В районе Покровки в Москве начала работать роботизированная уборочная техника

Раньше этого оранжевого электрического помощника коммунальщиков можно было встретить только на презентациях комплекса городского хозяйства. Теперь же любой человек, оказавшись в районе Покровки, может оценить новую уборочную технику, испытания которой начались в Москве. Речь - об отечественной роботизированной платформе "Пиксель".

Впрочем, увидеть его не так-то просто. И вот почему. Работает "Пиксель" на электричестве, то есть шума, как у машин с двигателем внутреннего сгорания, не издает. Если и слышно, то только шебуршание от соприкосновения щеток с асфальтом. Выхлопов с запахом бензина, понятное дело, тоже нет. Чтобы прохожих не пугать габаритами, новинку сделали высотой не выше роста среднего человека. Оранжевый цвет кузова и темное стекло кабин скорее напоминают увеличенную детскую машинку.

В первом кубе, или кабине, расположен компьютер, зарядные аккумуляторы, видеокамеры, датчики движения, словом, мозг "Пикселя". Второй куб - навесное оборудование. Вариантов его может быть семь. Так, на Покровке есть поливомоечное оборудование и щетка. Чуть позже заработают пылесос и прочее. Как рассказал "РГ" гендиректор компании-производителя Алексей Сивидов, принцип работы робота схож с домашним роботом-пылесосом. Только убирает он не квартиру, а тротуары городских улиц. Основное место, где его намерены использовать, - дворы и парки. Вот "Пиксель" зарядился на одной из электрозаправок и отправился в путь. Пока одного его не оставляют, рядом работает группа разработчиков.

"У техники есть три режима работы: полностью автономное, заранее прописанное в программе, режим "следуй за мной" для сотрудников ЖКХ и ручной режим управления", - уточнил Алексей Сивидов. На вопрос, какую территорию в сутки может убрать робот, он рассказал, что за 16 часов работы в любой сезон (настолько хватает заряда) "Пиксель" может очистить территорию от 10 тысяч до 40 тысяч квадратных метров. Дворник убирает за 8-часовой рабочий день около 500 квадратных метров.

В общем, трудяге- роботу по плечу работа как минимум за десятерых дворников в день. Свидетельствуем: к качеству уборки - тоже не придраться, мы с фотокорреспондентом шли за ним след в след и не нашли ни окурка, ни соринки. "Но наша задача - не конкуренция между сотрудниками ЖКХ и коммунальной техникой, робот должен занять нишу, где ручная уборка сложна или дорога, а силами существующей механизации ее невозможно реализовать", - сказал Сивидов. Ожидается, что к концу года в городе работать будет уже 15 таких машин.

Ирина Огилько

Российская газета - Столичный выпуск: №99(9044) 10.05.2023