занят в процессе сбора, вывоза и утилизации мусора. Ход этой работы обсудили участники круглого стола в центре «Точка кипения» ВГУЭС в четверг, 11 февраля.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко, генеральный директор краевого учреждения «Приморский экологический оператор» Антон Бибиков, руководители управляющих компаний, глава группы компаний «Славда» Павел Серебряков, координатор движения «Раздельный сбор» Софья Вавилова и представители СМИ.
Открывая встречу, Елена Пархоменко отметила, что на встрече собрались все те, без которых были бы невозможны старт перехода на раздельный сбор отходов и дальнейшее претворение в жизнь этого проекта.
«Признаюсь, что, когда два года назад мы начали заниматься этим вопросом, были определенные сомнения, как пойдет проект, воспримут ли его люди, не получится ли так, что жители просто проигнорируют новые контейнеры. Подготовку к внедрению дуального сбора мы начали с проведения акций по сбору отходов, просветительской работы», – рассказала зампред.
Она подчеркнула, что огромную роль в популяризации раздельного сбора мусора сыграли общественники и СМИ – они не только рассказывали о необходимости сортировать отходы, но и объясняли, как правильно это делать.
Сейчас, по словам Елены Пархоменко, в Приморье есть все ресурсы для дальнейшего внедрения дуального сбора отходов – изготовлены контейнеры, приобретена техника, есть интерес и со стороны бизнеса. Один из примеров – запуск проекта по установке специальных контейнеров и пандоматов компанией «Славда».
«За последние 2-3 года в плане обращения с отходами, причем не только раздельного сбора, в Приморье сделано столько, сколько не делалось десятилетиями – заменены несколько тысяч контейнеров, закуплено почти 50 единиц спецтехники, построены три мусоросортировочных станции, на очереди еще как минимум одна, ликвидированы десятки несанкционированных свалок, в планах – рекультивация четырех. И главная цель, которую мы видим перед собой, – повышение общей культуры обращения с отходами, начиная от сбора и заканчивая их утилизацией», – обозначила зампред Правительства региона.
Как рассказал Антон Бибиков, в этом году продолжится установка как минимум тысячи новых контейнеров для вторсырья, которые начнут расставлять не только во Владивостоке, но и в других муниципалитетах. При увеличении сбора этого вида отходов будут приобретаться дополнительные мусоровозы для вывоза этих отходов – сейчас пока работает одна спецмашина. Особое внимание вместе с общественными движениями, прессой специалисты уделят просветительской работе, прежде всего, со школьниками, студентами.
Участники диалога озвучили и проблемные вопросы, с которыми сталкиваются коммунальщики при реализации «мусорной» реформы. Так, глава альянса управляющих компаний Приморья Вадим Глазунов упомянул о сложностях с согласованием размещения контейнеров, отсутствием удобных мест.
«Несмотря на это, раздельный сбор отходов необходим и наши компании не останутся в стороне от этого процесса. Мы продолжим диалог с жителями и будем двигаться в этом направлении шаг за шагом», – подчеркнул он.
Участники кругло стола сошлись во мнении, что повышать культуру в области обращения с отходами следует совместными усилиями – власти, перевозчиков, управляющих компаний, самих жителей.
Павел Серебряков высказал идею поощрять жильцов и те дома грантами, в которых наиболее успешно ведется сбор вторсырья. В свою очередь, веб-редактор Владивостокского филиала ИД «Комсомольская правда» Алексей Самуськов предложил «одеть мусор в пиджак», то есть повысить престиж работы сотрудников данной отрасли.
«Народ привык видеть грязного мусорщика, такую же машину, а когда на смену этому придут люди в красивой униформе, современные машины, то и у людей будет меняться картинка на положительную», – пояснил он.
По мнению Софьи Вавиловой, людям следует начать иначе смотреть на процесс сбора вторсырья – воспринимать дополнительный мусорный контейнер как неотъемлемую часть быта.
«Мы не можем себе позволить ориентироваться на “дикарей”, которые не доносят мусор до баков, выкидывают мусор из окон и так далее. Нам нужно смотреть на передовые примеры, задавать высокие стандарты и только так возможен прогресс в сфере обращения с отходами», – отметила общественница.
Напомним, что переход на дуальный сбор мусора – показатель национального проекта «Экология» . Инициатива предусматривает, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет составлять до 13%, а в обработку – до 60%.
Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru
https://primorsky.ru/news/234045/


 
Другие новости по теме:

  • В Приморье принимают заявки на установку контейнеров для раздельного сбора ...
  • «Мусорная реформа» начинает действовать в Приморье
  • Регоператор: Парк мусорных контейнеров в Приморье обновили на 70%
  • Почти 40 новых мусорных контейнеров установили на праздниках во Владивосток ...
  • В Приморье идет развитие движения за раздельный сбор мусора


  • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ: Проект "Оперативная выездная и дистанционная защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в монопоселениях и отдаленных районах Приморского края"


    Новости проектов
    Мероприятия проектов
    Оценки эффективности проектов

    "Социально ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Забайкалья"

    Новости СО НКО
    Методические материалы
    Перечень организаций

    Комфортная городская среда


    Новости
    Документы
    Методические материалы