Одинаковые контейнеры и мотивация: Гринпис — о планах правительства вовлечь почти половину населения в раздельный сбор

Главная » Комфортная городская среда » НовостиКГС
    12 февраля 2021  |  Просмотрено: 182 раз
Одинаковые контейнеры и мотивация: Гринпис — о планах правительства вовлечь почти половину населения в раздельный сбор

Долю российских граждан, сортирующих мусор, хотят поднять с 26% до 42%. В Гринпис считают, что это легко будет сделать.


11 февраля РБК сообщил, что правительство планирует поручить Российскому экологическому оператору (РЭО) к концу 2021 года обеспечить возможность раздельно выбрасывать мусор для 42% населения. Это в 1,6 раз больше, чем в предыдущем году.
РБК ссылается на копию проекта перечня ключевых показателей эффективности деятельности РЭО на 2021 год. Его должен утвердить наблюдательный совет компании в первом квартале.
«Обеспечить доступом к РСО половину россиян, то есть увеличить количество контейнеров в 1,6 раз до конца года, достаточно легко. Нужно лишь поставить дополнительные баки на контейнерных площадках», — рассказал АСИ эксперт проекта «Ноль отходов» Гринпис России Дмитрий Нестеров.
Представитель Российского экологического оператора рассказал РБК, что на данный момент в России стоят более 92 тыс. контейнеров для раздельного сбора мусора. А чтобы у всей страны была возможность разделять мусор, нужно около 420 тыс. контейнеров, это стоит 5,2 млрд рублей.
«Очень важно, чтобы в городе при установке новых контейнеров придерживались единого стиля. Людей очень смущает, когда вокруг стоит много разных баков для раздельного сбора. Поэтому при организации РСО нужно придерживаться той системы, которая уже есть в городе, если такая есть. И не менее важно, чтобы у компаний, которые занимаются раздельным сбором, были дополнительные мусоровозы для своевременного вывоза вторсырья», — отметил Нестеров.
Но только установить побольше контейнеров — мало, нужно повышать мотивацию людей к раздельному сбору отходов. Для этого, считает Нестеров, нужно подумать над дифференцированным тарифом, чтобы те, кто сортирует отходы, платили меньше или вовсе не платили за вывоз мусора. Стоит подумать и над системой штрафов за несортированный мусор.
«И, наконец, нужно заниматься просвещением населения. В условиях увеличения доступности раздельного сбора самое время сделать факультатив или специальный урок в детских садах, школах и университетах и там же устанавливать контейнеры для РСО», — заключил эксперт Гринпис.
По данным Гринпис, весной 2020 года раздельный сбор был доступен 18% населения России.
Евгения Федорова·Окружающая среда·

https://www.asi.org.ru/news/2021/02/12/odinakovye-kontejnery-i-motivacziya-grinpis-o-planah-pravitelstva-vovlech-pochti-polovinu-naseleniya-v-razdelnyj-sbor/
 
Другие новости по теме:

  • Более 150 тонн вторсырья «разделили» приморцы
  • В Приморье принимают заявки на установку контейнеров для раздельного сбора ...
  • Правительство предлагает строить дома без мусоропровода и устанавливать на ...
  • Гринпис требует создать систему для правильной утилизации медицинских масок ...
  • Регоператор: Парк мусорных контейнеров в Приморье обновили на 70%


  • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ: Проект "Оперативная выездная и дистанционная защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в монопоселениях и отдаленных районах Приморского края"


    Новости проектов
    Мероприятия проектов
    Оценки эффективности проектов

    "Социально ориентированные НКО Приморья, ДВФО и Забайкалья"

    Новости СО НКО
    Методические материалы
    Перечень организаций

    Комфортная городская среда


    Новости
    Документы
    Методические материалы